double arrow

Уголовное право и процесс. До установления британского колониального владычества в отношении всех индийцев применялось мусульманское уголовное право


До установления британского колониального владычества в отношении всех индийцев применялось мусульманское уголовное право.

Английские власти ввели в Индии новое уголовное законодательство. Проект индийского УК был подготовлен комиссией британских юристов под руководством Т. Маколея. К этой работе приступили в 1833 г., а в 1860 г. законодательный совет при генерал-губернаторе колонии одобрил проект, и 1 января 1862 г. Кодекс вступил в силу. УК Индии в значительной мере основан на английском общем праве: хотя в Кодексе были опущены все вышедшие из употребления решения английского права, он сохранял концепции и формы мышления английских юристов. В то же время авторы Уголовного кодекса заявили, что в своей деятельности они руководствовались и французским УК, и УК американского штата Луизианы.

По форме и содержанию УК 1860 г. - оригинальный уголовно-правовой акт, не имеющий аналогов в истории. В нем содержится своеобразное решение вопросов, касающихся соучастия, стадий совершения преступления, обстоятельств, исключающих уголовную ответственность; последовательно проводится принцип виновной ответственности. Виндийском Кодексе отражены некоторые специфические для страны проблемы и вопросы: установление ответственности за храмовую проституцию, принесение человеческих жертв, сожжение вдов, осквернение мест религиозных церемоний и предметов, почитаемых верующими, и т.п.

Этот Уголовный кодекс содержит более 500 статей и состоит из 23 глав. Первые из 6 глав (о действии уголовного закона, значении употребляемых терминов, наказаниях, об обстоятельствах, исключающих ответственность, о соучастии), а также заключительная (о покушении) представляют как бы Общую часть УК. Остальные главы, посвященные вопросам Особенной части, весьма дробны и различны по объему.

УК классифицирует преступления по разным категориям: преступления против государства, вооруженных сил, публичного порядка, личности и собственности, а также преступления, связанные с выборами, религией, браком, здоровьем, безопасностью, нравами и моралью.

Статьи УК Индии имеют определенные структурные особенности. Во многие из них наряду с основными положениями включены объяснения, оговорки, исключения, иллюстрации, образующие составную часть нормы. В этом, в частности, проявляется усложненность и казуистичность, свойственная английскому праву. Ряд статей Особенной части только описывает преступление, тогда как мера наказания за него предусматривается в других статьях; некоторые статьи определяют не преступления, а другие понятия (например, определение похищенного имущества - ст.410).

Издание УК 1860 г. в целом представляло собой прогрессивный шаг в истории развития уголовного права английских колоний по сравнению с некодифицированным правом самой Великобритании.




В настоящее время УК 1860 г. продолжает оставаться основным источником уголовного права таких крупнейших стран мира, как Индия, Бангладеш, Пакистан, а также Бирма. Он составил основу ныне действующих кодексов бывших английских колоний в Азии и Африке: Сингапура (1872), Цейлона (1883), Малайзии (1906), Брунея (1952). Перечисленные кодексы в основном буквально воспроизводят текст УК Индии 1860 г. и отличаются от него и друг от друга подчас только нумерацией статей.

Конституцией 1950 г. вопросы, касающиеся уголовного права, отнесены к совместной компетенции Союза и штатов (Конституция, приложение VII, перечень 3). Если возникает противоречие между законами, изданными парламентами Индии и легислатурой штата по вопросу, отнесенному к их совместной компетенции, то обычно закон Союза отменяет закон штата (ст.254 Конституции). Отдельное (по отношению к УК) законодательство, принимаемое как штатами, так и федерацией, устанавливает уголовную ответственность за некоторые деяния, такие как контрабанда, незаконное использование оружия и амуниции, коррупцию (например, Федеральный закон о предупреждении коррупции 1988 г.).

Современному уголовному праву Индии известны 6 видов наказаний: штрафы, конфискация имущества, простое заключение, строгое заключение с каторжным трудом, пожизненное заключение и смертная казнь.

Уголовный процесс в Индии построен в основном по англо-американскому образцу. Основной источник уголовно-процессуального права - УПК 1973 г., вступивший в силу с 1 апреля 1974 г., заменив Кодекс 1898 г. Новый УПК включил положения, призванные ускорить процесс, повысить его эффективность, предупредить злоупотребления и обеспечить правовую помощь малоимущим. Однако основная схема уголовного процесса осталась без изменений.



В УПК 1973 г. отражены конституционные гарантии прав обвиняемого. Однако специальное законодательство о государственной безопасности допускает некоторые отступления от этих норм.

По общему правилу, арестованные имеют право на адвоката и право предстать перед судьей не позднее 24 часов с момента ареста. Судья может освободить арестованного под залог.


Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: