double arrow

Воспроизводство населения, факторы, влияющие на него


Самосохранительное поведение определяется как система действий и установок личности, направленных на сохранение здоровья и продление жизни.

Самосохранительное поведение.

остаются до сих пор неразработанными вопросы структуры самосохранительного поведения личности, взаимосвязи ее элементов, классификации основных результатов такого поведения (позитивных и негативных с точки зрения здоровья), вопросы взаимосвязи результатов самосохранительного поведения индивидов с состоянием здоровья, заболеваемости и продолжительности жизни различных групп населения, народонаселения страны в целом. Сегодня можно лишь говорить о постановке этой проблемы в рамках социологической демографии и социологии здоровья, поскольку в отдельных дисциплинах, и прежде всего в психологии, имеются разрозненные попытки по измерению субъективной продолжительности жизни, т.е. того числа лет, которое собирается, надеется прожить опрашиваемый человек». Остается надеяться, или даже, пожалуй, можно быть уверенным, что эта тема исследований еще найдет своих энтузиастов.

Воспроизв-во населения – это процесс постоянного возобновления поколений людей. Режимы воспроизводства населения: 1) расширенное воспроизводство – в каждом следующем поколении людей больше, чем в предыдущем: численность населения увеличивается (хар-но для большинства современных развивающихся стран мира);2) простое воспроизв-во – в последующих поколениях людей примерно столько же, сколько в предыдущих: численность населения, как правило, почти не меняется (хар-но для некоторых развивающихся и развитых гос-в); 3) суженное воспроизв-во – в последующих поколениях людей меньше, чем в предыдущих: численность населения сокращается (хар-но для больш-ва развитых европейских гос-в, в т.ч. для России).




Три группы факторов: социально-экономические, природно-биологические и демографические.

К социально-экономическим факторам относят уровень благосостояния населения, образовательный и культурный уровень, развитие здравоохранения, общественное положение женщин, религия, традиции и др. Нередко демографы классифицируют социально-экономические факторы по уровням

Выделяют макро-экономические факторы - структурные: уровень развития отраслей хозяйства, уровень жизни, социальная безопасность и др.; культурные: уровень образования, развития на­уки, система ценностей; технологические: развитие системы здравоохранения, средств транспорта и связи.

Семейные факторы- семейные доходы, имущество, жилье, система семейных ценностей и т. д.

Индивидуальные факторы - индивидуальное здоровье, система потребностей личности и место в ней демографических потребностей, уровень образования и профессиональной подготовки.



С повышением уровня благосостояния увеличивается средняя продолжительность жизни, что ведет к «постарению» населения, следовательно, к снижению рождаемости.

Большое влияние на снижение рождаемости оказывает рост уровня образования женщин и их активное участие в общественном труде. В развив. странах высокая рождаемость является результатом традиций многодетности.

К природно-биологическим факторам относят разную степень адаптации женских и мужских организмов к условиям природной среды; влияние климатических условий на время наступления половой зрелости в разных природных зонах; влияние болезней, сказанных с природными элементами.

К. этой же группе можно отнести и физиологические факторы. Это возраст наступления половой зрелости, а также некоторые болезни, вызывающие нарушение нормальной жизнедеятельности организма, задержку наступления половой зрелости, вызывающие бесплодие.

Значительное влияние на воспроизводство оказывают и демографические факторы. Значительно влияние урбанизации на снижение рождаемости.

Весьма велик на уровень рождаемости показатель брачности.

Почти во всех странах мира существуют законы, устанавливающие минимальный брачный возраст; во многих странах такие зако­ны с течением времени не раз изменялись. В 60-70-е гг. XX в. такой возраст для девушек колеблется от 12 (Греция, Испания, страны Южной Америки, кроме Бразилии и Перу, Австралия) до 18 лет (Да­ния, Швеция, Норвегия, Польша и др.). Минимальный брачный возраст у юношей, как правило, выше на 2-3 года, а нередко и на большее количество лет. К примеру, в Китае мужчины могут вступать в брак только в 22 года, в Индии — в 21 год.



Особенностью современной брачности в большинстве развитых стран мира является pocт числа нерегистрируемых семейных сою­зов.

Оценивая все факторы, следует учитывать, что их влияние на рождаемость нередко имеет противоположные знаки, не всегда адекватно. К примеру, улучшение материального положения людей, с одной стороны, ведет к снижению смертности, особенно детской, а с другой — к росту продолжительности жизни, «старению» населе­ния, что в свою очередь увеличивает показатели смертности.







Сейчас читают про: