double arrow

Правоприменительного акта


Структура

Акты применения права.

Деятельность компетентных органов завершается изданием акта применения права. Он фиксирует принятое решение, придает ему официальное значение и властный характер.

Акт применения права - это официальный правовой документ, содержащий индивидуальное властное предписание компетентного органа, которое выносится им в результате разрешения конкретного юридического дела и обеспечивается принудительной силой государства.

Основные признаки актов применения права:

Во-первых, акт применения права имеет властный характер и охраняется принудительной силой государства. Содержащиеся в нем конкретные предписания имеют обязательное значение для всех, к кому они относятся, и в необходимых случаях могут быть реализованы принудительным путем. Например, решение суда о возвращении гражданином полученного кредита обязательно для исполнения. За нарушение требования этого акта гражданин несет ответственность как за нарушение нормы права, на основании которой судом принималось решение.

Во-вторых, акт применения права - это индивидуальный правовой акт. Он относится к строго определенным лицам. Правоприменительный акт имеет силу только для данного случая и на сходные случаи не распространяется. Этим он отличается от нормативно-правовых актов, которые содержат правовые нормы, имеющие общий характер и распространяются на всех лиц, которые находятся в сфере их действия (конкретно не определенных).




В-третьих, правоприменительные акты должны быть законными, выноситься в строгом соответствии с законом, опираться на определенные нормы права. Так, приговор суда о назначении наказания лицу, совершившему преступление, может выноситься только на основании уголовно-правовых норм. Если акт применения права не соответствует закону, он должен быть отменен.

В-четвертых, акты применения права издаются в установленной форме и имеют точное наименование. 3акон предусматривает строго определенный порядок издания и оформления наиболее важных индивидуальных правовых актов.


Вводная Констатирующая Мотивировочная Резолютивная часть часть часть часть

К примеру, акты, принимаемые правоохранительными органами (судами, органами прокуратуры, милиции и т.п.), должны иметь следующие обязательные элементы:

1. Вводную часть, в которой указывается наименование акта, название и состав органа, издавшего его, место и время издания, предмет разбирательства, конкретный адресат.

2. Описательную часть, где излагаются фактические обстоятельства дела, указываются мотивы к возбуждению дела и заявленные при этом требования.

3. Мотивировочную часть, дающую обоснование принятого решения, где указывается на обстоятельства, достоверно установленные в ходе правоприменения, мотивы, по которым принимаются или отвергаются соответствующие доказательства, выводы, которыми обосновывается выбор юридических норм и принимаемое решение.



4. Резолютивную часть, в которой излагается содержания решения — вывод правоприменительного органа, указание на те последствия, которые вытекают из нормы права и данного правоприменительного акта.

В науке существует мнение, что акты применения права могут и не иметь определенной формы, а осуществляться как действие. Это так называемые акты-действия, акты-сигналы и др. Например, сигналы регулировщика, устные распоряжения и т.п.

В-пятых, акт применения права является решением конкретного дела, конкретной (иногда конфликтной) ситуации.

Правоприменительные акты достаточно разнообразны. Это и приказ директора предприятия о приеме на работу сотрудника, и распоряжения Правительства, и приговор суда, и ненормативный Указ Президента.

 
 


Классификация актов применения права производится по различным основаниям.

1. В зависимости от содержания общественных отношений и применяемых к ним норм права правоприменительные акты подразделяются на:

- регулятивные, которые устанавливают конкретные юридические права и обязанности в связи с правомерным поведением людей (например, приказ ректора учебного заведения о зачислении в вуз; решение органа социального обеспечения о назначении пенсии);



- охранительные, издаваемые в связи с совершением отдельными субъектами правонарушений (приговор суда, постановление следователя о привлечении в качестве обвиняемого, протест прокурора).

2. По содержанию и значению в механизме реализации права, акты применения права можно классифицировать на:

Конкретизирующие (регламентирующие) акты подтверждают наличие права у конкретного лица, применительно к нему индивидуализируют (регламентируют) объем этого права, форму и порядок его реализации. Примером таких актов могут служить различные должностные инструкции, распоряжения руководителя о выполнении каких-либо работ с определением исполнителей и ответственных лиц и т.п.

Регистрационные акты, которыми удостоверяется законность определенных состояний личности, ее действий и т.д. Например, внесение в списки избирателей, постановка на регистрационный учет по месту жительства, удостоверение нотариусом подписи и т.п.

Акты о признании, посредством которых признаются такие состояния личности, как признание безвестно отсутствующими, умершими, недееспособными, отцовства и т.п.

Разрешающие (разрешительные) акты, в которых выражено дозволение компетентного органа на использование конкретным субъектом конкретного права с учетом обстоятельств времени, места, условий, порядка реализации и т.д. К таким актам можно отнести принятие органами внутренних дел решения о разрешении приобретения газового или охотничьего оружия и т.п.

Следует отличать разрешительные акты от регистрационных. Облеченные в практически одинаковую форму, они выполняют сходные функции, однако при вынесении регистрационных актов компетентный орган проверяет соответствие фактических условий и обстоятельств предусмотренным законом и лишь удостоверяет этот факт. Компетентный орган не вправе отказать в регистрации, если формальные условия соблюдены. Акты же разрешительные помимо учета формального соответствия фактических условий и требований закона, оценивают соответствующую ситуацию и с учетом целесообразности такой реализации, специально дозволяя совершение определенных действий. Это проявляется в тех случаях, когда вопрос о разрешении не связан с исчерпывающим перечнем условий либо, когда сами условия сформулированы через оценочные понятия, а также в случаях возможности предоставления какого-либо права “в виде исключения”.

Учреждающие (учредительные) акты, содержание которых сводится к учреждению факта, в результате чего он приобретает юридическое значение. Например, акты о назначении на должность, об образовании комиссии, об учреждении (утверждении устава) предприятия и т.п.

Запрещающие (запретительные) акты, содержание которых связано с запретом реализации права, носящим сугубо индивидуальный характер (применительно к данному праву, субъекту его реализации, условиям места и времени, порядку реализации и т.д.). Примером могут служить отказ окружной избирательной комиссии в регистрации лица в качестве кандидата в депутаты, отказ в выдаче заграничного паспорта и т.п.

Таким образам, акты применения права являются важнейшим средством реализации предписаний правовых норм.

Отличие актов применения права от нормативно-правовых актов

 
 








Сейчас читают про: