Студопедия
Карамелька - детский развивающий канал


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Безопасность дезинфекционных мероприятий и пути ее обеспечения




Базовым, системообразующим постулатом медицины во все времена было и неизменно остается в наши дни требование: не на­вреди! (Non nocere!). За нанесение медицинским работником вреда больному (а также - и здоровому) человеку всегда была значитель­но большая, и не только моральная, но и правовая (юридическая) ответственность, чем даже за неоказание или оказание недостаточ­ной медицинской помощи.

Дезинфекционная деятельность как деятельность медицин­ская представляет собою совсем небезобидное мероприятие и по­этому целиком подпадает под медицинскую юрисдикцию в отноше­нии нанесения возможного вреда.

Недопущение нанесения вреда при проведении дезинфекци­онных мероприятий требует понимания и исключения всех возмож­ных опасностей, прямо или косвенно связанных с этой деятельно­стью. Для этого необходимо, во-первых, знать каковы эти опасно­сти.

Когда специалистам дезинфектологам задают вопрос: «В чем опасности дезинфекционных мероприятий», - практически во всех случаях они называют отравления и т.п. неприятности, связан­ные с прямым неблагоприятным воздействием дезинфекционных


препаратов на людей, чаще - на дезинфектологический персонал или других медицинских работников, реже - на население, в т.ч. пациентов медицинских учреждений

А между тем, основные, наиболее значимые опасности со­стоят в неэффективности (или недостаточной целевой эффективно­сти) проводимых дезинфекционных мероприятий. Например, не­обеспечение требующегося уровня дезинфекции в ЛПУ в отноше­нии устойчивых форм микробов (микобактерий туберкулеза, неко­торых патогенных вирусов и т.п.), вообще, или местных (госпиталь­ных) штаммов возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний ведет к росту внутрибольничных инфекций.

Неэффективная очаговая дезинфекция может стать причи­ной эпидемической вспышки соответствующего инфекционного

заболевания.

Вообще, опасности, связанные с дезинфекционной деятель­ностью, следует предвидеть в четырех направлениях (табл. 16).

Анализ случаев неблагоприятных последствий, связанных с проведением дезинфекционных мероприятий, позволяет выделить основные причины возможного нанесения того или иного ущерба.

Как следует из табл. 17, ущерб здоровью населения, вообще, и пациентов медицинских учреждений может быть связан как с не­обеспечением необходимой эффективности дезинфекционных и стерилизационных, дезинсекционных, дератизационных мероприя­тий, так и с непосредственным нанесением вреда самим дезинфек­ционным препаратом.

■ Что касается необеспечения эффективности дезинфекции, то

это может касаться не только распространения инфекции, но и ухудшения санитарно-гигиенических условий жизни людей в отно­шении бытовых насекомых и грызунов.




19-6772



Такие последствия могут обусловливаться, во-первых, не­правильным выбором препарата исполнителем дезинфекционных работ - как специалистом дезучреждения, так и самим потребите­лем (население). В силу неквалифицированности или безответст­венности специалиста или невнимательности потребителя могут быть применены препараты, не показанные для данных целей, не разрешенные для применения в быту или даже, вообще, не разре­шенные для медицинской дезинфекции.

Так, нередкой ошибкой является недоучет антимикробного спектра активности дезинфицирующих препаратов. Некоторые (да­же многие) высокоэффективные бактерицидные дезинфектанты не обладаю туберкулоцидным действием и необходимой вируцидно-стью. Некоторые дезинфектанты могут фиксировать белковые за­грязнения, кровь на обеззараживаемых поверхностях, т.е. «закреп­ляют» загрязнения, и этим «защищают» микробов от умерщвления. Это обстоятельство специально подчеркивается в методических


указаниях (инструкции) по применению дезинфицирующего сред­ства и оно обязательно должно учитываться при выборе препарата для того или иного дезинфекционного мероприятия.

Имеется много примеров неблагоприятных последствий не­правильного выбора или неправильного применения инсектицид­ных препаратов при дезинсекционных обработках. Бывают случаи противоправного использования в целях медицинской дезинсекции неразрешенных для этого пестицидов сельскохозяйственного назна­чения. Так, в Москве наблюдались отравления в жилых домах после обработки препаратом «Арриво» фирмы ФМС (США), который не был разрешен для медицинской дезинсекции. В Волгограде были случаи обработки в домах сельскохозяйственным пестицидом «Ре­гент 80%», действующую основу которого составляет очень токсич­ное для людей соединение фипронил. В ряде городов применяли препарат фосфолан, в то время, как активно действующее вещество (АДВ) в его составе — хлорофос - был запрещен еще Минздравом СССР в 1989 г.



Вообще, к сожалению, не изжита практика выпуска в роз­ничную продажу и использования незарегистрированных, а, следо­вательно, - неразрешенных инсектицидных препаратов, снабжен­ных к тому же этикетками, содержащими неправильную информа­цию, а иногда - и чреватую вредными последствиями для потреби­теля.

С другой стороны, неправильный выбор дезинфекционных препаратов может приводить и к нанесению ущерба здоровью пер­сонала дезинфекционных учреждений и медицинских работников в лечебно-профилактических учреждениях, для которых это является производственной вредностью, а последствия - профессиональным заболеванием или отравлением (табл. 18).

Однако и при правильном выборе дезинфекционного препа­рата возможно нанесение ущерба вследствие неправильного его применения, нарушения соответствующей технологии приготовле­ния рабочего раствора или условий его использования. Так, у сани­тарки одного ЛПУ появилось выраженное раздражение верхних ды­хательных путей, сопровождающееся удушьем, кашлем и т.п. в ре­зультате грубого нарушения правил безопасности при приготовле­нии рабочего раствора дезинфицирующего средства Виркон, вполне безопасного при правильном обращении.


Таблица 18

Характер и причины возможного ущерба здоровью персонала дезинфекционной службы и ЛПУ

В упоминаемом случае, в нарушение инструкции, сотрудни­ца ЛПУ размешивала незащищенной рукой большое количество по­рошка препарата в ванне объемом 150 л с погружением голой руки по плечо в теплую воду. При этом наложилось одновременно не­сколько нарушений правил безопасности, подробно изложенных в инструкции.

В другом случае, в операционном зале одного очень ува­жаемого НИИ хирургического профиля держали открытыми емко­сти с раствором дезинфицирующего и стерилизующего препарата, содержащего 2-2,5% глутарового альдегида. В результате наблюда­лись симптомы отравления персонала.

Еще большие опасности представляют ситуации, связанные с преступной фальсификацией методических указаний (инструкций) по применению разрешенных, зарегистрированных дезинфекцион­ных средств.

С целью повышения привлекательности своей продукции для потребителя недобросовестные производители, дистрибуторы, продавцы дезинфекционных средств иногда фальсифицируют со­гласованные экспертной организацией и принятые при регистрации методические указания, инструкции, а иногда - даже регистрацион­ные свидетельства. В этих документах в таких случаях указываются такие сферы применения препарата, которые не проходили эксперт­ных испытаний или даже заведомо недопустимы и могут наносить ущерб здоровью людей, окружающей среде или имуществу. При


>том иногда из инструкций изымаются рекомендации по мерам за­щиты при работе с препаратом, занижается его опасность, убирают­ся предупреждения об опасности. Возможные последствия таких «исправлений» методической документации для здоровья людей

очевидны.

Иногда произвольно занижаются рекомендуемые концен­трации рабочих растворов, в результате препарат для потребителя выглядит дешевле, но при этом наносится ущерб дезинфекционной эффективности, т.е. опять здоровью людей.

Экспертиза ряда методических указаний, проконтролиро­ванных в предыдущие годы Московским городским Центром сани­тарно-эпидемиологического надзора, выявила подлоги в документа­ции по целому ряду дезинфекционных препаратов, используемых в лечебно-профилактических учреждениях Москвы: Демос, Декосепт, ПВК, Лизофор-мин 3000 с Бланизолом, Д4/ДР, Стераниос, Жавель Солид, Пюржавель, Лизетол АФ, Хлорина, Деконекс 50, Эндо,

55ФФ.

Таким образом, фальсификация нормативно-методических документов на дезинфекционные средства представляется почти массовым явлением, во всяком случае, в совсем недавние годы. Не­обходимо недвусмысленное не только административное, но и юри­дическое реагирование власти на это положение дел.

И уже совершенно абсурдными выглядят случаи нанесения вреда здоровью самих себе исполнителями дезинфекционных работ - специалистами дезучреждений вследствие игнорирования содер­жащихся в инструкциях указаний по защите.

Анализ материалов, полученных при апробации дезинфек­ционных средств в практических условиях показал, что нарушения рекомендуемых мер предосторожности может приводить к отравле­ниям препаратами.

Так, например, при испытании ряда инсектицидных средств (Смерч, Цислин, Фьюри) самопроизвольная замена испытателями рекомендованных в МУ универсальных респираторов РУ-60М или РПГ-67 на ватно-марлевую повязку или респиратор «Лепесток» в ряде случаев приводила к появлению у работающих неблагоприят­ных симптомов (головная боль, тошнота, раздражение верхних ды­хательных путей, конъюнктивит). Подобные явления наблюдаются также при использовании средств индивидуальной защиты с про­сроченными защитными патронами, «что значительно снижает их эффективность.


       
   
 
 

Работа без защиты кожных покровов с инсектицидными средствами на основе синтетических пиретроидов вызывает харак­терные для этой группы соединений сенсорные поражения кожи и ее раздражение (препараты Фьюри, Цимбуш, Ципершанс и др.).

Все это свидетельствует о необходимости тщательного со­блюдения мер предосторожности, рекомендуемых для каждого конкретного средства.

Помимо нанесения вреда здоровью людей, дезинформация поставщиком потребителя дезинфекционных средств или несоблю­дение последним методических указаний может приводить к мате­риальному ущербу - повреждению инструментов, оборудования, материалов.

Повреждение имущества может иметь место при завышении рекомендуемых концентраций дезинфекционного средства в рабо­чих растворах. Например, дезинфекционная обработка препаратом ПФК-1 может приводить к порче резиновых изделий, покрытых масляной краской, помутнению стекла и т.п., в случае, если концен­трация перекиси водорода в рабочем растворе будет выше 4%.

Наконец, опасна фальсификация самой дезинфекционной продукции как дилерами, посредниками, «теневыми» производите­лями, так и титульными производителями, иногда выпускающими на рынок фальсифицированные дезинфекционные средства под маркой законных препаратов.

Фальсификация дезинфекционной продукции должна стать уголовно-наказуемым деянием, и в правовом решении этого вопроса должны быть заинтересованы (и принять инициативное участие) законопослушные, порядочные фирмы-производители, на которые бросают тень, которым наносят моральный ущерб и материальный урон «теневые» производители.


II Дезинформация потребителя производителем, дилером, продавцом - фаль­
сификация МУ (инструкции), ложная реклама:

в отношении показаний (сферы применения, эффективность);

в отношении безопасности, необходимости мер защиты и их характера.

III Неприменение рекомендованных средств защиты:

по безответственности потребителя (он знал!!)

вследствие сокрытия от него опасности (фальсификация MV и т.п.)____

IV Неправильное применение ДС
(несоблюдение рекомендованных режимов):

не рекомендованным способом; не в тех концентрациях;

при недостаточной экспозиции.___________________________________

IV Фальсификация ДС производителем, продавцом: замена АДВ;

уменьшение содержания АДВ;
другие искажения рецептуры.____________________________________





Дата добавления: 2013-12-31; просмотров: 863; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 7999 - | 6868 - или читать все...

Читайте также:

  1. I. Общие положения. Инструкция о формировании и ведении реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Российской
  2. II. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
  3. II. Основные факторы, определяющие государственную политику в области обеспечения химической и биологической безопасности
  4. III Учебные вопросы. Содержание и организация противоэпидемических мероприятий в чрезвычайных ситуациях и военное время
  5. ISO 9003 – Система Качества: Модель обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях
  6. IV. Основные задачи государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности
  7. IV. Перечень учебно – методического обеспечения
  8. V. Механизмы реализации (или методы обеспечения)
  9. V. ЭТАЛОНЫ ЕДИНИЦ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН В СИСТЕМЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
  10. VI. Основные механизмы и этапы реализации государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности
  11. VIII. ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕ­МИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ РАЗВЕРТЫВАНИИ И РАБОТЕ ПОЛЕВЫХ ГОСПИТАЛЕЙ РАЗЛИЧНОГО ПРОФИЛЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
  12. X. ОСОБЕННОСТИ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕС­КОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕР ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ


 

3.90.12.112 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.007 сек.