Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Миграционная политика в современной России. Построение и анализ таблиц смертности




Построение и анализ таблиц смертности

Метод демографических таблиц. Построение и анализ таблиц смертности

Методы стандартизации коэффициентов смертности

Методы стандартизации применяются, если отсутствуют данные о возрастной структуре исследуемого населения или о возрастных коэффициентах смертности этого населения.

Методы стандартизации схожи с индексным методом. Чаще используется прямой, реже – косвенный метод стандартизации.

Прямой метод стандартизации используется тогда, когда отсутствуют данные о возрастной структуре исследуемого населения; в этом случае они восполняются известными данными о возрастной структуре какого-либо другого населения.

Заимствованная структура принимается в качестве стандарта. Однако не следует в данном случае слово "стандарт" воспринимать как нечто идеальное, нормативное. Просто это некая опорная точка отсчёта, от которой отталкиваются с целью анализа динамики общего коэффициента смертности.

Стандартизированный прямым методом общий коэффициент смертности населения будет иметь вид:

, (5.17)

где – стандартизированные доли возрастных групп населения.

Стандартизированный прямым методом индекс, характеризующий изменение общего коэффициента смертности в исследуемом населении под влиянием изменения его возрастных коэффициентов смертности, будет иметь следующий вид:

(5.18)

Косвенный метод стандартизации используется тогда, когда отсутствуют данные о возрастных коэффициентах смертности исследуемого населения; в этом случае они заменяются фактическими данными о возрастных коэффициентах смертности какого-либо другого населения.

Стандартизированный косвенным методом индекс, характеризующий изменение общего коэффициента смертности в исследуемом населении под влиянием изменения его возрастной структуры, будет иметь следующий вид:

, (5.19)

где – стандартизированные возрастные коэффициенты смертности

Метод демографических таблиц – один из основных методов изучения закономерностей демографических процессов. Методика их построения была изобретена ещё в 17 веке и в дальнейшем была усовершенствована.

Демографическая таблица – это ряды распределения, характеризующие взаимосвязь между двумя (или несколькими) демографическими процессами в данной когорте населения.

По числовым характеристикам выбранной когорты можно определить интенсивность протекания того или иного демографического процесса – рождаемости, смертности, брачности и разводимости. Наибольшее применение получила так называемая "Таблица смертности".




Таблица смертности (дожития) – вероятностная таблица, которая представляет собой систему упорядоченных взаимосвязанных показателей, характеризующих процесс вымирания некоторого поколения с фиксированной начальной численностью (корень таблицы).

Таблицы смертности подразделяются на следующие виды:

1) в зависимости от охвата возрастных групп населения

- полные – построенные по одногодичным (однолетним) возрастным группам;

- краткие – построенные по пятилетним или десятилетним возрастным группам;

2) в зависимости от пола населения

- мужские;

- женские;

3) в зависимости от характера информации

- общие;

- специальные (по причинам смерти)

4) в зависимости от метода исследования

- таблицы с условным поколением;

- таблицы с реальным поколением.

Типовая таблица смертности состоит из восьми граф, восемь показателей которых взаимосвязаны между собой. Эти показатели имеют стандартные обозначения.

Рассмотрим построение показателей полной таблицы смертности.

Графа 1. - возраст. Рассматривается в пределах от 0 до 100 лет.

Графа 2. - число доживших до лет. Представляет собой убывающий ряд чисел. Исходная численность родившихся (или корень таблицы смертности ), обычно принимается равной 10000 или 100000 человек.

Графа 3. - число умерших в возрасте лет. Показывает, сколько человек из доживших до возраста , не доживёт до лет. Определяется по формуле:

(5.20)

Графа 4. -вероятность умереть в возрастелет. Определяется по формуле:

(5.21)

Графа 5. - вероятность не умереть в возрасте лет. Определяется по формуле:

(5.22)

Сумма вероятностей умереть и не умереть должна быть равна единице, т.е.



(5.23)

Графа 6. - средняя численность лиц, живущих в возрасте лет. Характеризует число человеко-лет, которое переживает всё поколение в возрасте . Определяется по формуле:

(5.24)

Графа 7. - число человеко-лет предстоящей жизни для лиц возраста . Определяется суммированием чисел с последующим наращиванием (т.к. предел известен, то счёт начинают с конца таблицы):

(5.25)

Графа 8. - средняя ожидаемая продолжительность жизни. Определяется по формуле:

(5.26)

После распада СССР за пределами исторической родины осталось 25 миллионов россиян и миллионы людей, идентифицирующих себя с русским языком и его культурой. В Россию в середине 90-х годов хлынул поток мигрантов из бывших союзных республик – русскоязычное население с детьми. Это был исключительно качественный поток, превосходящий всякие возможные требования. В нём была очень высокая доля людей с высшим и средним специальным образованием. Кризис, распад страны заставил сняться с места тех людей, которые характеризуются низкой мобильностью – профессионалов и тех, у кого есть дети. Однако Россия не смогла достаточно эффективно справиться с нахлынувшим миграционным потоком, и в дополнение к этому обстоятельству пик миграции сбила чеченская война. Семьи, как русские, так и не русские, в которых были мальчики, остались в своих странах: лучше терпеть этническую неприязнь, чем посылать своих детей на войну.

Если говорить о составе трудовых мигрантов, то большая часть их не зарегистрирована. Исследования показали, что единовременно в России присутствовали 3-3,5 млн. трудовых мигрантов из постсоветских стран (кроме Прибалтики). Зарегистрировано же трудовых мигрантов в разные годы порядка 300-400 тыс. Здесь можно видеть соотношение законных и незаконных мигрантов. Что касается тех, кто приезжает из третьих стран, то в Россию едут, прежде всего, китайцы и вьетнамцы, больше – китайцы. Многие вьетнамцы живут в России со времён СССР, точно так же, как и афганцы. Фактически это – постоянные жители нашей страны. Афганцев в России 100-150 тыс., вьетнамцев – 40-50 тыс. человек. В Китае на государственном уровне поддерживается выезд граждан за пределы страны.

Из стран СНГ самый большой трудовой поток – из Украины: 1,2 – 1,5 млн. человек единовременного присутствия. Трудовой приток из Азербайджана, Армении и Грузии вместе примерно равен украинскому притоку. Усугубляет проблему законности миграции высокая степень сложности процедур регистрации и найма на работу. Сейчас появилась надежда в отношении сокращения незаконной трудовой миграции в связи с созданием Единого экономического пространства между Россией, Белоруссией, Казахстаном и Украиной.

В России наблюдается устойчивая тенденция отрицательной демографии, поэтому без иммигрантов наша страна просто не может успешно развиваться. Эти же проблемы касаются и Европы. Обеспечить стабилизацию численности населения среди развитых стран будет под силу, может быть, только Соединённым Штатам, которые ставят перед собой задачу принимать по миллиону мигрантов в год, причём не временно, а интегрируя в своё постоянное население. России, чтобы удержать современную численность населения, надо иметь как минимум 700 тыс. человек в год, а с учётом того, что люди ещё и уезжают из России, то мигрантов должно прибывать ежегодно 800-900 тыс. человек. Должно быть построено какое-то дешевое жилье, способное вместить массовые потоки мигрантов. Муниципалитеты уже сегодня могли бы хорошо заработать, если бы строили недорогие дома гостиничного типа.

Население нашей страны уже сокращается почти на 1 млн. человек в год. России потребуется очень много приезжей рабочей силы для того, чтобы обеспечить развитие экономики и рост благосостояния населения. Без иммигрантов у России нет будущего. Из этого проистекает необходимость либерализации миграционной политики, упрощения всех процедур оформления мигрантов и формирования дружелюбного общественного мнения по отношению к ним.





Дата добавления: 2013-12-31; просмотров: 404; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 11093 - | 8255 - или читать все...

Читайте также:

 

3.233.239.102 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.004 сек.