double arrow

Общая характеристика основных отраслей права


Критерии отраслевого деления в праве (предмет и метод правового регулирования)


Предмет правового регулирования - это фактические отношения людей, связанные с реализацией правил возможного и должного поведения, которые объективно нуждаются в правовом воздействии. Круг этих отношений весьма широк и разнообразен. Юридически значимые отношения связаны с реализацией интересов трудового, управленческого, имущественного, семейного и т.д. характера.

Юридически значимым отношениям присущи следующие черты:

- это жизненно важные для отдельных индивидов и социальных групп отношения;

- возникновение этих отношений связано с волевой, целенаправленной деятельностью членов сообщества;

- юридически значимые отношения - это устойчивые, повторяющиеся отношения;

- поведение участников отношений в правовой сфере предполагает внешний контроль со стороны компетентных правоохранительных органов (МВД, налоговая полиция, таможенная служба и т.д.).

Общественные отношения в правовой сфере выступают в качестве главного (материального) критерия объединения норм права в отрасли и институты. Структура этих отношений, их тип, род, вид обусловливают в определенной мере структурные и содержательные характеристики норм, институтов, подотраслей, а в конечном итоге, и отрасли права в целом.

Метод правового регулирования (правовой инструментарий) – совокупность взаимосвязанных средств, приемов, способов юридического воздействия на поведение людей, при помощи которых обеспечивается установленный в обществе правопорядок.

Если рассмотрение предмета правового регулирования позволяет ответить на вопрос, что регулирует право, то изучение метода необходимо для понимания того как (каким образом) осуществляется процесс правового регулирования в сфере составляющих предмет общественных отношений. По своей природе метод субъективен, так как составляющие его юридические средства создаются по воле государства и соответственно их применение связано в первую очередь с обеспечением государственных интересов. По отношению к предмету правового регулирования метод выступает в качестве дополнительного (вторичного) фактора процессуального характера. При регулировании общественных отношений используются различные методы: дозволительный и запретительный, альтернативный и рекомендательный, поощрительный и предупредительный и т.д. Их применение зависит от содержательных особенностей отношений, судебного (административного) усмотрения законодателя, сложившейся правоприменительной практики, уровня правовой культуры участвующих в процессе правового регулирования субъектов и т.д. Вместе с тем, в наиболее общем виде все методы правового регулирования могут быть отнесены либо к императивным, либо к диспозитивным.




Императивный метод предполагает властное предписание абсолютно определенного характера, исходящее от компетентного государственного органа или должностного лица, обеспечиваемое мерами принудительного характера.

Диспозитивный метод основывается на предоставлении субъектам правоотношений свободы выбора варианта поведения, в пределах установленных действующим законодательством.

Вопрос о количестве отраслей права решается применительно к конкретной национальной системе права по-разному. Учитывая относительную объективность деления общественных отношений на виды, представляется возможным выделить следующие основные отрасли права:

1. Конституционное право. Предметом этой отрасли права являются отношения, возникающие по поводу закрепления основ конституционного строя, формирования государственных органов, закрепления естественных и неотчуждаемых прав и свобод человека, определения правового статуса граждан и др. Преобладающим методом является учредительно-закрепительный. Основные источники конституционного права России: Конституция РФ, Федеральные Конституционные законы, Федеральные законы РФ “О гражданстве РФ”, “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ”, “Об общественных объединениях” и т.д.



2. Административное право. Предмет — общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления государственного управления, т.е. в связи с организацией и функционированием системы исполнительной власти на всех уровнях государства. Особенность этой отрасли права в том, что ее нормами регулируется в основном деятельность органов исполнительной власти. Основной метод — императивный, власти и подчинения. Основные источники: Кодекс РСФСР об административных правонарушениях, Закон РСФСР “О милиции”, Федеральный закон РФ “Об оружии” и т.д.

3. Финансовое право. Предмет — денежно-кредитные отношения , банковские операции, формирование бюджета, взимание налогов и сборов и т.д. Основной метод — императивный. Основные источники: Федеральный закон “О бюджете РФ на 1999 год”, Налоговый кодекс РФ, Закон “О банках и банковской деятельности” и т.д.

4. Уголовное право. Предмет — общественные отношения, складывающиеся в связи с совершением гражданами преступлений (преступность и наказуемость деяния, основания уголовной ответственности, виды наказаний и иных принудительных мер, общие начала и условия их назначения, освобождение от уголовной ответственности и наказания). Метод — императивный. Основной источник — Уголовный кодекс РФ.

5. Гражданское право. Предмет — имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельностью их участников. Преобладающий метод — диспозитивный. Основной источник — Гражданский кодекс РФ.

6. Семейное право. Предмет — личные неимущественные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие в связи с состоянием родства, заключением и расторжением брака и т.д. Основной метод — диспозитивный. Основной источник — Семейный кодекс РФ.

7. Трудовое право. Предмет — общественные отношения, складывающиеся вследствие факта продажи собственной рабочей силы (заключение и расторжение трудового договора, рабочее время и время отдыха, гарантии и компенсации и т.д.) и функционирования рынка труда. Основной метод — диспозитивный. Основной источник — Кодекс законов о труде РФ.

8. Уголовно-процессуальное право. Предмет — отношения, возникающие по поводу осуществления уголовного судопроизводства (расследования преступлений, отправление правосудия). Метод — императивный. Основной источник — Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР.

9. Гражданское процессуальное право. Предмет — отношения, складывающиеся при рассмотрении гражданских дел судами в сфере гражданского судопроизводства. Основной метод — диспозитивный. Основной источник — Гражданский процессуальный кодекс РСФСР.

Помимо обозначенных отраслей права некоторые ученые выделяют как самостоятельные земельное, горное, прокурорско-надзорное, военное, торговое, хозяйственное, коммерческое, природоресурсовое, экологическое, уголовно-исполнительное, информационное и др. отрасли права. Однако, думается, уместно ограничиться вышеперечисленными отраслями права, тем более, что все нормы, существующие в системе права, можно безусловно отнести к одной из основных отраслей права.

Особое место занимает международное право. Собственно отраслью национального права считать его сложно, так как оно регулирует все те отношения, которые складываются между различными государствами. Объем и специфика норм, относящихся к международному праву позволяет объединить их не в рамках какой-либо одной отрасли национального права, а объединить и выделить в особую систему права, не входящую в систему национального права.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: