double arrow

Берггассе 19


Властители ума и сердца.

Отец Фрейда.

Мать Фрейда

Зигмунд Фрейд

Светлый зал.

Стенды музея.

В чем уникальность.

О музее сновидений доктора Фрейда.

Музей сновидений Фрейда открылся 4 ноября 1999года к столетию выхода в свет книги З. Фрейда «Толкование сновидений».

Зигмунд Фрейд никогда не был в России и поэтому музей не связан ни с конкретным местом, ни с вещами которые его окружали.

Музей сновидений – музей психоанализа, музей не материальной, но психической реальности, сотканной из фрагментов слов, образов, чувств, помыслов и грёз.

Экспозиция представляет собой тотальную инсталляцию, рассчитанную на активное фантазирование посетителей музея. Посетители, таким образом, являются главными экспонатами музея. В Музее Сновидений два зала, вводный и сновиденческий, светлый и темный, «сознательно-предсознательный» и «предсознательно-бессознательный». В первом зале мы видим двенадцать витрин, посвященных отдельным эпизодам жизни и деятельности «отца основателя» психоанализа.

Несмотря на то, что в музее есть оригинальные произведения современного искусства, принципиальными в экспозиции остаются «сновидческие» «копии», представления, организующие пространство фантазии.

Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 года в еврейской семье ( при рождении ему было дано имя Сигизмунд Шломо Фрейд), в моравском городе Фрайберге на окраине Австро-венгерской империи, Там он провёл первые три года своей жизни.

В последствии Фрейд придавал очень важное значение периоду своего раннего детства и даже вывел формулу: «ребёнок – отец взрослого».

Мать Фрейда Амалия была на 20 лет моложе своего супруга. Мать сыграла, по мнению самого Фрейда, очень важную роль в его жизни. Фрейд писал : «Если ты неоспоримый любимец матери, на всю жизнь сохранишь ты то чувство победителя, ту уверенность в успехе, которым нередко сопутствует и сам успех.

Мать – главная фигура в жизни ребенка, отношения с которой предопределяют нормальное или патологическое развитие человека. В психоанализе уделяется большое значение материнской фигуре, поскольку считается, что детско-родительские отношения в значительной степени обусловливают характер, образ мышления и действия взрослого человека.

Отец Фрейда Якоб Фрейд занимался продажей шерсти. По складу характера это был жесткий и авторитарный человек. В детстве Фрейд испытывал по отношению к отцу смешанные чувства страха и любви одновременно.

Воспоминания о неоднозначных взаимоотношениях с отцом постоянно проявлялись в сновидениях Фрейда. Двойственность испытываемых к отцу чувств стала одним из источников написания «Толкования сновидений».

Жан Мартен Шарко -французский врач, психиатр и невропатолог. Выдающемуся врачу и ученому принадлежат работы по эпилeпсии, истерии, спинномозговой сухотке, мышечной атрофии, параличах, афазии.

Т. Мейнерт - профессор Теодор Мейнерт, первый разработчик методик исследования мозга и автор «Механики душевной деятельности». Профессору Мейнерту принадлежат открытия, касающиеся проводящих путей ЦНС, цитоархитектоники коры мозга.

Вильгельм Флисс (1858—1928) — немецкий врач и психоаналитик. Корреспондент и друг З. Фрейда.

На данном стенде представлены ученые, под влиянием работ которых, сотрудничества с ними и дружбы, Фрейд переходит к рассмотрению основ психологии и психоанализа.

Это адрес, по которому Зигмунд Фрейд жил и работал с 1891 по 1937 г.г.

«Скажу прямо, при психоанализе речь идёт о длинных промежутках времени – полугодиях или целых годах…Сокращение аналитического лечения остаётся совершенно справедливым желанием, исполнения которого мы добиваемся различными путям. К сожалению этому мешает очень важный момент – медлительность, с которой совершаются глубокие душевные изменения, в конечном счёте, пожалуй, «безвременность» наших бессознательных процессов.»

Психоаналитическое лечение не может быть завершено всего одним или несколькими сеансами, оно требует долговременной систематической работы.


Сейчас читают про: