double arrow

Перепись населения


ИСТОЧНИКИ ДАННЫХ О НАСЕЛЕНИИ

Первичные источники данных:

переписи населения,

текущий учет демографических событий,

специальные выборочные обследования,

списки и регистры населения.

Все перечисленные источники, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки, взаимодо­полняют друг друга и лишь в единстве их использо­вания позволяют получать достоверную и полную картину происходящих в населении процессов.

Перепись населения— про­цесс сбора демографичес­ких, экономических и соци­альных данных, характери­зующих в определенный мо­мент времени каждого жите­ля страны или территории.

Категории населения, учитываемые при переписях

Под категорией населения понимается общая характеристи­ка совокупности жителей того или иного населенного пункта, той или иной территории в зависимости от их связи с этой тер­риторией. Хотя эта связь может быть самой разнообразной, в данном случае имеется в виду то, является ли то или иное лицо постоянным жителем данного населенного пункта или терри­тории или оно находится здесь временно.

В статистике населения принято различать три категории на­селения: постоянное, наличное и приписное (юридическое). Эти категории ввел в статистику населения А.Кетле.




Постоянное население—это совокупность лиц, постоянно жи­вущих в данной местности, независимо от того, где они реально находятся в момент проведения переписи населения и состоят ли они в списках жителей этой территории. Говоря более строго, постоянное, или обычное, население определяется как основная категория населения, объединяющая совокупность людей, для которых данный населенный пункт или территория представля­ет собой место обычного проживания в настоящее время.

Раз речь идет о постоянном населении, то, следовательно, должен существовать критерий отнесения того или иного чело­века к этой категории. В качестве такого критерия обычно ис­пользуется время проживания (или отсутствия) человека в дан­ной местности, в данном населенном пункте. В разных странах величина этого критерия разная, но обычно речь идет о несколь­ких месяцах (6 месяцев – в СССР, перепись 2002 г. – 1 год).

Наличное население — это совокупность людей, находящих­ся в данной местности в тот или иной момент времени, незави­симо от того, сколько времени они здесь находятся или предпо­лагают находиться, числятся они или нет в каких-либо списках. Порядок отнесения лиц к наличному населению определяется соответствующими инструкциями.

Часть наличного населения, не относящаяся к постоянному населению, называется временно проживающими (временно пре­бывающими).

С другой стороны, часть постоянного населения, по каким-либо причинам отсутствующая в тот или момент времени на данной территории, называется временно отсутствующими.



Отсюда вытекает следующее соотношение между наличным и постоянным населением:

ПН = НН — ВП + ВО,

где ПН — постоянное население;

НН — наличное население;

ВП— временно пребывающие;

ВО — временно отсутствующие.

Юридическое (приписное) население — это те, кто значится в списках жителей данной территории, прописан здесь или свя­зан с данной местностью какими-либо другими правилами ре­гистрации независимо от фактического проживания. Чисто по­лицейская категория, имеющая весьма древнее происхождение. В прошлом именно юридическое население было основной ка­тегорией военно-приписных и фискальных учетов, проводив­шихся до начала регулярных переписей современного типа. Распространение последних привело к тому, что интерес к уче­ту приписного населения постепенно утратился, поскольку раз­ница между численностью юридического и фактического насе­ления могла достигать весьма значительных размеров. В нашей стране, как и во всех демократических странах, прописка явля­ется неконституционной, хотя на практике, к сожалению, еще продолжает сохраняться под лукавым именем регистрация.

Вместе с тем введение и распространение во многих странах регистров населения, возможно, приведет к возрождению инте­реса статистиков и демографов к этой категории населения.

Единственной отечественной переписью населения, в которой учитывались все три рассмотренные выше категории населения, была перепись 1897 года. В последующих переписях юридичес­кое население не учитывалось, поскольку опыт учета приписно­го населения во всеобщей переписи был признан неудачным. В них учитывалось только наличное и постоянное население. В переписи населения 2002 года учитывалось только постоянное население.



Современные переписи характеризуются всеобщно­стью, одномоментностью, наличием единой программы, поименностью, а также самоопределением, конфиденциальностью и строгой централизацией управления.

Всеобщность переписи означает, что сведения, включенные в программу переписи, собираются ото всех и обо всех жите­лях данной страны или территории, а не только о какой-либо специфической их части.

Одномоментность проведения переписи означает, что все со­бранные в ее ходе данные относятся к одному определенному и заранее установленному моменту, который называется крити­ческим моментом переписи, или моментом счета. При этом лю­бые изменения, произошедшие в период времени между крити­ческим моментом и временем, когда непосредственно проводит­ся опрос, не учитываются. Необходимость установления критического момента пере­писи определяется тем, что население, его численность и состав постоянно меняется.

Критический момент переписи подбирается таким образом, чтобы минимизировать территориальную мобильность населе­ния, т.е. чтобы вероятность застать переписываемых в месте по­стоянного (обычного) проживания была максимальной. Соот­ветственно, выбирается месяц года, когда эта мобильность ми­нимальна. Затем учитывается наличие выходных и празднич­ных дней, школьных и студенческих каникул и т.п. При этом необходимо, чтобы критический момент переписи был как мож­но ближе к началу года, чтобы обеспечить большую сопоста­вимость результатов переписи и ежегодных межпереписных расчетов численности населения. В итоге, скажем, в нашей стра­не перепись обычно назначалась на один из будних дней во вто­рой декаде января. Например, в 1959 и 1970 гг. перепись насе­ления проводилась 15 января, в 1979 г. — 17 января и в 1989 г. —12 января. Непонятным исключением становится многостра­дальная перепись населения России 2002 г., которая должна была состояться еще в 1999 г., но которая несколько раз переноси­лась (9—16 октября 2002 г.)

В качестве критического момента при этом обычно выбира­ется полночь, т.е. 0 часов 00 минут, первого дня проведения пе­реписи. Перепись реально проводится в течение нескольких дней (обычно 7—10 дней), но вся собранная инфор­мация, как уже сказано, относится к ее критическому моменту. Изменения, произошедшие после критического момента, не учи­тываются.

Наличие единой программы переписи означает, что и сбор пер­вичных данных и их последующая обработка ведутся по единым для всех участников переписи правилам процедуры, по одному и тому же общему для всех плану.

Поименность, как принцип проведения переписи, означает сбор персональных и легко идентифицируемых сведений о каждом отдельном человеке. В этом отношении перепись населе­ния противоположна социологическим опросам, которые, как правило, анонимны. Сведения о каждом человеке собирает в ходе личных бесед специально обученный персонал (счетчики, или регистраторы), который фиксирует их на именных перепис­ных листах.

Поименность дает возможность детальной комбинирован­ной группировки собранных сведений по различным призна­кам. Разумеется, при обработке результатов переписи поимен­ность сведений «гасится» и они разрабатываются исключитель­но в обобщенной форме статистических таблиц, лишенных ка­ких-либо личностных признаков.

С поименностыо связан такой принцип проведения перепи­си, как самоопределение, которое означает, что все сведения фик­сируются исключительно со слов опрашиваемого и что запре­щено требовать документального подтверждения этих сведе­ний.

Применение принципа самоопределения обусловлено, с од­ной стороны, стремлением повысить степень доверия к пере­писи со стороны населения, а с другой, — невозможностью объективного отнесения человека к той или иной категории по большинству фиксируемых признаков.

Как уже говорилось, помимо перечисленных выше 7 прин­ципов проведения современных переписей населения некоторые авторы называют и другие. В частности, говорится об уже упо­минавшемся принципе регулярности (периодичности) проведе­ния переписей. Важность этого принципа очевидна. Только в случае регулярного, со строгой периодичностью проведения переписей населения возможно получение сопоставимых ста­тистических данных о населении за длительный период време­ни. Согласно рекомендациям Статистической комиссии ООН, переписи должны проводиться раз в S или 10 лет в годы, окан­чивающиеся соответственно на 5 или 0, или близкие к ним. Это необходимо для обеспечения сопоставимости данных по раз­ным странам мира и для расчета численности населения земно­го шара. Кроме того, это необходимо для обеспечения сопоста­вимости данных «о возрастной структуре населения, которые чаще всего публикуются в виде пятилетних группировок».







Сейчас читают про: