double arrow

Списки и регистры населения. Текущий учет демографических событий


Текущий учет демографических событий

Данные о демографических событиях за тот или иной период времени получают из их текущего учета, т.е. регистра­ции по мере возникновения этих событий. При этом рождения, смерти, браки и разводы в нашей стране регистрируются в орга­нах записи актов гражданского состояния (загс)*, а переезды — в органах внутренних дел и пограничной охраны (в случае внешней миграции).

Регистрация демографических событий ведется согласно за­явительному принципу, т.е. население само должно обращать­ся в соответствующие органы и сообщать о том или ином со­бытии. Это, что вполне понятно, создает проблему возможной неполноты учета демографически событий. Чтобы снять или уменьшить эту проблему, законодательство многих стран уста­навливает обязательность регистрации демографических собы­тий в определенные сроки или возлагает ответственность за ин­формирование государственных органов на соответствующие учреждения: родильные дома, похоронные бюро и т.п. Этой же цели служит и выдача на руки свидетельств о рождении, смер­ти, о заключении брака и регистрации развода. Эти свидетель­ства имеют юридический смысл для тех, кому они выдаются, поскольку создают соответствующие права и обязанности. Тем самым повышается мотивация для регистрации демографичес­кого события.




Данные текущего учета и переписей населения являются взаимно дополнительными и должны использоваться совме­стно. Только зная количество рождений, смертей и переездов с места на место, можно рассчитывать численность населения в межпереписные периоды. Только владея информацией о чис­ленности и структуре населения, можно вычислять относитель­ные показатели демографических процессов, о которых речь будет идти ниже. Таким образом, текущий учет демографичес­ких событий и переписи населения образуют неразрывное единство.

Обычно деятельность разнообразных государственных и об­щественных органов сопровождается составлением разного рода списков и картотек, которые предназначены для решения тех или иных конкретных задач. Таковы, например, списки из­бирателей, налогоплательщиков, военнообязанных, списки пер­сонала различных организаций, домовые книги в городах и книги похозяйственного учета в сельской местности и т.д.

Особенностью большинства из них является то, что они касаются не всего населения, а только часть.

Особой разновидностью списков населения являются веду­щиеся в некоторых странах т.н. регистры населения. Особенно­стью регистров является то, что они не имеют каких-либо спе­циализированных целей, кроме целей демостатистического учета, и потому в них заносятся сведения обо всех без исключения жителях страны. Хотя традиция ведения регистров населения существует довольно давно, их широкое и эффективное исполь­зование началось только с развитием электронно-вычислительной техники и созданием соответствующего программного обес­печения.



При рождении (или при въезде на территорию страны) че­ловеку присваивается индивидуальный идентификационный код (ИИК), не меняющийся на протяжении всей жизни. Все со­бытия в жизни человека, которые требуют документального оформления, сопровождаются внесением ИИК в соответствую­щие документы. Поскольку один экземпляр этих документов в обязательном порядке направляется в орган, ведущий регистр, все изменения в жизни человека немедленно фиксируются в базе данных. Одновременно меняется и вся совокупность, как по сво­ей численности, так и по структуре. Появляется возможность в любой момент времени получать не только информацию о те­кущих демографических событиях, но и о тех характеристиках населения, которые обычно фиксируются только в переписях. Автоматизированный регистр населения становится как бы пер­манентной переписью, что создает предпосылки дляотказа от проведения переписей населения или, по крайней мере,для уве­личения межпереписного периода, когда переписи проводятся только для корректировки данных регистра.

Распространение регистров населения лимитируется глав­ным образом ограниченностью коммуникационных и вычисли­тельных ресурсов (т.е. пропускной способностью линий связи и объемом памяти и быстродействием компьютеров). Поэтому в настоящее время регистры ведутся в странах с малой терри­торией и небольшим населением, в которых нетрудно наладить связь и передачу информации в реальном времени от региональ­ных отделений центральному органу, ведущему регистр, и в которых можно обойтись сравнительна небольшими по вели­чине базами данных. В их числе такие страны, как Швеция, Норвегия, Нидерланды, Израиль и некоторые другие.









Сейчас читают про: