double arrow
Правильно произведенная фиксация поврежденных костей – хорошая профилактика шока и других общих явлений

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ АВТОРОДОЖНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ

СРЕДСТВА У СПАСАТЕЛЯ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

От попадания радиоактивных веществ в органы дыхания и пищеварения при нахождении на загрязнённой местности надежно защищает противогаз, при его отсутствии надо использовать респиратор Р-2, противопылевую тканевую маску или ватно-марлевую повязку.

Глаза могут быть защищены с помощью очков консервов. Значительно ослабляет действие проникающей радиации и радиоактивных веществ на организм человека своевременное использование радиозащитных средств, имеющихся в аптечке индивидуальной (АИ-2).

Пакет перевязочный индивидуальный. Состоит из бинта (шириной 10 cм и длиной 7 м) и 2-х ватно-марлевых подушечек (размером 17,5 на 32 см). Одна из подушечек пришита около конца бинта неподвижно, другую можно передвигать по бинту. Подушечки и бинт завернуты в вощёную бумагу и вложены в герметичный чехол из прорезиненной ткани, целлофана или пергаментной бумаги. В пакете имеется булавка, на чехле указаны правила пользования пакетом.

При наложении повязки пакет берут в левую руку, а правой рукой по надрезу вскрывают наружный чехол и вынимают пакет в вощеной бумаге с булавкой. Булавку временно прикалывают на видном месте к одежде.

Осторожно развертывают бумажную оболочку, в левую руку берут конец бинта с пришитой ватно-марлевой подушечкой, в правую – скатанный бинт и разводят руки. Бинт натягивают, вследствие чего расправляются подушечки. Их накладывают на руку той поверхностью, которой не касаются руками. Одна сторона подушечки прошита цветными нитками.




Человек, оказывающий помощь, может при необходимости касаться руками только этой стороны. Подушечки прибинтовывают бинтом, конец которого закрепляют булавкой. При сквозных ранениях подвижную подушечку перемещают по бинту на нужное расстояние, что позволяет закрыть входное и выходное отверстия раны.

Наружный чехол пакета, внутренняя поверхность которого стерильная, используется для наложения герметических повязок.

Перевязочные средства: повязки стерильные малые и большие, салфетки стерильные малые и большие, бинты стерильные и нестерильные разных размеров, повязки фиксирующие контурные, трубчатые трикотажные бинты.

При наложении повязок необходимо придерживаться следующих правил: при перевязке поддерживать поврежденную часть тела. Бинт держать в правой руке скаткой вверх, в левой удерживать повязку и разглаживать ходы бинта. Бинт раскатывать, не отрывая от поверхности тела, обычно слева направо, каждым последующим ходом перекрывая предыдущий наполовину. Бинтовать конечности с периферии, оставляя свободными кончики неповрежденных пальцев; повязку накладывать не очень туго (если не требуется давящая повязка), чтобы она не нарушала кровообращения, но и не очень слабо, чтобы она не сползала с раны.



3.3.1 Пострадавший без сознания. У пострадавшего выявляют следующие признаки: нет реакции на происходящее, нет реакции на звуковые и болевые раздражители, есть пульс и дыхание.

При потере сознания более 4 минут считают, что человек находится в коме.

Признаками комыявляются: потеря сознания, судороги и рвота, наличие пульса на сонной артерии, захрапывающее дыхание, отсутствие реакции на звуковые и болевые раздражители.

Последовательность оказания первой помощи:

• убедитесь в наличии пульса на сонной артерии;

• поверните пострадавшего на живот;

• очистите с помощью салфетки полость рта;

• остановите кровотечение.

Первая помощь при кровотечениях. Различают артериальное, венозное, капиллярное и паренхиматозное кровотечение.

Артериальное кровотечение – кровотечение из поврежденных артерий. Изливающаяся кровь ярко-красного цвета, выбрасывается сильной пульсирующей струей.

Венозное кровотечение возникает при повреждении вен. Давление в венах значительно ниже, чем в артериях, поэтому кровь вытекает медленно, равномерной и неравномерной струей. Кровь при таком кровотечении темно-вишневого цвета.

Капиллярное кровотечение возникает при повреждении мельчайших кровеносных сосудов – капилляров.

Печень, селезенка, почки и другие паренхиматозные органы имеют очень развитую сеть артериальных, венозных сосудов и капилляров.

Различают кровотечения наружные и внутренние. Наружные кровотечения характеризуются поступлением крови непосредственно на поверхность тела через рану кожи. При внутренних кровотечениях кровь поступает в какую-нибудь полость организма.

К способам временной остановки кровотечения относятся:

1) придание поврежденной части тела возвышенного положения по отношению к туловищу;

2) прижатие кровоточащего сосуда в месте повреждения при помощи давящей повязки;

3) прижатие артерии на протяжении;

4) остановка кровотечения фиксированием конечности в положении максимального сгибания или разгибания в суставе;

5) круговое сдавливание конечности жгутом;

6) остановка кровотечения наложением зажима на кровоточащий сосуд в ране.

Капиллярное кровотечение легко останавливается наложением обычной повязки на рану. При венозном кровотечении надежная временная остановка кровотечения осуществляется наложением давящей повязки. Артериальное кровотечение из небольшой артерии можно с успехом остановить при помощи давящей повязки.

Для экстренной остановки артериального кровотечения широко применяется способ прижатия артерий на протяжении. Прижать артерию можно большим пальцем, ладонью, кулаком.

Прижатие артерий фиксациейконечности в определенном положении применяют во время транспортировки больного в стационар.

Надежно останавливает кровотечение из артерий тугое круговое перетягивание конечности, обеспечивающее пережатие всех сосудов выше места ранения. Наиболее легко это выполняется с помощью специального резинового жгута.

Наложение жгута показано лишь при сильном кровотечении из артерий конечности. Для предупреждения защемления кожи под жгут подкладывают полотенце, одежду раненого и т. д.

Конечность несколько поднимают вверх, жгут подводят под конечность, растягивают и несколько раз обертывают вокруг конечности до прекращения кровотечения. Туры жгута должны ложиться рядом друг с другом, не ущемляя кожи. Наиболее тугим должен быть первый тур, второй накладывают с меньшим натяжением, а остальные – с минимальным. Концы жгута фиксируют при помощи цепочки и крючка поверх всех туров. Ткани должны сдавливаться лишь до остановки кровотечения. При правильно наложенном жгуте артериальное кровотечение немедленно прекращается, конечность бледнеет, пульсация сосудов ниже наложенного жгута прекращается.

При отсутствии специального жгута круговое перетягивание конечности может быть осуществлено резиновой трубкой, ремнем, платком, куском материи. Необходимо помнить, что грубые жесткие предметы могут легко вызвать повреждение нервов.

Рис. 1. Наложение жгута с фанерной шиной при кровотечении.

Помните, что следует:

1. Накладывать жгут только на конечность выше раны и поближе к ней.

2. Чтобы не прищемить кожу, жгут накладывают на одежду или на подкладку (платок, косынка, полотенце и т.д.).

3. Затягивать жгутом конечность только до прекращения кровотечения и исчезновения пульса.

4. При накладывании жгута конечности придать приподнятое положение.

5.Наложенный жгут следует надежно закрепить (рис. 1).

Прикрепить записку с указанием времени наложения жгута (часы и минуты). Накладывать жгут на конечность летом не более чем на 2 часа, зимой – не более чем на 1 час.

Если окончательная остановка кровотечения по каким-либо причинам затягивается, то необходимо на 15–20 мин. жгут снять (артериальное кровотечение в этот период предупреждают пальцевым прижатием артерии) и наложить вновь несколько выше или ниже, либо немного отпустить на 1–2 минуты (до покраснения кожи), а начавшееся вновь кровотечение остановить другими методами. Затем снова затянуть жгут.

Ошибки при наложении жгута:

1. Отсутствие показаний, т е. наложение жгута при капиллярном или венозном кровотечении, а не при артериальном, что правильно.

2. Наложение на кожу без прокладок и далеко от раны.

3. Чрезмерное или слабое затягивание жгута.

4. Плохое закрепление концов жгута.

В случае обнаружения у пострадавшего перелома костей отмечают:

v неестественное положение повреждённой конечности;

v деформацию и отёк конечности,

v наличие в ране костных отломков.

Переломы – частичное или полное нарушение целости кости в результате ее удара, сжатия, сдавления, перегиба (во время падения). Переломы делятся на закрытые (без повреждения кожи) и открытые, при которых имеется повреждение кожи в зоне перелома.

Переломы бывают различной формы: поперечные, косые, спиральные, продольные.

Для перелома кости характерны:

1. Резкая боль, усиливающаяся при любом движении и нагрузке на конечность, местная припухлость.

2. Изменение положения и формы конечности.

3. Нарушения функции конечности (невозможность ею пользоваться).

4. Появление отёчности и кровоподтёка в зоне перелома.

5.Укорочение конечности.

6.Патологическая (ненормальная) подвижность кости в месте повреждения, «хруст» отломков.

При обнаружении перелома кости проводят следующие мероприятия:

1. Создание неподвижности костей в области перелома при помощи транспортной шины.

2. Меры, направленные на борьбу с шоком или на его предупреждение.

3. Быстрейшую доставку пострадавшего в лечебное учреждение.

Первая медицинская помощь при переломах кости:

1) создание неподвижности костей в области перелома;

2) проведение мер, направленных на борьбу с шоком или на его предупреждение;

3) организация быстрейшей доставки пострадавшего в лечебное учреждение.

Быстрое создание неподвижности костей в области перелома – иммобилизация уменьшает боль и является главным моментом в предупреждении шока. Иммобилизация конечности достигается наложением транспортных шин или шин из подручного твердого материала. Наложение шины нужно проводить непосредственно на месте происшествия и только после этого транспортировать больного.

При отсутствии подсобного материала иммобилизацию следует провести путем прибинтовывания поврежденной конечности к здоровой части тела: верхней конечности – к туловищу при помощи бинта или косынки, нижней – к здоровой ноге.

Транспортная иммобилизация должна обладать следующими свойствами:

1) шины должны быть надежно закреплены и хорошо фиксирована область перелома;

2) шину нельзя накладывать непосредственно на обнаженную конечность, последнюю предварительно надо обложить ватой или какой-нибудь тканью;

3) создавая неподвижность в зоне перелома, необходимо произвести фиксацию двух суставов выше и ниже места перелома (например, при переломе голени фиксируют голеностопный и коленный сустав) в положении, удобном для больного и для транспортировки;

4) при переломах бедра следует фиксировать все суставы нижней конечности (коленный, голеностопный тазобедренный).

Во время наложения транспортной шины:

1. Ни в коем случае не шевелите сломанную ногу или руку. Все надо оставить, как есть, т.е. обеспечить поврежденным костям наибольший покой.

2. Не пытайтесь вправить в рану торчащие обломки или удалять из раны осколки.

3. Перед иммобилизацией конечности необходимо остановить кровотечение, наложить асептическую повязку, чистый носовой платок или полотенце. При кровотечении из раны должны быть применены способы временной остановки кровотечения (давящая повязка, наложение жгута и др.).

4. Затем осторожно, чтобы не усилить боль, следует наложить готовую шину. Если транспортных шин нет, иммобилизацию следует проводить при помощи импровизированных шин из любых подручных материалов: доски, палки, кусков фанеры, веток, зонтика и др.

 
 


Рис. 2. Транспортная шина на нижнюю конечность.

5. Для создания неподвижности в зоне перелома, необходимо произвести фиксацию двух-трёх суставов: выше и ниже места перелома (например, при переломе голени фиксируют голеностопный и коленный сустав, переломе бедра – все суставы нижней конечности: коленный, голеностопный, тазобедренный) в положении, удобном для больного и для транспортировки (рис. 2).

6. Шину нужно накладывать на одежду, предварительно обложив её ватой, надёжно закрепить и хорошо фиксировать область перелома.

7. При отсутствии подсобного материала иммобилизацию конечности следует провести путем прибинтовывания поврежденной конечности к здоровой части тела, верхней конечности – к туловищу при помощи бинта или косынки, нижней – к здоровой ноге.

8. Наложение шины нужно проводить, непосредственно на месте происшествия и только после этого транспортировать больного.

9. Создать покой пострадавшему.

10. Уменьшение боли при иммобилизации конечности в результате правильно произведенной фиксации поврежденных костей предупреждает развитие шока.

Недопустимо:

· оставлять пострадавшего в состоянии комы на спине (пострадавший должен лежать только на животе),

· подкладывать под голову подушку, сумку и др.,

· переносить с места происшествия без крайней необходимости,

· самостоятельно транспортировать,

· по возможности, транспортировать пострадавшего должны спасательные службы.

Причиной смерти в первые минуты комы могут быть: удушение собственным языком, вдыхание слюны, крови, содержимого желудка.

3.3.2. Пострадавший находится в состоянии клинической смерти. У пострадавшего отсутствует сознание и реакция зрачков на свет, нет пульса на сонной артерии.

Необходимо: уложить пострадавшего на спину и начать выполнять реанимационные мероприятия.

Реанимационные мероприятия (реанимация, оживление) – это действия, осуществляемые для выведения пациента из остро возникших состояний непосредственно угрожающих его жизни. Целью реанимационных мероприятий является оживление человека. Срочное проведение эффективных реанимационных мероприятий является наиболее действенной защитой головного мозга

После появления пульса на сонных, бедренных артериях и артериального давления – не ниже 60–70 мм. рт. ст., сужения зрачков и появления глазных рефлексов на свет, улучшения окраски кожных покровов и слизистых оболочек – исчезновения синюшной окраски и «мертвенной» бледности, восстановления самостоятельного дыхания и сознания проводят мероприятия, описанные в разделе 3.3.1 и как можно быстрее.






Сейчас читают про: