double arrow
Открытые и особенно перекрытые щели уменьшают воздействие проникающей радиации, а убежища и противорадиационные укрытия практически полностью защищают от неё

Ослабляющее действие принято характеризовать слоем половинного ослабления, т. е. такой толщиной материала, проходя через которую интенсивность излучения уменьшается в два раза. Например, в два раза ослабляют интенсивность гамма-лучей сталь толщиной 2,8 см, бетон – 10 см, грунт – 14 см, древесина – 30 см.

Гамма излучение.

Световое излучение не проникает через непрозрачные материалы, поэтому любая преграда, способная создать тень, защищает от прямого действия светового излучения и исключает ожоги. Значительно ослабляется световое излучение в запыленном (задымленном) воздухе, в туман, дождь, снегопад.

Гамма излучение и поток нейтронов обладают большой проникающей способностью и вызывают в биологических средах ионизацию атомов и молекул. Нейтроны, в отличие от гамма-излучения, помимо ионизирующего эффекта вызывают наведенную радиоактивность тела. Поглощенную дозу проникающей радиации выражают в радах (1 рад — доза поглощения любого ионизирующего излучения, которая сопровождается выделением 100 Эрг энергии в 1 г поглощающего материала) или греях (1 Гр = 100 рад). Соотношение нейтронов и гамма-излучения в суммарной дозе проникающей радиации зависит от мощности взрыва и расстояния от его центра. При взрывах мощностью менее 10 кт основная доля ионизирующего излучения представлена нейтронным, а более 10 кт — гамма-излучением. По мере удаления от центра взрыва интенсивность потока нейтронов уменьшается быстрее, чем гамма-излучения. Так, слой воздуха в 150—200 м уменьшает интенсивность гамма-излучения примерно в 2 раза, а потока нейтронов — в 3—31/2 раза. Естественные укрытия значительно снижают поражающее действие проникающей радиации. например, люди, находящиеся на обратных по отношению к взрыву скатах холмов, получают дозу радиации в 5—10 раз меньшую, чем на равнинной местности.




Тяжесть радиационного поражения определяется поглощенной дозой гамма-нейтронного излучения. Существенное значение при этом имеет равномерность или неравномерность облучения тела. Облучение относят к равномерному, когда проникающая радиация воздействует на весь организм, а перепад доз на отдельные участки тела незначительный. Неравномерное облучение возникает в случаях локальной защиты отдельных участков тела элементами фортификационных сооружений, техникой и др. При этом не все органы подвергаются радиационному воздействию в равной степени, что сказывается на клиническом течении лучевой болезни. Так, например, при общем облучении с преимущественным воздействием на область головы могут развиться неврологические нарушения, а с преимущественным воздействием на область живота — сегментарный радиационный колит, энтерит. Лучевая болезнь, возникающая в результате облучения с преобладанием нейтронного компонента, характеризуется более выраженной первичной реакцией, менее продолжительным скрытым периодом, частым присоединением в период разгара заболевания расстройств функции кишечника. Кроме того, нейтроны неблагоприятно влияют на генетический аппарат соматических и половых клеток, в связи с чем возникает опасность отдаленных радиологических последствий у облученных людей и их потомков.



Характер поражения людей на следе радиоактивного облака зависит от времени пребывания их на загрязненной ПЯВ местности и степени защищенности. В этих условиях возможно однократное облучение, когда поражающая доза формируется не более чем за 4 сут., и многократное облучение — когда доза формируется более чем за 4 сут. У людей, находящихся на радиоактивном следе, часто возникают сочетанные поражения. Они характеризуются клиникой лучевой болезни, бета-поражений кожи и внутренних органов, к которым радиоактивные изотопы имеют повышенную тропность.

При воздействии на организм двух или более поражающих факторов ядерного взрыва возникают комбинированные поражения.

Комбинированные поражения — поражения, возникающие при одновременном или последовательном воздействии разнородных поражающих факторов одного или различных видов оружия. В условиях применения ядерного оружия возникают комбинированные радиационные поражения (радиационно-механические, радиационно-термические или радиационно-термомеханические), а также термомеханические поражения.

Клиническая картина комбинированных радиационных поражений (КРП) характеризуется симптомами, свойственными соответствующим видам поражений (механическим травмам, ожогам и лучевой болезни), но при этом характерно развитие синдрома взаимного отягощения — более тяжелое течение каждого из составляющих патологических процессов. В клинике КРП выделяют 4 периода: первичной реакции организма на поражения (острый); преобладание проявлений механических травм и ожогов; преобладания лучевой болезни; восстановления. Для первого периода, продолжающегося до 2—3 суток, характерны первичная реакция на облучение, общие и местные проявления механических травм развиваются травматический и ожоговый шок, отличающийся удлинением эректильной и развитием тяжелой торпидной фазы. Второй период продолжается от нескольких суток до 2—3 нед., что связано с длительностью скрытого периода лучевой болезни. Клиника его определяется последствиями травм и ожогов, а при тяжелых поражениях проявляются начальные признаки лучевой болезни. Третий период протекает 2—4 нед. и характеризуется выраженным проявлением синдрома взаимного отягощения. Характерно раннее наступление и тяжелое течение лучевой болезни, в раневом процессе тормозится экссудативная фаза воспаления, замедляются демаркация и отторжение некротических тканей, развивается раневая инфекция; возможны вторичные кровотечения. Летальность в этот период достигает максимума. В четвертом периоде медленно восстанавливаются функции органов, нарушенные вследствие лучевой болезни. Заживление ран и ожогов нередко затягивается на длительный срок из-за трофических расстройств и других осложнений. Особенно тяжело протекают КРП в случаях, когда травма или ожог возникает в конце скрытого периода или в разгар лучевой болезни. Даже легкие травмы и ожоги могут вызвать развитие травматической и ожоговой болезни, сопровождающейся тяжелым шоком, токсемией и частым присоединением инфекционных осложнений. Летальность при таких поражениях особенно высока.

Электромагнитный импульс — кратковременные электрические и магнитные поля в диапазоне радиочастот. Он распространяется на большие расстояния в воздухе и почве и вызывает на металлических объектах высокие электрические потенциалы, которые могут повреждать аппаратуру и способствовать возникновению пожаров и взрывов.

Экологические последствия применения ядерного оружия. Загрязнение огромных площадей земной поверхности ПЯВ исключит возможность использования их для животноводства и растениеводства, т.к. с.-х. продукты, загрязненные радиоактивными веществами, при их потреблении могут вызвать у человека поражения различных органов и систем и оказать продолжительное тератогенное и мутагенное действие, вследствие чего увеличится частота злокачественных заболеваний, а также уродств у потомков. В результате пожаров, захватывающих крупные регионы, уменьшится количество кислорода в воздухе, резко повысится содержание в нем окисей азота и углерода, что обусловит образование в защитном слое земной атмосферы так называемых «озоновых дыр». В таких условиях фауна и флора подвергнется неблагоприятному воздействию ультрафиолетового излучения солнца. Образующиеся при наземных ядерных взрывах мощные грибовидные облака и дым от гигантских пожаров могут полностью экранировать солнечную радиацию и тем самым вызвать охлаждение земной поверхности, что приведет к наступлению так называемой «ядерной зимы». Таким образом, использование ядерной энергии в военных целях превратит процветающие и плодородные регионы планеты в безжизненные пустыни. Поэтому важнейшим составным элементом среди мероприятий, направленных на сохранение естественной экосистемы Земли, является борьба за запрещение использования и полное уничтожение ядерного оружия. Первый практический шаг в этом направлении сделан.

Зоны радиоактивного заражения на следе облака ядерного взрыва.

Зона радиоактивного заражения – это территория, подвергшаяся заражению радиоактивными веществами в результате их выпадения после наземных (подземных) и низких воздушных ядерных взрывов.

Вредное воздействие ионизирующих излучений оценивается полученной дозой излучения (дозой радиации) Д, т. е. энергией этих лучей поглощенной в единице объема облучаемой среды. Эта энергия измеряется существующими дозиметрическими приборами в рентгенах (Р).

Рентген – это такое количество гамма-излучения, которое создает в 1 см2 сухого воздуха (при температуре 0 °C и давлении 760 мм рт. ст.) 2,08 x 109 ионов.

Для оценки интенсивности ионизирующего излучения, испускаемого радиоактивными веществами на зараженной местности, ведено понятие “мощность дозы ионизирующего излучения” (уровень радиации). Ее измеряют в рентгенах в час (Р/ч), небольшие мощности дозы—в миллирентгенах в час (мР/ч).






Сейчас читают про: