double arrow

Антидемократические политические режимы

Антидемократические политические режимы отличаются разнообразием, однако их содержательная часть во многом едина и противоположна чертам режима демократии. Для них характерны:

- полный контроль государства над всеми сферами общественной жизни;

- огосударствление общественных организаций (политических партий, профсоюзов);

- подавление личности, отсутствие реальных прав и свобод;

- примат государства над правом:

- диктатура одной политической партии;

- всеохватывающая милитаризация общественной жизни;

- игнорирование интересов национальных государственных образований, национальных меньшинств;

- преследование за религиозные и другие, официально не признанные убеждения, за инакомыслие;

- низкий уровень жизни основных слоев населения.

Деспотический режим.Возник в древности и характеризовался крайним произволом в управлении, полным бесправием и подчинением деспоту со стороны подданных, отсутствием правовых и моральных начал в управлении. В деспотическом государстве доминирует карательная, жестокая налоговая политика по отношению к народу. Осуществляется жесткое подавление любой самостоятельности, недовольства, возмущения и даже несогласия подвластных. Этот режим характерен для ранних этапов развития человеческого общества, государственности, но может возникнуть и в современных условиях.

Тиранический режимтакже основан на единоличном правлении. Однако, в отличие от деспотии власть тирана устанавливается насильственным способом. Она также лишена правовых и нравственных начал, построена на произволе, а подчас на терроре. характеризуется жесткими способами управления государством. Однако если в деспотии произвол обрушивается, прежде всего, на головы высших должностных лиц, то при тирании им подвержен каждый человек. Как при тирании, так и при деспотии законы фактически не действуют. На первый план выступает принцип целесообразности, определяемый с точки зрения интересов правителя.




Тоталитарный режим является порождением 20 века (фашистские и социалистические государства периодов «культа личности»). Является крайней формой авторитарного режима. государство выступает как всеохватывающая, и всепроницающая власть. Характеризуется наличием одной официальной идеологии. допускает только одну (правящую) партию. Происходит сращивание партийного и государственного аппарата.



В государственном управлении проявляется крайний централизм. Особенности регионов не учитываются.

Происходит усиление мощи исполнительных органов, возникает всевластие номенклатуры. Возрастает роль силовых ведомств (армия, полиция, органы безопасности, прокуратура). Устанавливается полный контроль над всеми сферами жизни общества. В экономической жизни происходит огосударствление тех или иных форм собственности.

Милитаризация — одна из основных характеристик тоталитарного режима. Тоталитарный режим агрессивен по своей сути, и агрессия помогает достичь сразу несколько целей: отвлечь народ от его бедственного экономического положения, обогатиться правящей элите, решить геополитические задачи.

Фашистский режим представляет одну из крайних форм тоталитаризма, прежде всего характеризуемую национальной идеологией, представление о превосходстве одной из наций над другими, (господствующей нации, расы и т.д.), крайней агрессивностью.

B его основе лежит обнищание масс и определенные общественно- политические движения, в которых внедряются националистические идеи, популистские лозунги, геополитические интересы. Милитаризм, поиск внешнего врага, агрессивность, военная экспансия определенным образом отличают фашизм от иных форм тоталитаризма.

При фашизме упрощаются карательные процедуры, ужесточаются санкции и вводятся превентивные меры. Разрушаются права и свободы человека, увеличивается количество деяний, признаваемых преступлениями. В противовес нарушениям прав и свобод ставится «национальная» идея.

Авторитарный режим может существовать в иных формах. Он может быть основан на праве, моральных началах, но его нельзя отнести к демократическим режимам.

Власть не формируется и не контролируется народом. Представительные органы, не играют реальной роли в жизни общества.

формируется узкий круг лиц, осуществляющих политическое руководство. Внутри ее выделяется лидер. Его влияние значительно, но не безгранично. Общественное мнение не обожествляет лидера, но всецело полагается на его сильную личность.

управление осуществляется централизовано. Зачастую в относительно мягкой форме осуществляется проведение реформ, укрепление государства, сохранение его целостности и единства.

Оппозиция при авторитаризме не допускается. В политической жизни могут участвовать несколько партий, но все они должны ориентироваться на линию правящей партии. Власть может принимать как законные, так и незаконные методы расправы.

Личность практически теряет свои права и свободы, так как несмотря на формальное их провозглашение не разработан механизм их гарантии и реализации. Во взаимоотношениях с властью личность лишена гарантии своей безопасности, так как власть не стесняет себя в средствах и методах принуждения. Устанавливается полный приоритет интересов государства над интересами личности.






Сейчас читают про: