double arrow

Взаимодействие права и правосознания


Обыденное, профессиональное, научное

Индивидуальное, групповое, массовое

2) По субъектам: 1 Индивидуальное - складывается под влиянием, как внешних, так и внутренних факторов, что и объясняет диаметральное различие такого правосознания. 2 Групповое - т.е. правовые представления и чувства тех или иных социальных групп, классов, слоев общества, профессиональных сообществ. 3 Массовое - характерно для нестабильных, временных объединений людей (митинги, демонстрации, бунтующая толпа).

По уровню отражения правовой действительности: 1 Обыденное - присуще основной массе людей, формируется на базе повседневной жизни граждан в сфере правового регулирования. Для людей с этим уровнем правосознания характерно знание общих принципов права, здесь правовые воззрения тесно переплетаются с нравственными представлениями. 75% такого правосознания составляет правовая психология. 2 Профессиональное - складывается в ходе специальной подготовки, в процессе осуществления практической юридической деятельности. 75% такого правосознания составляет правовая идеология. Особенности профессионального правового сознания юристов Складывается на основе теоретической и практической подготовки. Особенности проявляются: в правовой подготовке; в интенсивности, степени установления положительной направленности правовых установок и ценностных ориентиров; в умении применять законы; в профессиональном усмотрении - нет совершенного законодательства, правового регулирования.Особенности: 1 Для такого типа правосознания характерно не только осуждение преступности, но и стремление к борьбе с ней, стремление к чёткому соблюдению законности. 2 Уровень оценки действующего права несколько выше, чем у основной массы населения. 3 Резкое и отрицательное отношение к преступникам. 4 Личные цели соответствуют действующему законодательству. 5 Оценка преступлений расходится с законом, доминирует явное ужесточение наказаний. 6 Предвзятая оценка своего ведомства. 7 Стремление к ужесточению наказаний для организованной преступности и коррупции (и т.д.) и декриминализации мелких правонарушений. 8 Недооценка профессиональных гарантий, предоставляемых государством, в сравнении с материальными, также предоставляемых государством. 9 Носители данного правосознания действуют в рамках правомерного поведения в большинстве случаев из-за боязни наказания. 3 Теоретическое (научное)- характерно для исследователей, научных работников, занимающихся вопросами правового регулирования общественных отношений.

Правосознание – это отношение людей к праву. Позитивное право как критерий правомерности поведения действует всегда в определенной среде – экономической, политической, нравственной. Существенное значение имеет здесь субъективно-психическая среда, выражающая отношение людей к праву (действующему, предполагаемому, желаемому). Такие отношения людей к праву и представляют собой правосознание. Ключевой пункт правосознания – осознание людьми ценностей естественного права, прав и свобод человека и одновременно представления о действующем позитивном праве, о том, насколько оно соответствует естественному праву, правовым ценностям, идеалам.




Различают правосознание научное, профессиональное, обыденное, а также массовое, групповое, индивидуальное. Эти разновидности правосознания по-разному влияют – но все они влияют! – на совершенство законодательства, эффективность работы суда, других правоохранительных органов, на то, насколько граждане страны являются законопослушными, добровольно, строго, точно исполняют нормы позитивного права, какие они выдвигают правовые требования. Среди видов и форм правосознания выделяется правовая идеология – активная часть правосознания, непосредственно влияющая на законодательство, юридическую практику и потому входящая в правовую систему страны.

Правосознание существует “до” , “после” права и “параллельно” с ним и является, во-первых, его источником, отражающим объективные потребности развития общества, во-вторых, одним из обязательных механизмов (инструментов) реализации, воплощения в жизнь, в-третьих, средством оценки соответствия поведения (деятельности) нормам права. Будучи в известном смысле непосредственным источником права, правосознание находит свое выражение в правовых актах, оказывает воздействие на сам процесс и результаты правотворчества. Через правовое сознание и благодаря именно ему законодатель, как говорил Гегель, “улавливает дух своей эпохи” и отражает его в правовых актах. Правовые нормы, в свою очередь, оказывают воздействие на развитие правового сознания граждан, формирование правильных представлений о правовых принципах и нормах, правоотношениях, ответственности. Правосознание играет регулирующую роль в процессе правореализации, в том числе при разрешении юридических дел, принятии правоохранительных актов, а также всех видов конкретных юридических решений.



Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7