double arrow

Расовый, этнический и религиозный состав населения


Человеческая раса (от итал. razza — род, порода, пле­мя) — исторически сложив­шаяся группа людей, имеющих сход­ные, передаваемые по наследству внешние признаки (цвет кожи, волос и глаз, форму носа и губ, рост и про­порции тела и т.д.). Выделяют 4 человеческие расы: европеоид­ная, монголоидная, негроидная и австралоидная. Расовый состав на­селения различных регионов мира приведен в табл. 2.

Таблица 2. Расовый состав населения регионов мира (%)
Раса Мир СНГ Зарубеж­ная Европа Зарубеж­ная Азия Африка Америка Австралия и Океания
Европеоидная 42,3 86,3 99,3 29,2 27,0 52,0 75,4
Монголоидная 20,0 0,6 0,1 31,2 6,0 0,4
Негроидная 7,0 0,2 0,1 54,0 7,0
Австралоидная 0,3 0,3 18,1
Смешанные и переходные типы 30,3 13,1 0,4 39,2 19,0 35,0 6,1
Все население 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

Около 70 % жителей нашей плане­ты являются представителями чи­стых рас, остальные 30 % — предста­вителями смешанных и переходных типов. Доля смешан­ных и переходных типов наиболее ве­лика в Зарубежной Азии и Америке. Для населения Центральной Азии, части населения Латинской Америки (метисы, или латинос) характерны признаки одновременно европеоид­ной и монголоидной рас. Представи­тели смешанных и переходных типов европеоидной и негроидной рас про­живают в восточной части Сахели в Африке, европеоидной и австралоидной рас — в Южной Индии, монголо­идной и австралоидной рас — в Юго-Восточной Азии, Японии, южной ча­сти Китая и на острове Мадагаскар.




Этниче­ский состав. Этнос (народ) (от греч. etnos — племя, народ) — исторически сложившаяся на определенной тер­ритории устойчивая общность людей, обладающих совокупностью следую­щих признаков: единство территории на начальных этапах развития, об­щие особенности культуры, религии, психики и хозяйственно-бытовых от­ношений, единство языка и сознание своего единства, выраженного в само­названии — этнониме. При определе­нии этнической принадлежности наи­более важным является как раз по­следний признак.

В современном мире выделяется около 5 тыс. народов. Численность десяти из них превышает 100 млн че­ловек («народы-гиганты»): китайцы — 1 270 млн че­ловек, хиндустанцы и американцы США — по 275 млн, бенгальцы — 230 млн, бразильцы — 180 млн, рус­ские — 140 млн, японцы — 127 млн, пенджабцы и бихарцы — по 120 млн, мексиканцы — 105 млн человек. Суммарная численность этих наро­дов составляет 42,6 % мирового населения.

Все страны мира делятся на одно­национальные (в них доля одного (ти­тульного) народа превышает 90 %), двунациональные (в них наблюдается примерно равное соотношение между двумя народами) и многонациональ­ные (в них проживает большое число как однородных, так и разнородных народов, ни один из которых не пре­обладает явно по численности). Одно­национальные страны наиболее ха­рактерны для Европы (здесь национально-территориальное раз­межевание уже завершилось), Север­ной Африки и Ближнего Востока (по­давляющую часть населения этих стран составляют арабы), Латинской Америки, Австралии и Океании (по­сле обретения независимости здесь на базе выходцев из бывших метрополий сложились свои собственные, весьма однородные нации).



Типичными при­мерами двунациональных стран яв­ляются Бельгия, 58 % населения ко­торой составляют фламандцы и 33 % — валлоны, и Канада, в которой 40 % населения приходится на англо-канадцев и 28 % — на франко­канадцев. Многонациональные стра­ны преобладают в Океании, Азии и Африке. Среди них особым этниче­ским разнообразием выделяются Па­пуа — Новая Гвинея (здесь прожива­ют представители примерно 750 на­родов и племен), Индия (650), Судан (около 600), Нигерия (434), ДРК (око­ло 300), Индонезия, Камерун и Чад (в каждой около 200), Россия (176).

Язык как средство общения между людьми появился примерно 50 тыс. лет назад. В настоящее время в мире насчитывается свыше 2 тыс. языков, которые объединяются примерно в 20 языковых семей. Наиболее многочис­ленными (по количеству носителей языков) являются индоевропейская (3 млрд человек, или 45 % мирового населения) и сино-тибетская (1,5 млрд человек, или 22,5%) языковые се­мьи. За ними следуют нигеро-кордофанская (7%), афразийская (6 %), австронезийская (5 %) и дра­видская (4 %) языковые семьи. Носи­тели языков индоевропейской языко­вой семьи составляют подавляющее большинство населения Европы, Се­верной и Латинской Америки, Ав­стралии и Океании, а также значи­тельную долю населения Азии.



В со­ставе этой семьи выделяется 11 язы­ковых групп, из которых пять основ­ные: индоарийская (16 % мирового населения), романская (12%), гер­манская (9 %), славянская и иран­ская. Народы, говорящие на языках сино-тибетской, австронезийской и дравидской языковых семей, прожи­вают почти исключительно в Азии, а на языках нигеро-кордофанской се­мьи — в Африке. Народы, относящи­еся к афразийской языковой семье, как следует из ее названия, прожива­ют и в Африке, и в Азии.

В мире насчитывается больше все­го носителей китайского (1 270 млн человек), английского (510 млн), хинди с урду (490 млн), испанского (420 млн), русского (285 млн), араб­ского и бенгальского (по 230 млн), португальского (190 млн), немецкого и французского (по 130 млн) языков. Хинди и урду — один язык, исполь­зующий в разных странах разную письменность (хинди в Индии — древнеиндийскую письменность де-ванагари, урду в Пакистане — араб­скую вязь).

Территориально наибо­лее широко распространены языки английский (в 58 странах это един­ственный официальный язык или один из официальных языков), фран­цузский (в 31), арабский (в 24), ис­панский (в 21) и португальский (в 8). Это объясняется тем, что Великобри­тания, Франция, Испания и Порту­галия некогда владели обширными колониальными империями. Шесть наиболее распространенных языков в мире — английский, арабский, ис­панский, китайский, русский и французский — используются в ка­честве рабочих языков ООН.

Религиозный состав населения мира также отличается значительным разнообразием. Всего в мире выделяет­ся двенадцать основных религий (от лат. religio — связывание, повторное обращение): христианство, ислам, буддизм, индуизм, сикхизм, джайнизм, зороастризм, конфуциан­ство, даосизм, синтоизм и иудаизм. На них приходится 95 % общей численно­сти верующих и 80 % мирового населе­ния. Остальные верующие исповедуют разнообразные родоплеменные куль­ты, наконец, примерно 1/5 жителей планеты являются атеистами.

По числу последователей (верую­щих) выделяются три религии:

- хри­стианство (свыше 2 млрд человек),

- ислам (1,2 млрд)

- индуизм (900 млн).

Остальные религии: например, буддизм –  360 млн чел.), конфу­цианство и даосизм — суммарно 250 млн, синтоизм — 100 млн, сик­хизм — 25 млн человек и т. д. Террито­риально наиболее широко распро­странены христианство, ислам и буд­дизм. По этой причине эти религии принято считать «мировыми».

Хри­стианство представлено во многих странах всех регионов мира, ислам — преимущественно в Азии и Африке, буддизм — в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии. Христиан­ство подразделяется на католицизм (1,1 млрд человек), который больше всего распространен в Южной, Запад­ной и Восточной Европе, Латинской и Северной Америке, Африке, проте­стантизм (около 700 млн человек), имеющий наибольшее число последо­вателей в Средней и Северной Европе, Северной Америке, Африке, Австра­лии и Океании, и православие (200 млн человек), которое почти не выходит за пределы Восточной Европы.

Ислам распространен более чем в 30 странах мира и является наиболее быстрора­стущей религией. В исламе выделяют­ся суннизм (84 % общей численности мусульман) и шиизм (16 %), который получил распространение в Иране, Ираке, Азербайджане, Ливане, Бахрейне и некоторых других странах. Албанцы – единственные европейские мусульмане (коренные).

Буддизм подразделяется на последователей Махаяны (с ламаизмом) (2/3 общей числен­ности буддистов), распространенный в странах Восточной Азии и во Вьетна­ме, и Хинаяны (1/3), представлен­ный в остальных буддистских странах Юго-Восточной Азии и Шри-Ланке. В Росссии только Калмыки буддисты – единственные европейские буддисты!

Остальные религии принято считать «национальными»: индуизм распространён лишь в Индии и Непале, сикхизм, джай­низм и зороастризм — только в Ин­дии, иудаизм — в Израиле, бахаизм — в Иране и некоторых других мусуль­манских странах. В Китае тесное пере­плетение обрядовых традиций буддиз­ма, конфуцианства и даосизма способ­ствовало формированию новой китай­ской национальной религии сань-цзяо. Похожая ситуация сложилась в Японии, Северной и Южной Корее. Культурные традиции населения Се­верной и Южной Кореи объединили элементы буддизма и местных корей­ских верований, Японии — сразу трех религий: буддизма, конфуцианства и местного синтоизма.







Сейчас читают про: