double arrow
ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ

Не следует пытаться вправить вывих, так как иногда трудно установить, вывих это или перелом, тем более что вывихи часто сопровождаются трещинами и переломами костей.

Ожоги возникают вследствие местного воздействия высокой температуры (термические ожоги), крепких кислот и щелочей (химические ожоги), под действием ультрафиолетового и других видов облучения (лучевые ожоги), электрического или радиационного воздействия. В мирное время превалируют термические ожоги в результате неосторожности в быту (обваривание кипятком), пожаров, реже – вследствие производственных травм из-за несоблюдения техники безопасности. Наиболее типичными лучевыми ожогами являются солнечные. Ожоги в качестве боевой травмы могут быть обусловлены применением зажигательных смесей, а также ядерного оружия, световое излучение которого вызывает ожоги кожи и поражение органов зрения.

Различают четыре степени ожoга:

Поверхностные ожоги.

1) Ожог 1 степени (эритема) – стойкое покраснение кожи, отёчность и боль.

2) Ожог II степени – отслаивание эпидермиса и образование пузырей.

Глубокие ожоги.

3) Ожог III степени разделяют на поверхностное –III-a степени и глубокое – III6 степени – выгорание кожи, подкожной клетчатки и глублежащих структур.

4) Ожог IV степени (некроз) – омертвение всех слоев кожи.

3.6.1. Термические ожоги. Воздействие высоких температур вызывает коагуляцию белков кожи. Кожные клетки погибают и подвергаются некрозу. Чем выше температура и длительнее её воздействие, тем глубже поражение кожи.




Важно своевременно диагностировать наличие шока у пострадавшего, учитывая площадь ожога и его глубину, несмотря на нормальный или повышенный уровень АД. При вдыхании горячего дыма могут быть ожоги дыхательных путей с развитием острой дыхательной недостаточностью, отравление угарным газом, если пострадавший длительно находится в закрытом помещении, а также при поражениях напалмом.

Оказание помощи при термических ожогах:

§ быстро удалить пострадавшего из зоны огня;

§ немедленно снять горящую одежду и набросить на пострадавшего покрывало, пальто, мешок, шинель (прекратить доступ воздуха к огню);

§ пламя на одежде – гасить водой, засыпать песком, тушить своим телом (перекатываясь по земле);

§ отёчный участок – подставить под струю холодной воды для снижения внутрикожной температуры, уменьшения степени и глубины прогревания тканей и развития более глубокого ожога;



§ не отрывать от обожженной поверхности прилипшую одежду, а обрезать её ножницами, снять с пострадавшего кольца, часы и другие предметы до появления отёка;

§ завернуть пострадавшего в свежевыглаженную простыню и уложить в постель, согреть, создать покой пострадавшему, не тревожить его повторными перекладываниями, переворачиваниями, перевязками;

§ наложить стерильные марлевые или чистые повязки из подручного материала (платки, куски белья и др.);

С целью профилактики шока:

ü при появлении озноба – согреть, укрыть, дать обильное теплое питье, при сильных болях – 100–150 мл водки;

ü при ожогах средней тяжести – 1–2 таблетки анальгина, тёплое питьё – 2-3 стакана тёплой воды с чайной ложкой соды, холод на область повязки ожоговой поверхности;

ü при обширных ожогах – срочно доставить пострадавшего в больницу;

ü при потере сознания – дать понюхать нашатырный спирт;

ü при исчезновении дыхания – сделать искусственное дыхание на свежем воздухе.

Ожоги 1 степени обрабатывают 33% раствором спирта, II-III-IV степени – 33% спиртом и накладывают стерильные повязки. Вскрывать или срезать пузыри не следует.

После туалета ожоговой поверхности накладывают стерильную повязку с фурацилиновой мазью и направляют пострадавшего в поликлинику по месту жительства.

При задержке госпитализации на ожоговые поверхности накладывают повязки с фурацилиновой мазью, стрептоцидовой мазью или синтомициновой эмульсией. При наличии резкой боли вводят внутримышечно обезболивающие средства.

Транспортировка при обширных ожогах – в положении сидя или полусидя при ожогах верхней половины туловища, лица, шеи, рук; лежа на спине – при ожогах задней поверхности туловища, ног; при циркулярных ожогах подкладывают сложенную одежду резиновые подушки, чтобы большая часть ноги или туловища была на весу и не касалась носилок. Это позволяет уменьшить боль во время транспортировки.

При термических ожогах запрещается:

1. Прикасаться к обожжённой области чем-либо, кроме стерильных или чистых тампонов-повязок.

2. Использовать вату и снимать одежду с обожжённого места.

3. Отрывать одежду, прилипшую к ожоговому очагу.

4. Обрабатывать ожоги третьей степени.

5. Вскрывать ожоговые волдыри.

6. Накладывать повязки с какими-либо мазями, жирами, маслами, красящими веществами, так как они загрязняют ожоговую поверхность и способствуют развитию инфекции.

3.6.2. Химические ожоги возникают от воздействия на тело концентрированных кислот (соляная, серная, азотная, уксусная, карболовая), щелочей (едкое кали и едкий натр, нашатырный спирт, негашёная известь), фосфора и некоторых солей тяжелых металлов (серебра нитрат, цинка хлорид и др.).

Особенностью химических ожогов является длительное действие на кожные покровы химического агента, если своевременно не оказана первая помощь. Поэтому ожог может существенно углубиться за 20-30 мин. Его углублению и распространению способствует пропитанная кислотой или щелочью одежда. При химических ожогах редко возникают пузыри, так как в большинстве своем они относятся к ожогам III и IV степени. При ожогах кислотами образуется струп, а при ожогах крепкими щелочами – некроз.

Первая помощь при химических ожогах зависит от вида химического вещества, общим для них является:

v обрывки одежды, пропитанные химическим агентом, немедленно удаляют;

v кожу обильно моют струёй холодной проточной воды в течение 15–20 мин.

а) При ожогах концентрированными кислотамина месте воздействия образуется сухой струп:

ü обмыть его 2 % раствором питьевой соды или мыльной водой;

ü накладывают стерильные салфетки, смоченные 4% раствором питьевой соды;

ü закрыть участок стерильной сухой повязкой.

б) Щелочи вызывают более глубокие, чем кислоты, ожоги в связи с тем, что не образуется струп:

ü щёлочи нейтрализуют 2 % раствором борной кислоты, растворами лимонной кислоты или столового уксуса;

ü салфетки смачивают слабым раствором хлористоводородной, лимонной или уксусной кислоты.

Вводят обезболивающие средства (анальгин, промедол, пантопон). При шоке проводят противошоковое лечение.

Больного транспортируют в ожоговое отделение; при явлениях общего отравления – в токсикологическое отделение.






Сейчас читают про: