double arrow
Оказание первой медицинской помощи при терминальных состояниях

Терминальные состояния могут быть следствием различных причин: шока, инфаркта миокарда, массивной кровопотери, закупорки дыхательных путей или асфиксии, электротравмы, утопления, заваливания землей и т. д.

В терминальном состоянии выделяют 3 фазы или стадии: предагональное состояние, агония, клиническая смерть.

Реанимация при остановке дыхания.Искусственное дыхание является единственным методом лечения состояний, при которых самостоятельное дыхание больного не может обеспечить достаточное насыщение крови кислородом. Существуют различные методы искусственной вентиляции легких. Для проведения искусственного дыхания необходимо:

1. Уложить больного на спину.

2. Расстегнуть стесняющую грудную клетку одежду.

3. Обеспечить свободную проходимость дыхательных путей (если в полости рта или глотке имеется содержимое, его нужно быстро удалить пальцем, салфеткой, платком или при помощи любого отсоса).

Таблица 2

Сравнительные характеристики терминального состояния

Параметры Предагональное состояние Агония Клиническая смерть
Сознание Сохранено, но спутанное Отсутствует Отсутствует
Артериальное давление Резко падает На периферии не определяется Отсутствует
Пульс Резко учащается, нитевидный На периферии не определяется, на крупных (сонных) артериях слабые единичные пульсовые волны Отсутствует
Дыхание Поверхностное, затруднённое Неритмичное, преры-вистое, судорожное, характерное заглатывание воздуха Отсутствует
Кожные покровы   Бледные, холодные Бледные, холодные Серые с синюшним оттенком

При проведении дыхания рот в рот голову пострадавшего удерживают в определенном положении. Проводящий реанимацию, сделав глубокий вдох и плотно прижав свой рот ко рту больного, вдувает в его легкие свой вдыхаемый воздух. При этом рукой, находящейся у лба пострадавшего, необходимо зажать нос. Выдох осуществляется пассивно, за счет эластических сил грудной клетки. Число дыханий в минуту должно быть не менее 16–20.




Внимание!Ни в коем случае нельзя начинать искусственное дыхание, не освободив дыхательные пути (рот и глотку) от инородных тел, слизи, пищевых масс!

При проведении дыхания рот в рот голову пострадавшего запрокидывают назад. Для этого подкладывают одну руку под шею, а другой – надавливают на темя. В результате корень языка отодвигается от задней стенки гортани и восстанавливается проходимость дыхательных путей. Если данных мероприятий недостаточно, то их дополняют выдвижением нижней челюсти вперед и открыванием рта – «тройной прием».



Если язык все же западает, его прошивают или прокалывают английской булавкой и фиксируют к воротнику одежды.

Спасатель, сделав глубокий вдох и плотно прижав свой рот ко рту (носу) пострадавшего, вдувает в его легкие свой выдыхаемый воздух. В легкие пострадавшего можно без большого труда вдувать более одного литра воздуха за один раз. При вдувании воздуха, рукой, находящейся у лба пострадавшего, необходимо зажать нос (рот). Выдох осуществляется пассивно, за счет эластических сил грудной клетки. Число дыханий в минуту должно быть не менее 16–20.

Если одновременно проводится наружный (непрямой) массаж сердца, вдувание воздуха следует приурочить к моменту прекращения надавливания на грудную клетку или же прервать массаж на это время (примерно на одну секунду). Массаж сердца всегда должен проводиться одновременно с искусственным дыханием (ИВЛ), в противном случае реанимация бессмысленна (циркулирующая кровь не насыщается кислородом)!

Основными симптомами (признаками) остановки сердца, которые позволяют быстро поставить диагноз, являются:

1) потеря сознания;

2) отсутствие пульса, в том числе на сонных и бедренных артериях;

3) отсутствие сердечных тонов;

4) остановка дыхания;

5) бледность или синюшность кожи и слизистых оболочек;

6) расширение зрачков;

7) судороги, которые могут появляться в момент потери сознания и быть первым заметным симптомом остановки сердца.

Непрямой массаж сердца: больной должен находиться горизонтально на твердой поверхности для предупреждения смещения его тела под усилием рук спасателя; ноги пострадавшего желательно держать приподнятыми для улучшения притока крови к сердцу и увеличения сердечного выброса. Ладонные поверхности рук, наложенные одна на другую, лежат на нижней трети грудины, т. е. строго по средней линии грудины, на 2 пальца выше мечевидного отростка. У детей массаж сердца следует проводить одной рукой. Одну ладонь кладут на другую, давление производит только запястье, руки выпрямлены в локтевых суставах.

Компрессия грудной клетки производится за счет давления туловища, руки в локтевых суставах не сгибаются. Смещение грудины по направлению к позвоночнику у взрослого человека должно составлять 4–5 см. Продолжительность одной компрессии грудной клетки 0,5 сек., интервал между отдельными компрессиями 0,5–1 сек. Темп массажа примерно 50–70 в минуту. В интервалах руки с грудины не снимают, пальцы остаются приподнятыми, руки полностью выпрямлены в локтевых суставах.

Если реанимацию проводит один человек, то через каждые 15 надавливаний грудины с интервалом в 1 сек. он должен, прекратив массаж, произвести 2 сильных вдоха по методу рот в рот. При участии в реанимации двух человек следует производить одно раздувание легких после каждых 5 надавливаний грудины. Число надавливаний должно быть не менее 60 в 1 минуту.

Признаками эффективности массажа сердца и ИВЛ являются:

v Появление пульса на сонных, бедренных артериях и артериального давления – не ниже 60–70 мм. рт. ст.

v Сужение зрачков и появление глазных рефлексов на свет.

v Улучшение окраски кожных покровов и слизистых оболочек – исчезновение синюшной окраски и «мертвенной» бледности.

v Последующее восстановление самостоятельного дыхания.

v Восстановление сознания.

Пострадавших, находящихся в бессознательном состоянии, но с сохраненным самостоятельным дыханием, в целях предупреждения западания языка и аспирации мокроты, укладывают в фиксированное положение путем поворота пострадавшего на бок, сгибания оказавшейся внизу ноги и заведения руки за спину. При этом кисть другой руки (сверху) приводится под подбородок для удержания головы в запрокинутом положении(!)

а положение на спине с умеренным запрокидыванием головы и выдвижением нижней челюсти вперед больного, находящегося без сознания;

Б – стабильное положение на спине больного без сознания, но на спонтанном дыхании; сгибание ноги на стороне, на которой находится человек, оказывающий помощь;

В – рука подкладывается лицом, оказывающим помощь, под ягодицу;

Г – осторожное поворачивание больного;

Д запрокидывание головы больного и удерживание его лицом вниз путем подкладывания контралатеральной руки под щеку, вторая рука за спиной не позволяет больному принять положение, лежа на спине.

Первую медицинскую помощь следует оказывать в такой последовательности:

1. Остановить угрожающее жизни кровотечение.

2. При отсутствии дыхания – приступить к искусственному дыханию.

3. Если не прощупывается пульс, то одновременно с искусственным дыханием следует проводить непрямой массаж сердца.

4. Обработать раны и наложить повязки.

5. При переломах костей наложить шину.

Для осмотра травмы и определения её характера обнажают поврежденную часть тела или снимают с пострадавшего одежду. Эта действие является исходным моментом для оказания первой медицинской помощи и проводится непосредственно на месте происшествия.

При оказании помощи пострадавшему во избежание возможных осложнений и дополнительного травмирования при снятии одежды с пострадавшего следует соблюдать следующие правила:

· одежда с пострадавшего снимается, начиная со здоровой стороны (например, если травмирована левая рука, то рубашку или пиджак сначала снимают со здоровой правой руки);

· если одежда пристала к ране, её нельзя отрывать, а нужно обрезать вокруг раны;

· при сильном кровотечении не следует тратить время на снятие одежды, её надо быстро разрезать и, развернув, освободить место ранения.

· При травмах голени и стопы обувь нужно разрезать по шву задника, а потом снимать, освобождая в первую очередь пятку.

· При снятии одежды и обуви с травмированной конечности, эту конечность должен поддерживать помощник.

· В холодное время года раздевать пострадавшего без особой нужды нежелательно, достаточно в одежде прорезать окно так, чтобы после наложения повязки остатками одежды прикрыть травмированный участок.

Транспортировка пострадавшего с территории ЧС – один из важных элементов оказания первой медицинской помощи. Для переноски пострадавшего используют стандартные носилки или импровизированные из подручных материалов (папки, лестницы, палатки, одеяла, плащи).

Положение пострадавшего на носилках – на спине с приподнятой головой, но при ранениях грудной клетки – полусидящее, при повреждениях позвоночника – лежа на спине, на жесткой основе (щит, доски, фанера и т. д.), при повреждениях таза – на спине с согнутыми и разведенными в стороны ногами. При переломах конечности обязательно наложить шину. С целью создания максимального покоя не рекомендуется перекладывать пострадавшего с одних носилок на другие.






Сейчас читают про: