double arrow

Понятие динамики и размещения населения


Глава IV Размещение и структура населения

Список литературы

III задание. (Да или нет).

III задание. (Выберите правильный вариант ответа и закончите предложение).

II задание. (Закончите предложение).

Контрольные вопросы и задания

Выводы

Таким образом, основные источники данных о населении это — перепись населения, текущий учет движения населения и другие (микропереписи, анамнестические обследования и т. д.).

Всеобщая перепись населения Российской империи проводилась по состоянию на 9 февраля 1897 г. В 1926 г. состоялась Первая всесоюзная перепись населения. В истории СССР известно семь всеобщих переписей населения (1926, 1937, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989 гг.). Все материалы переписей были опубликованы.

В настоящее время статистика населения пользуется данными, собранными в ходе последней переписи СССР (январь 1989 года). Новая перепись населения проводится в октябре 2002 года.

I задание. (Выберите правильный вариант ответа). «Микроперепись» — это:

а) результат единовременного обследования населения страны;

б) одна из разновидностей текущего учета населения страны;

в) выборочное обследование населения всей страны, в ходе которого отбираются участки территорий и опрашиваются все живущие там;

В большинстве стран мира источники данных о населении собираются через специальные статистические службы посредством переписи населения, ..., ....

Писцовые книги представляли собой сводные документы описания земельных угодий и ... (численности населения по дворам, числа свободных лиц, числа детей в семьях).

С 1719 года на смену подушным переписям пришли так называемые ... (подворные переписи, ревизии, кибиточные переписи).

Текущий учет населения представляет собой ведение тех или иных списков жителей конкретной территории, предназначенных для оценки современной численности населения на основе регистрации миграционных событий по мере их возникновения

Валентей Д.И., Кваша А.Я. Основы демографии. М., 1990.

Кабузан В. Русские в мире. СПб.: Блиц, 1986.

Киселева Г.П., Кваша А. Я. О чем рассказывают переписи населения. М., 1983.

Левашов В.И., Староверов В.И. Демография и демографическое развитие России. М.: Изд. РАГС, 2000.

Мкртчян Н.В. Источники информации о миграции населения в России / Миграция населения. Вып.1: Теория и практика исследования. Приложение к журналу «Миграция в России». М., 2001. С. 64-80.

Народонаселение: Энциклопедический словарь. М.: Большая Российская энциклопедия, 1994.

Население России 1998. Шестой ежегодный деморафический доклад / Под ред. Вишневского А.Г. М.: Книжный дом «Университет», 1999.

Политическая энциклопедия. В 2-х томах. М.: Мысль, 1999. Т.2.

Система знаний о народонаселении / Под ред. Д.И.Валентея. М., 1991.




Современная демография / Под ред. А.Я.Кваши, В.А. Ионцева. М., 1995.

Судоплатов А. П. Проблемы демографии в трудах западных ученых. Всемирная история экономической мысли. Т. 5. М., 1994.

Тишков В. Готовы ли мы к переписи населения? В России нет демографической катастрофы, а есть плохие демографы и недостоверная статистика // Независимая газета. 2000. 10 октября.

© Назаров А.Д., 2002


1. Понятие динамики и размещения населения

2. Основные понятия формализованного описания распределения населения

3. Возрастно-половая структура населения

4. Этническая структура населения

Изучение динамики населения находит свое отражение в размещении населения по территории. "Размещение население" - понятие, обозначающее результат пространственного распределения населения и формирования сети поселений на определенный период времени. Вдумчивый, всесторонний анализ распределения населения и сети поселений на территории страны важен для определения политики в области развития производительных сил общества, совершенствования социальной инфраструктуры, решения проблем трудовых ресурсов, выработки мер эффективной демографической политики.

Тема имеет несколько уровней: описание и анализ основных тенденций в размещении населения, изменений в миграционных процессах; стремление связать демографическое развитие с социальным положением; методические рекомендации по управлению развитием населения в регионе.

Анализ изменений в размещении населения по территории страны проводится центрографическим методом. Этот метод представляет собой совокупность приемов определения характеристик географических распределений, анализ их динамики во времени, траекторий смещений в пространстве. В этом случае рассматриваются эвристически визуальный (определение на глаз по карте) и статистический (взвешивание координат административных единиц по площади или численности населения) способы определения геоцентра (центра поверхности) и демоцентра (статистического центра населения). Возможно исследование изменений гео- и демоцентров, начиная со времен Киевской Руси до наших дней. Особое внимание должно уделяться смещению центров за последние 100 лет с 1897 г. (год всеобщей переписи населения царской России).



Геоцентр страны за довольно продолжительное время практически не сместился — он продолжает оставаться на Чулымской равнине, недалеко от города Асино (Томская область). Что касается демоцентра, то он переместился на юго-восток, из района г. Грязи через Тамбовскую и Саратовскую области и находится в настоящее время в Уральской области Казахстана. Этот вековой тренд демоцентра отражает стратегию заселения, а также ускоренный рост численности народов Средней Азии.

Хозяйственная освоенность территории в современных условиях должна рассматриваться не только и не столько как источник и следствие (одновременно) развития производства, но и как следствие развития культурно-бытовых условий населения, как важное условие его воспроизводства. К примеру, если развитие производства есть в общем-то стимул для миграции населения (перераспределения населения, следующего за перемещением производства), то именно культурно-бытовые условия определяют приживаемость мигрантов, определяя либо их закрепление, либо их дальнейшее перемещение. Из этого следует, что политику инвестиций в материальное производство или социальную инфраструктуру следует более четко согласовывать с социальной политикой, включая демографическую. Инвестиционная политика в отношении непроизводственных капиталовложений не должна прямо зависеть от объема производственных капиталовложений, ее нужно проводить с учетом первоочередности хозяйственного освоения территории.

Очень важен вопрос об оценке уровней экономического и социального территориального развития. Здесь существует несколько подходов:

— по уровню ВВП как характеристике материального благосостояния населения;

— по уровню развития социальной инфраструктуры как характеристике уровня обслуживания.

Но это частные характеристики. Поэтому особенно интересной представляется постановка вопроса об обобщенном показателе социального развития. В качестве такового предлагается «жизненный потенциал» — уровень смертности населения в возрастной группе 35—39 лет, в «перевернутом» виде отражающий уровень здоровья населения. Трудоспособный возраст выбран потому, что именно в нем смертность в наибольшей мере зависит от степени благоприятности условий проживания, а последняя находится в тесной связи с уровнем социального территориального развития, под которым понимается степень и качество удовлетворения физических, материальных и духовных потребностей человека при оптимальных условиях существования.

Можно соглашаться или не соглашаться с данным определением, но одно безусловно — необходимо развивать этот подход, ибо он привел к интересным результатам. Величина жизненного потенциала определяется не только количественными различиями, отражающими уровень жизни, но и более скрытыми от наблюдения различиями в условиях жизни, так как в ряде случаев наблюдается несовпадение уровней ВВП и развития социальной инфраструктуры с величиной жизненного потенциала. Таким образом, при определении мер социальной политики большее внимание следует уделять демографическим показателям.

С другой стороны, любой процесс развития предполагает структуру составляющих его элементов. Причем одни из этих составляющих играют роль образующих процесса, другие — его условий. Образующие процесса показывают, что развивается и во что развивается. Условия процесса — те его составляющие, которые обеспечивают превращение исходного пункта в результат. Применительно к социальному развитию региона, очевидно, что этими элементами являются само население и материальные факторы его существования. Следовательно, уровень демографического развития как непосредственная характеристика населения должен рассматриваться в качестве составной части социального развития региона.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7