double arrow

Основные тенденции развития населения России


Глава XI Современные тенденции развития демографических процессов в России

Список литературы

IV задание. (Выберите правильный вариант ответа и закончите предложения).

III задание. (Закончите предложение).

Контрольные вопросы и задания

Выводы

Таким образом, можно сказать, что миграция населения - процесс, существующий с древнейших времен и сыгравший огромную роль в развитии человечества.

К основным видам миграции относятся - эпизодические, маятниковые, сезонные, безвозвратные, вынужденные, незаконные. Миграционный процесс включает в себя три стадии: потенциальную миграцию, собственно миграцию и адаптацию мигрантов на новом месте.

Отличительными особенностями миграционной ситуации в России в 90-е годы стали: отток населения из Восточной Сибири, Севера и Дальнего Востока; приток беженцев и вынужденных переселенцев из республик, входивших в состав СССР; эмиграция граждан России в страны дальнего зарубежья (так называемая "утечка умов").

I задание. («Да» или «Нет»).

В определенном смысле слова миграция населения создала само человечество: возникнув в одном или нескольких местах, человек в процессе миграции заселил и освоил всю нынешнюю ойкумену; именно миграция привела к нынешнему многообразию землян и способствовала размещению населения и в глобальном, и в региональном, и в локальном масштабах.

II задание. (Выберите правильный вариант ответа).Эпизодические миграции — это:

а) перемещения экономически активного населения к местам временной работы;

б) деловые, туристические, рекреационные и т.п. поездки, не имеющие регулярного временного характера;

в) своеобразный вид современных миграций, связанный с временными изменениями места жительства;

г) переселения населения, обусловленные изменениями экономической и политической ситуации, ведущими к гражданским столкновениям и региональным войнам.

Переход России к политике открытых дверей, создав огромные возможности для коммерции, особенно в форме челночной торговли, сформировал ..., ..., .

В теории миграционного процесса факторы миграции предстают как совокупность ... (социальных условий; природных компонентов; возрастных различий), в которых протекает данный процесс и которые оказывают влияние на его объем, интенсивность, направление и другие параметры.


Вынужденные мигранты и государство / Отв. ред. В. А. Тишков. М., 1998.

Вынужденные мигранты: интеграция и возвращение. М., 1997.

Денисенко М.Б., Ионцев В.А., Хорее Б.С. Миграциология. М., 1989.

Зайончковская Ж.А. Миграция населения и рынок труда в России. М., 1994.

Ионцев В.А. Международная миграция населения: теория и история изучения. М., 1999.




Кабузан В. Русские в мире. СПб.: Блиц, 1996.

Ключевский В.О. Курс русской истории. Часть 1. Соч. в 9-ти томах. М.: Мысль, 1987.

Ленин В.И. Развитие капитализма в России // Поли. собр. соч. Т.З.

Международная миграция населения: Россия и современный мир. Вып. 4 / Под ред. В.А.Ионцева. М., 2000.

Миграция населения. Вып.1, 2. Приложение к журналу «Миграции в России». М., 2001.

Миграция и рынки труда в постсоветской России. Вып. 25. М., 1998.

Миграционная ситуация в странах СНГ / Под ред. Ж.А.Зайончковской. М., 1999.

Назаров А.Д. Вынужденная миграция или репатриация? // Федерация и народы: Информационный бюллетень Миннаца России. 1996. №3.

Назаров А.Д. Миграция вынужденная / Политическая энциклопедия. T.I. M.: Мысль, 1999.

Назаров А.Д. Миграционная политика / Российская энциклопедия социальной работы. T.I. M., 1999.

Назаров А.Д. Современные проблемы миграции населения: исторические процессы, тенденции, социальные последствия. М.: Союз, 1995.

Назарова Е.А. Социальная адаптация вынужденных переселенцев и беженцев в контексте современной миграционной политики России. Социологический анализ. М., 1999.

Народонаселение: Энциклопедический словарь. М., Большая Российская энциклопедия, 1994.

Проблемы миграции населения и трудовых ресурсов. М.: Статистика, 1970.

Размещение населения в СССР. М., 1986.

Рыбаковский Л.Л., Гришанова А.Г., Кожевникова Н.И. Проблемы новой миграционной политики в России. М., 1995.

Рыбаковский Л.Л. Миграция населения: прогнозы, факторы, политика. М., 1987.

Современная демография / Под ред. А.Я.Кваши, В.А. Ионцева. М., 1995.



Социальная энциклопедия. М., 2000.

Федеральная миграционная программа на 1998-2000 годы / Кто поможет беженцам и переселенцам. Новейшие документы. Разъяснения специалистов. Вып. 3. М., 1998.

Хорее Б.С., Смидович С.Г. Расселение населения (основные понятия и методология). М., 1981.

Эмиграция и репатриация в России. М., 2001.

© Назаров А.Д., 2002

©Назарова Е.А., 2002


1. Основные тенденции развития населения России

2. Демографические последствия войн и иных

чрезвычайных ситуаций

3. Особенности современных тенденций

воспроизводства населения России

В целом в послевоенное время демографическое развитие России было весьма непростым и требует пояснений. Еще в 1940 г. Россия по уровню рождаемости занимала позиции выше среднего уровня по стране (имеется в виду СССР), хотя и ненамного. Война отбросила нас далеко назад. Еще в 1960 г. Россия находилась на уровне ниже среднего в СССР и только потом заняла место на грани расширенного воспроизводства.

Постепенное снижение уровня рождаемости по мере роста культурного и образовательного потенциала общества есть общецивилизационный процесс, но в России и в странах СНГ время от времени он принимает катастрофические и чрезмерные формы. Последствия военных лет сказываются затем в так называемых демографических волнах, то есть периодических колебаниях уровня рождаемости, связанных с рядом факторов, в том числе с динамикой численности молодежи, соотношением численности потенциальных женихов и невест. Иначе говоря, динамика рождаемости в России весьма неоднозначна: на фоне перехода к малодетной семье военные годы с резкими спадами числа рождений сменялись послевоенными компенсаторными пиками, а их отдаленные последствия сказывались в спадах и подъемах значений демографических показателей в последующие десятилетия (в зависимости от возрастных когорт потенциальных родителей).

С развитием здравоохранения, культуры, ростом уровня жизни населения вместе с числом рождений стало уменьшаться и число смертей. Однако с сокращением рождаемости изменилась возрастная структура населения в пользу населения более старших возрастов (старение населения), а чем больше этот контингент, тем выше уровень смертности. Оказывали влияние и социальные патологии — от политических до урбанистических. В общем это то, что можно назвать многофакторным влиянием.

После Второй мировой войны, во время которой произошел огромный спад рождаемости, ощутимый новый спад отмечен в России в 60-е гг., когда в наиболее характерный для браков возраст стало вступать поколение, рожденное в 40-е гг. Общий показатель рождаемости снизился с 23,2%о в 1960 г. до 14,2%о в 1969 (см. график).

К новому спаду, который по логике развития демографических волн — повторение через каждые 20 лет — должен был начаться примерно в середине 80-х годов, страна подготовилась, приняв специальное постановление Совета Министров СССР «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей» от 24 апреля 1981 г. Результаты такого рода решений, как показывает зарубежный опыт, обычно сказываются в первые несколько лет, ибо реализуются так называемые отложенные намерения женщин, желающих иметь детей. Затем же снова наступает спад, но показатель рождаемости сохраняется на более высоком уровне. Так и случилось: уже в 1982 г. в России родилось 16,6 на тысячу человек населения, в 1983 г. — 17,5, но уже в 1984—1985 гг. отмечен небольшой спад.

График 1. Динамика показателей естественного движения населения России за 1940-1999 годы

Перестройка вначале, несомненно, вселила новые надежды, и к тому же июльский указ 1985 г., что бы о нем ни говорили, значительно сократил массовое пьянство (хотя о результатах данного указа существуют различные точки зрения). Оба этих фактора способствовали в первые два года быстрому взлету рождаемости: с 16,5%о в 1985 г. до 17,2%0 в 1986 г. и 17,1%о в 1987 г. - во многом за счет рождений вторых и третьих детей в семьях при сокращении интервалов между первыми и вторыми родами. Опять реализовались отложенные намерения женщин. Кстати, по тем же причинам в эти же годы значительно снизились показатели смертности — с 11,3%о в 1985 г. до 10,4%о в 1986 г. и 10,5%0 в 1987 г. Незначительно возросла продолжительность жизни, особенно у мужчин, за счет снижения числа несчастных случаев в быту и на производстве. Естественный прирост возрос с 5,2 в 1985 году до 6,6 в 1987 г.

В 1987 г., который многими считается началом отсчета рыночных реформ в России, родилось 2,5 млн человек, но в 1990 г. на 20% меньше, чем в 1987 г. Такого глубокого падения уровня рождаемости за столь короткий отрезок времени в советские годы в стране не наблюдалось.

Для наглядности сравним следующие цифры. В 60-х годах спад происходил с 1960 г. (23,2 %о) по 1968 г. (14,1 %с), а затем уровень рождаемости вновь пошел вверх. Потом спад начался с 1986—1987 гг. (соответственно, 17,2 и 17,1 %о) и длится до сих пор (8,7 в 2000 г.). Возьмем временной промежуток с 1987 г. по 1995 г. И там, и тут он измеряется одинаковым числом лет — восемь с 1960 г. и столько же с 1987 г. Но за 1960-1968 гг. уровень рождаемости сократился на 39,2%, а за 1987—1995 гг. — на 45,9%. Вывод напрашивается сам собой: в 60-х годах это, действительно, была «демографическая волна», сейчас - демографический кризис, поскольку этот период захватил и «закономерное» падение времени очередной демографической волны, которую пытались преодолеть, но не смогли.

Конечно, «демографические волны» сыграли здесь свою роль, но если в 80-х гг. XX в. в демографической ситуации еще ощущалось влияние последствий военных лет, сказавшихся на падении рождаемости, то в 90-х гг., напротив, она должна была возрасти, так как в детородный возраст вступили дети обширного поколения начала 50-х гг. Несмотря на это, рождаемость упала до нижайшего уровня. В 1993 г. ее суммарный коэффициент (число детей, рожденных женщиной в течение жизни) сократился до 1,38 против 2,14—2,15, необходимых для простого воспроизводства населения России, как это принято обычно считать.

Посмотрим динамику показателя суммарного коэффициента рождаемости в России за восемь лет. Его величина, равная 2,1-2,2 (в зависимости от уровня смертности), является порогом, отделяющим простое воспроизводство населения (когда при переходе от поколения к поколению численность населения остается неизменной) от суженного (когда при переходе от поколения к поколению численность населения сокращается; см. табл. 22.).

В 1999 г., суммарный коэффициент рождаемости достиг беспрецедентно низкого уровня (для России) и составил 1,171 ребенка на одну женщину. Показатель средней продолжительности жизни, достигнув в 1987 г. 70 лет, в 1992 г. снизился до 68, в 1994 г. — до 64 лет, а в 1999 г. после небольшого улучшения положения снова упал до 66 лет (см. табл. 23). Мужское население России в 1999 г. приблизилось по продолжительности жизни к уровню 58—59 лет. Для сравнения, в ЮАР значение показателя у мужчин в 1998 г. составило 61,2 г., а в России — 59,9 лет.


Таблица 22

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7