Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Возрастные, суммарный и кумулятивные коэффициенты разводимости




Средняя продолжительность расторгнутых браков.

Доля браков, заканчивающихся разводами.

Общие показатели разводимости.

К общим показателям разводимости относятся абсолютное число разводов и общий коэффициент разводимости.

Абсолютное число разводов за год совершенно не дает представления об уровне разводимости, так как зависит от общей численности населения.

Это число может быть использовано лишь для расчета общего коэффициента разводимости или сопоставления с ним числа браков.

Общий коэффициент разводимости представляет собой число разводов в расчете на 1000 населения, т.е. рассчитывается в о/оо. Как и в любом другом общем демографическом коэффициенте, здесь временным отрезком может быть как один год, так и несколько лет сразу.

Наиболее простым здесь является сопоставление числа разводов и браков за один и тот же год. Показатель числа разводов на 1000 браков, заключенных в том же году рассчитывается путем деления числа разводов на число браков и умножения частного от деления на 1000. Этот показатель дает уже некоторое представление об уровне разводимости. Однако такой расчет не совсем корректен. Понятно, что в данном году расторгаются не только браки, заключенные в этом же году. Более того, последние составляют весьма незначительную часть среди всех расторгнутых браков. Если бы от года к году число заключаемых браков изменялось бы незначительно, то оценка доли браков, заканчивающихся разводами, полученная с использованием данного показателя была бы достаточно точна. Но такая ситуация встречается крайне редко.

Существующие статистические данные по разводам позволяют определить долю браков, заканчивающихся разводами, значительно точнее. Есть распределение разводов по продолжительности расторгнутых браков, а, следовательно, по годам их заключения. На использовании этой информации основан расчет суммы приведенных чисел разводов. Иногда этот показатель называют числом разводов в расчете на 1000 заключенных браков с учетом их продолжительности.

Располагая информацией о продолжительности расторгнутых браков мы можем рассчитать и еще один важный показатель разводимости – среднюю продолжительность расторгнутых браков.

Если сделать дополнительную разработку записей актов о расторжении брака, то можно получить распределение расторгнутых браков по их продолжительности дифференцированно для следующих сочетаний очередностей расторгнутых браков у супругов:

· первый у обоих супругов,

· повторный у обоих супругов,

· первый у жены и повторный у мужа,

· повторный у жены и первый у мужа.

Наряду с рассмотренными выше показателями разводимости, важными характеристиками интенсивности распадения браков являются возрастные коэффициенты разводимости. Во-первых, числа разводящихся (обязательно раздельно для женщин и мужчин) нужно соотносить с числами состоящих в браке, а эта информация непосредственно получается только при переписи населения или может быть оценочно рассчитана на основе данных микропереписи населения.




На основе возрастных коэффициентов разводимости может быть рассчитан суммарный коэффициент разводимости. Он показывает, сколько раз в среднем один человек на протяжении своей жизни разводится при условии сохранения существующих возрастных коэффициентов разводимости.

Наряду с суммарными, как для условного, так и для реального поколений, можно рассчитывать и кумулятивные коэффициенты разводимости, которые показывают сколько раз в среднем один человек разводится к достижению того или иного возраста (например, к 30 или 40 годам). При расчете кумулятивных коэффициентов суммируются не все возрастные коэффициенты разводимости, а лишь до того возраста, для которого рассчитывается кумулятивный коэффициент.

14. Определение понятия «демографическое поведение».

Демографическое поведение – тип поведения, связанный с воспроизводством, миграцией и мобильностью населения. Это такая сторона деятельности индивида, семей и других малых групп, которая непосредственно ведет к сохранению или изменению их демографического статуса. Иногда субъектами демографического поведения выступает целая нация или население региона. Демографическое поведение - это сложный результат взаимодействия физиологических и психологических характеристик индивида, условий его жизнедеятельности, а также духовных норм и ценностей окружающих его социальных групп и общества в целом. В узком понимании демографическое поведение включает действия и отношения, связанные только с воспроизводством населения, непосредственно - с рождаемостью и смертностью и косвенно - с вступлением в брак и разводами. В широком понимании демографическое поведение включает также действия и отношения, связанные с миграцией населения и его социальной мобильностью. Демографическое поведение относительно деторождения называется репродуктивным или генеративным поведением. К демографическому поведению относят действия и отношения, связанные с осуществлением полного репродуктивного цикла, с последовательной сменой репродуктивных событий, действий и отношений, препятствующих наступлению каждого звена репродуктивного цикла. Сюда относят и количество детей в семье, очередность и интервалы между рождениями, методы внутрисемейного регулирования рождаемости, аборты и т.д. На репродуктивное поведение оказывает влияние соотношение уровня жизни и уровня потребности в детях. Критерий оценки условий жизни у разных семей различный в зависимости от установок и ориентации человека. Некоторые авторы помимо действий и отношений относительно деторождения в генеративное поведение включают уход за детьми, их воспитание и обучение, а также освоение взрослыми индивидами новых социальных и психологических ролей.



Демографическое поведение относительно сознательного или несознательного сохранения здоровья и, наоборот, его разрушения называют самосохранительным, санитарным или витальным поведением. Эта область изучена сравнительно слабо.

Демографическое поведение относительно перемещений людей из одного населенного пункта в другой на постоянное или временное, но довольно длительное, место жительства называется миграционным поведением. Миграционное поведение зависит от влияния внешних стимулов миграции (например, возможная перспектива изменения условий жизни) и внешних стимулов к стабилизации (например, сила привычки к данной среде), иногда от влияния подражательного фактора, т.е. сложившихся в данной группе или территориальной общности установок. На миграционное поведение большое влияние оказывают особенности личности отдельных мигрантов (интересы, потребности, стремления, ценностные ориентации) и т. д.

Демографическое поведение в контексте семейно-брачных отношений называется брачным или матримониальным. Под ним понимают поведение людей в связи с заключением браков и разводов. Его демографически значимыми аспектами являются: возраст вступления в первый и последующий браки; возраст расторжения первого и последующего браков; очередность брака, очередность развода, продолжительность безбрачного периода до вступления в брак и между браками, формы брака. Брачное поведение рассматривается в основном с точки зрения его влияния на репродуктивное поведение, т.к. чаще всего дети рождаются в браке. Психологическим регулятором демографического поведения являются демографические установки личности.





Дата добавления: 2013-12-31; просмотров: 714; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше... 9463 - | 7502 - или читать все...

Читайте также:

  1. II. Gearing ratios - Показатели структуры капитала (коэффициенты финансовой устойчивости)
  2. III. Profitability ratios - Коэффициенты рентабельности
  3. P — среднее население в трудоспособном возрастеВозрастные, суммарные и кумулятивные коэффициенты брачности
  4. Акцентуации характера. Суммарный балл по каждой из пяти шкал отражае
  5. Базовые ставки и коэффициенты страховых тарифов
  6. БРАК КАК СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ И ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ. Абсолютная численность населения, абсолютный прирост (убыль) населения, коэффициенты роста и прироста, среднегодовые темпы роста и прироста, п
  7. В целом все коэффициенты эластичности относящиеся к спросу справедливы и для характеристики эластичности предложения
  8. Возрастные коэффициенты смертности
  9. Закон Блекмана - в экологии - закон, согласно которому общее влияние лимитирующих факторов может превысить суммарный дополнительный эффект других факторов
  10. Индекс разводимости
  11. Коэффициент отражения. Коэффициенты отражения основных фактур


 

3.233.239.102 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.