Толщина слоев половинного ослабления ионизирующих излучений для различных материалов

Приложение 1

П р и л о ж е н и я

Животноводство

Допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в некоторых кормах

К о р м а Цезий-137 Стронций-90
Кu/кг Бк/кг Кu/кг Бк/кг
Сено 4·10-8   7·10-9  
Солома 1·10-8   5·10-9  
Корнеклубнеплоды     1·10-9  
Комбикорм 1·10-8 З70 3·10-9  
Зеленая масса 5·10-9   1·10-9  
Зерно фуражное, отруби 1·10-8   3·10-9  

Мероприятия по уменьшению концентрации радионуклидов в продуктах животноводства можно разделить на четыре группы:

1) приемы, используемые при содержании животных на лугах и пастбищах, подвергшихся радиоактивному загрязнению;

2) мероприятия по изменению рациона кормления сельскохозяйственных животных;

3) перепрофилирование отраслей животноводства;

4) технологическая переработка продуктов животноводства.

Для уменьшения радионуклидов на естественных пастбищах, последние целесообразно преобразовать в обрабатываемые.

Изменение состава рациона питания животных с целью уменьшения содержания радионуклидов в продукции включает несколько групп приемов:

· переход на использование «чистых» кормов или с минимальной концентрацией в них радионуклидов;

· обогащение рациона добавками (наличие в рационе питания повышенного количества кальция блокирует поступление в организм животного стронция-90);

· обогащение рациона питания животных специальными инградиентами с целью ускорения вывода радионуклидов из организма;

· откорм перед убоем за 2–3 месяца «чистыми» кормами.

Способность радионуклидов цезия-137 и стронция-90 переходить из растений в молоко молочных животных и в мясо демонстрируется таблицей 4.3.

Таблица 4.3

Переход радионуклидов из суточного рациона в продукцию животноводства (в % на 1 кг продукции)

Вид продукции Радионуклиды
Цезий-137 Стронций-90
Молоко коровье 0,62 0,14
В т.ч. стойловый период 0,48 0,14
Пастбищный период 0,74 0,14
Говядина 4–10* 0,04
Свинина 25–50* 0,10
Баранина 15–40* 0,10
Мясо кур 143–450* 0,20
Яйцо 3,5 3,20

Примечание: * с учетом возраста животных.

Следовательно, технологическая переработка молока и дезактивация мяса являются гарантией защиты организма человека от внутреннего облучения.

       
 
 
   


Вопросы для самоконтроля:

1. Организационные мероприятия по снижению содержания радионуклидов в сельскохозяйственной продукции.

2. Агротехнические мероприятия по снижению количества радионуклидов в сельскохозяйственной продукции.

3. Агрохимические мероприятия по снижению содержания радионуклидов в сельскохозяйственной продукции.

4. Технологические приемы по снижению содержания радионуклидов в продуктах питания человека и домашних животных.

5. Что характеризует коэффициент перехода радионуклидов из почвы в растения

6. Какие сельскохозяйственные растения больше накапливают радионуклидов и какие меньше

7. Основные способы уменьшения содержания радионуклидов в животноводческой продукции

Материал Плотность, ρ г/см3 Толщина слоя, см
Гамма-излучение проникающей радиации Гамма-излучение радиоактив-ного заражения Нейтроны
Вода       2,7
Древесина 0,7   18,5 9,7
Грунт 1,6 14,4 8,1 12,0
Кирпич 1,6 14,4 8,1 9,1
Бетон 2,3   5,7 12,0
Кладка кирпичная 1,5   8,7 10,0
Глина утрамбованная 2,06   6,3 8,3
Известняк 2,7 8,5 4,8 6,1
Полиэтилен 0,95 24,0 14,0 2,7
Стеклопластик 1,7 12,0 8,0 4,0
Сталь, железо 7,8   1,7 11,5
Свинец 11,3   1,2  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: