double arrow

Музей истории ЖКХ


Вопросы коммунального быта не могут оставить равнодушным: всё это, начиная от скромных семейных легенд и заканчивая формированием государственной управленческой махины, - коммунальная история нашей страны.
Опираясь на этот опыт, можно заявить о начале эпохи новейшей коммунальной истории. Ведь сегодня, как и десятки лет назад, страна как никогда нуждается в глобальном изменении коммунального быта.
Группа компаний «МКС» открывает «Музей истории ЖКХ». Цели проекта - воссоздать историю развития жилищно-коммунального комплекса России, уважение к труду работников ЖКХ, привить понимание особенностей функционирования отрасли и стимулировать к бережному и ответственному отношению к жилищному фонду и коммунальной инфраструктуре.

Жетон дворника

Дво́рник — профессия, связанная с поддержанием чистоты и порядка во дворе и на улице. В прошлом — домовой работник, в обязанности которого входила также охрана дома.


Первые дворники появились в России еще при царе Алексее Михайловиче, который утвердил новый «Наказ о градском благочинии». Этот наказ вполне можно считать первым шагом к созданию будущей системы российского жилищно-коммунального хозяйства.
Именно после этого «Наказа» в России появились служивые, которых народ называл дворниками. К XIX веку дворники в России становятся очень уважаемыми людьми. В каждом доходном доме, в особняках и различных учреждениях держали одного или нескольких дворников, функции которых были весьма многообразны. Дворники зачастую (особенно в Петербурге и Москве) были нелегальными полицейскими агентами, следившими за подозрительными и сообщавшими обо всем, что происходит в доме.
Полвека назад у каждого дворника были униформа с фуражкой, брезентовый фартук и личный номерной жетон, как у правоохранителей.

Дом образцового содержания (квартира высокой культуры)
Представители старшего поколения помнят те времена, когда на «примерных» многоэтажках красовались таблички с надписью «Дом образцового содержания». Тогда заслужить звание лучшего для своего дома удавалось лишь тем жителям, кто по-настоящему радел за чистоту в своем дворе или подъезде.



В 20-х годах прошлого века советское правительство стало вникать в распределение квартир среди трудящихся. Тогда же была восстановлена плата за жилье (декрет о ее отмене просуществовал не больше года). В 50-е годы начинается активное жилищное строительство. И уже в конце 60-х годов получает развитие движение за звание «Коммунистический город», «Дом образцового содержания», вновь возрождают субботники и воскресники. Ну, а уже в 70-е годы стали создавать первые жилищные кооперативы.


Все населенные пункты регулярно проводят смотры-конкурсы за право называться «образцовым»: город, квартал, двор, дом, подъезд, подчас - этаж «образцового содержания». И задача этих конкурсов была очень проста: сделать города, деревни и поселки чистыми, «умытыми», словом, «образцовыми».


Агитационные фразы, лозунги, призывы времен СССР: пропаганда среди населения бережного отношения к жилфонду, безопасности проживания, своевременному внесению квартплаты, поддержанию чистоты и порядка дворов, подъездов также уделялось серьезное внимание, о чем свидетельствуют призывы тех лет.

Красный уголок
Красные уголки возникли в начале 20-х годов и первоначально были местом, где велись занятия по ликвидации неграмотности, проводились коллективные чтения газет, беседы.



Со временем красные уголки: стенды или целые помещения, помещение, отведённые под нужды агитации и политического просвещения, - появились в каждом предприятии или учреждении.
Название «красный уголок» происходит от сочетания существительного «уголок» в значении «помещение для проведения занятий» и прилагательного «красный» в значении «относящийся к революционной деятельности.


Бюро обслуживания населения
В СССР организации Бытового обслуживания населения уделялось достаточно внимания: освобождение людей от части домашних забот, давало советским гражданам возможность уделять больше времени культурному развитию, организации полноценного отдыха. Кроме того, постепенная замена домашнего хозяйства общественными формами была направлена на ликвидацию неравенства женщин в быту, устранение социально-экономических и культурных различий между городом и деревней, выравнивание бытовых условий жизни населения центральных областей и отдалённых районов страны.


Для руководства и улучшения Бытового обслуживания населения в союзных республиках (с 1965) были образованы специальные министерства, в каждом городе открываются Комбинаты бытового обслуживания, Дома быта, Бюро обслуживания населения. Спектр оказываемых услуг: прачечная и химчистка, ремонт и пошив одежды и обуви, ремонт теле- и радиоаппаратуры, ремонт и изготовление мебели, прокат предметов культурно-бытового и спортивного назначения и хозяйственного обихода, парикмахерская, фотоателье. Была создана специальная сеть учебных заведений по подготовке квалифицированных рабочих, техников, инженеров и экономистов сферы бытового обслуживания. Существовала сеть исследовательских и проектно-технологических институтов, ведущих разработку вопросов улучшения бытового обслуживания населения СССР.
Дома быта и бюро обслуживания населения продолжают действовать кое-где до сих пор.

ВНИМАНИЕ:
Мы принимаем документы, фотографии, публикации и предметы, имеющие отношение к истории развития жилищно-коммунального хозяйства России, характеризующие систему ЖКХ с той или иной точки зрения. Это могут быть предметы, связанные с деятельностью работников жилищно-коммунального комплекса: инструменты, элементы униформы, значки и вымпелы, домовые таблички; либо предметы, связанные с технологиями прошлого времени: старые счетчики и датчики, иные приборы или их элементы; либо фотографии и публикации, а также документы, имеющие историческую или образовательную ценность, книги.
Если вы обладаете такими предметами и хотите, чтобы о них узнали, Вы можете передать их в офис МКС для размещения в музее.
Просим вас сообщить и данные о себе, если хотите, чтобы Ваше имя вошло в число меценатов Музея. Предметы передаются под личную расписку в приемную управляющей компании МКС. Также каждому владельцу предметов, размещенных в Музее истории ЖКХ, будет выдан соответствующий именной сертификат.
По всем вопросам, связанным с созданием Музея истории ЖКХ, Вы можете обратиться по телефону в Москве: 8(495) 221-74-24, доб. 20-29, а также, написав письмо на электронный адрес pressa@mks-ru.com


Сейчас читают про: