double arrow

Уровень развития правосознания общества


Структура правовой культуры общества

Ученые не могут найти единый подход к трактовке как самой категории «правовая культура», так и ее структурных компонентов, содержания, функций, в силу того, что понятие правовой культуры многоаспектно (насчитывается более 250 ее определений).

Правовая культура классифицируется: по содержанию: знание права; отношение к праву; привычка соблюдать право; правовая активность. по субъективному составу: индивидуальная; групповая; общественная (Индивидуальная - складывается из элементов: а) знание правовых знаний - утверждение о том, что надо знать тексты законов - фикция, основная масса людей "черпает" правовые знания из окружающей среды или личного опыта. б) уважительное отношение к праву - также необходимо, так как знание это не всё; обычно это хорошее отношение, хотя оно и имеет в своей основе различную мотивацию. Групповая - правовая культура отдельных социальных групп, подвергается воздействию индивидуальной и общественной правовой культуры. Общественная - правовая культура общества, это составная часть созданных им духовных ценностей). по уровням: обыденная; профессиональная; теоретическая.




Представить в полной мере сущность культуры нельзя, не раскрывая ее логическую структуру, юридические понятия и категории, оценки ( оценочные суждения).Структура правовой культуры сложна, многоступенчата и может быть представлена в таком виде:1)право и правосознание; 2) правовые отношения и законность; 3)правопорядок и правомерная деятельность субъектов.

В зависимости от уровня и глубины познания правовых явлений выделяют три уровня правовой культуры личности: обыденный, профессиональный и теоретический .Профессиональный уровень правовой культуры складывается у лиц, которые специально занимаются правовой деятельностью: практикующих юристов: судей, адвокатов, сотрудников правоохранительных органов. Юристы-практики вырабатывают высокий уровень правовых знаний в сфере своей деятельности, качественно овладевают правовыми знаниями и профессионально применяют их в практической деятельности. Лицам, обладающим профессиональной правовой культурой, свойственна более высокая степень знания и понимания правовых явлений, а также профессионального поведения.Обыденный уровень правовой культуры ограничен рамками жизни людей при их соприкосновении с правовыми явлениями и характеризуется отсутствием системных знаний и юридического опыта, имеет поверхностный и фрагментарный характер. С помощью такой культуры нельзя правильно осмыслить и оценить все стороны правовой практики. Специфика ее такова, что она проявляется на уровне здравого смысла, активно используется людьми в их повседневной жизни при соблюдении, исполнении юридических обязанностей и использовании субъективных прав. Обыденная правовая культура как бы останавливается на поверхности правовых явлений, ее обобщения неглубоки.Правовая культура теоретического уровня представляет собой научные знания о сущности, характере и взаимодействии правовых явлений вообще, всего механизма правового регулирования, а не каких-то отдельных направлению. Правовая культура теоретического уровня вырабатывается коллективными усилиями ученых и представляет собой идейно-теоретический источник права, способствует совершенствованию законодательства, развитию науки и подготовки юридических кадров.Грани между уровнями правовой культуры достаточно подвижны и относительны.Обыденный, профессиональный и научно-теоретический уровни правовой культуры взаимодействуют.



-уровень развития правового сознания общества говорит о том, насколько глубоко освоены им такие правовые феномены, как ценность прав и свобод человека, ценность правовой процедуры при решении споров, поиска компромиссов и т. д„ насколько информировано в правовом отношении население, его социальные, возрастные, профессиональные и иные группы, каково эмоциональное отношение населения к закону, суду, различным правоохранительным органам, юридическим средствам и процедурам, какова установка граждан на соблюдение (несоблюдение) правовых предписаний и т. д

14 Степень прогрессивности правовых норм и юридической деятельности ?







Сейчас читают про: