double arrow

Система ООН. Специализированные учреждения ООН: правовая природа, классификация

Она состоит из самой ООН, 18 специ­ализированных учреждений, Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и вспомогательных органов Генеральной Ассам­блеи ООН со структурой международных организаций: ЮНКТАД, ЮНЕП, ПРООН, Детский фонд (ЮНИСЕФ). В общей сложности это 24международные организации, связанные между собой не только зада­чами, целями и характером компетенции, но и правовыми узами, что соответствует взаимозависимости государств современного мира.

В основе создания системы ООН лежат функциональные потребнос­ти организаций и прежде всего самой ООН, имеющей широкую пред­метную компетенцию и реализующую ее с помощью других междуна­родных организаций. В свою очередь функциональные потребности оп­ределяются целями и задачами международной организации.

Система ООН имеет договорное происхождение, ибо взаимоотно­шения между ее основными звеньями — ООН, 18 специализированны­ми учреждениями и МАГАТЭ — строятся на основе международного до­говора, так называемых соглашений о сотрудничестве. В отношениях ООН с ЮНКТАД, ЮНЕП, ПРООН и ЮНИСЕФ главная роль в уста­новлении сотрудничества принадлежит постановлениям Генеральной Ассамблеи.

В систему ООН входят международные организации различной юри­дической природы и правового положения. В зависимости от этого и складывался механизм всей системы в целом, состоящий из следующих звеньев: 1) главные органы ООН; 2) высшие органы 18 специализиро­ванных учреждений и МАГАТЭ; 3) исполнительные органы этих орга­низаций; 4) вспомогательные органы международных организаций, со­ставляющих систему ООН.




Спец. Учреждения:

В настоящее время существует 18 специализированных учреждений ООН.

В зависимости от сферы деятельности специализированные учреж­дения ООН могут быть подразделены на три основные группы.

Первая группа — специализированные учреждения экономического характера. Термин «экономический» охватывает междуна­родную торговлю, финансы, связь и транспорт. К этой группе можно от­нести также организации технико-экономического характера. В первую группу входят: Международный валютный фонд (МВФ), Международ­ный банк реконструкции и развития (МБРР), Международная финан­совая корпорация (МФК), Международная ассоциация развития (MAP), Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (МАИГ), Международный центр по решению инвестиционных споров (МЦРИС), Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), Организация международной гражданской авиации (ИКАО), Международная морская организация (ИМО), Всемирный почтовый союз (ВПС), Международный союз электросвязи (МСЭ), Всемирная метеорологическая организация (ВМО), Международный фонд сель­скохозяйственного развития (МФСХР), Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮН ИДО).



Ко второй группе — специализированным учреждениям социально­го характера — относятся Международная организация труда (МОТ) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

В третью группу входят учреждения культурно-гуманитарного харак­тера — Организация Объединенных Наций по вопросам просвещения, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирная организация интеллектуаль­ной собственности (ВОИС).

Понятие специализированных учреждений дано в ст. 57 Устава ООН:

«1. Различные специализированные учреждения, созданные меж­правительственными соглашениями и облеченные широко междуна­родной, определенной в их учредительных актах, ответственностью в области экономической, социальной, культуры, образования, здравоо­хранения и подобных областях, будут поставлены в связь с Организа­цией в соответствии с положениями статьи 63.

2. Такие учреждения, которые будут поставлены указанным образом в связь с Организацией, именуются в последующих статьях «специали­зированные учреждения».

Из содержания этой статьи следует, что специализированные учрежде­ния имеют четыре основных признака: межправительственный характер учредительных актов, «широкая международная ответственность», опреде­ленная Уставом ООН, осуществление деятельности в социально-экономи­ческой и гуманитарной областях, связь с Организацией Объединенных Наций.

Специализированные учреждения — постоянно действующие меж­дународные организации, их деятельность не ограничена соответствую­щим сроком, а учредительные акты организаций не предусматривают, как правило, процедуры их ликвидации. За период с 1945 года по насто­ящее время прекратило существование только одно специализирован­ное учреждение — Международная организация по делам беженцев, од­нако с самого начала она предусматривалась как временное учреждение.






Сейчас читают про: