double arrow

Брак и его виды. Брачность и брачный возраст


Семейная структура населения. Факторы изменения среднего размера и структуры семьи. Понятие домохозяйство.

Семейная структура населения – это распределение население по значениям характеристических признаков, выражающих отношение индивида к социальному институту семьи. Практика демографической статистики выделяет семьи по следующим признакам: размер семьи, тип семьи, детность – число детей в семье.

Семьи в демографии группируются по размерам, брачному состоянию, по структуре и типам.
Средний размер семьи для некоторой группы населения определяется путем деления численности людей, проживающих совместно с семьей, на число семей.

По брачному состоянию различаются семьи полные и неполные. Полная семья имеет в своем составе хотя бы одну супружескую пару.

По своей структуре различаются семьи простые и сложные. Простая семья состоит из одной брачной пары с детьми или без детей, без других родственников или одного из родителей с детьми. Сложная семья может состоять из самых различных комбинаций двух или нескольких супружеских пар и родственников.

Факторы изменения среднего размера и структуры семьи:




1. Тенденция уровня брачности и рождаемости. Чем больше браков, тем выше уровень брачности, тем больше семей и выше доля людей в населении, проживающих в семьях. Поскольку большинство детей рождается в семьях, то чем больше семей, тем при прочих благоприятных условиях семьи имеют больше детей и, соответственно, тем больше сами семьи.

2. Тенденция уровня смертности, особенно детской. Чем ниже смертность взрослых, тем ниже уровень овдовения, тем больше продолжительность жизни в браке, и, при желании супругов иметь детей, их будет больше и, соответственно, будет больше размер семьи.

3. Изменение традиций семейной жизни (простыми и сложными семьями). Развитие обществ после промышленной революции идет в направлении постепенной ликвидации посреднической функции семьи, которую она выполняла тысячи лет и которая постепенно переходит от семьи к государству и другим социальным институтам. Поэтому молодежь, едва вступив в брак и создав семью, спешит отделиться от родителей. Освободиться от подчинения им. В результате семей становится больше, но размеры их уменьшаются, а структура упрощается.

4. Жилищная обеспеченность. С одной стороны жилищная недостаточность сдерживает рост брачности и рождаемости, а с другой – удерживает от разводов.
Наряду с семьей, а иногда вместо нее в переписях населения изучается распределение населения по домашним хозяйствам (домохозяйствам). В отличии от семьи членами домохозяйства могут быть не только родственники или свойственники, но и друзья, компаньоны, наемные работники, постоянно проживающие в домохозяйстве и принимающие активное в его организации. Образующими признаками домохозяйства являются общность бюджета его членов (полная или частичная) и их постоянное совместное проживание и питание. Домохозяйства – это группы лиц, проживающих в одном помещении, ведущих полностью или частично общий бюджет и связанных совместной деятельностью.



Брак - это санкционируемая и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, определяющая их права и обязанности по отношению друг к другу и к их детям. При этом демография традиционно интересуется не столько юридической формой брака как узаконенного союза мужчины и женщины, сколькофактическим браком, т.е. наличием действительных и эффективных брачных (супружеских) отношений независимо от того, зарегистрирован ли брак в соответствии с принятыми в той или иной стране правилами и законами или нет.

Под видами или формами брака понимают конкретные вариации брачных союзов, в которые вступают или вступали мужчины и женщины. Среди видов брака прежде всего различают моногамию (однобрачие) и полигамию (многобрачие).

Моногамия, или моногамное супружество, - это брак одного мужчины с одной женщиной. Полигамия, или полигамное супружество, - это брак одного мужчины с несколькими женщинами (полигиния, или многоженство) или брак одной женщины с несколькими мужчинами (полиандрия, или многомужество).
Современная тенденция состоит в том, что распространенность полигамии снижается, на смену ей приходит моногамия. В настоящее время даже во многих мусульманских странах, где религиозная мораль допускает и, более того, поощряет полигинию (многоженство), последняя запрещена законом.
В настоящее время все большее распространение получает так называемая серийная моногамия, т.е. повторные, главным образом послеразводные браки мужчин и женщин. И серийная моногамия сама по себе, и примирительное отношение к ней как к квазинормативному явлению отражают нарастание институционального кризиса семьи, последствия которого столь угрожающе проявляются в современной динамике демографических процессов.



Под брачным состоянием (статусом) понимают положение индивида по отношению к институту брака, определяемое в соответствии с обычаями или правовыми нормами той или иной страны.
В настоящее время органы статистики большинства стран стремятся следовать правилам определения брачного статуса. Согласно им выделяются следующие категории брачного состояния, или брачного статуса: лица, никогда не состоявшие в браке; состоящие в браке и живущие вместе; вдовые и не вступившие в новый брак; разведенные и не вступившие в новый брак; состоящие в браке, но не живущие вместе; случаи, которые невозможно классифицировать.

Брачность – это процесс образования брачных пар в населении, включает вступление в первый и повторные браки.

Согласно законодательству, брачный возраст устанавливается с восемнадцати лет, совпадая с возрастом наступления гражданской дееспособности гражданина.

Брачный возраст свидетельствует о соответствующей степени зрелости людей, вступающих в брак, – социальной, физической и психической, о наличии у них зрелой воли и сознания. Предельный возраст, а также разница в возрасте лиц, вступающих в брак, семейным законодательством не установлены.

Предусмотрена возможность снижения брачного возраста лицам, не достигшим совершеннолетия. Так, снижение брачного возраста до шестнадцати лет отнесено законом к компетенции органов местного самоуправления «по месту жительства» вступающих в брак. Для этого требуется наличие уважительных причин, которые на практике чаще всего заключаются в беременности несовершеннолетней или рождении ею ребёнка, фактически сложившихся брачных отношениях с лицом, не достигшим брачного возраста, и др.

Для получения разрешения на вступление в брак лицам, не достигшим возраста шестнадцати лет, их родителями (родителем) или усыновителями, попечителями на имя главы муниципального образования подаётся заявление в письменной форме с просьбой о ходатайстве о разрешении на вступление в брак. Государственная регистрация заключения брака для лиц, которым снижен брачный возраст, осуществляется на общих основаниях. Вступление в брак гражданина до достижения им возраста восемнадцати лет означает для него приобретение гражданской дееспособности в полном объёме, причём приобретённая в результате заключения брака дееспособность сохраняется и в том случае, если брак расторгнут до достижения совершеннолетия.







Сейчас читают про: