Грибы и ягоды

Они могут оказаться сильно радиоактивно загрязненными, поэтому их кулинарная обработка должна быть более тщательной и обязательно они должны проверяться на пунктах контроля.

Кулинарная обработка грибов зависит от их типа. Есть грибы слабо и средне накапливающие радионуклиды: белые, лисички, подберезовики, подосиновики. Их разрешается собирать на территориях с радиоактивностью менее 2 Кu/км2. И существуют грибы, которые сильно накапливают радионуклиды: польский гриб, масленок, груздь настоящий и черный, моховик, желто-бурый, волнушка розовая, зеленка. Их разрешается собирать только на территориях с радиоактивностью менее 1 Кu/км2 с обязательной проверкой на пунктах контроля. Примерные участки территории, где разрешен сбор грибов, показаны на рис. 4.3.

Грибы очищают от грязи, промывают холодной водой и режут на кусочки, укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают раствором поваренной соли, ставят на огонь и кипятят 10 минут. Раствор сливают, грибы промывают холодной водой, снова заливают водой и кипятят 20 минут. После этого процедуру повторяют и снова кипятят 20 минут. После промывки холодной водой количество радионуклидов уменьшается в 100–1000 раз.

Слабо и средне накапливающие радиоактивность грибы отварить, воду слить. Это уменьшает радиацию в 5 раз.

Дикорастущие ягоды, плоды и лекарственные травы собирать на местности, где активность более 2 Кu/км2 запрещено. Следует помнить, что особенно радиоактивно загрязненными могут быть клюква и черника. Но если лекарственные травы и ягоды собираются на территории с активностью более 2 Кu/км2, то радиационный контроль обязателен. Обычно дикорастущие ягоды и лекарственные травы очищают от грязи, моют и затем проверяют на радиоактивность.

 
 


                           
   
 
     
 
 
   
Разрешен сбор грибов всех видов
   
Сбор грибов запрещен
 
Сбор грибов раз- Решен с обязате- льным радиаци- онным контролем
 
 
 
 
Рис.4.3. Схема загрязнения территории с участками, где ограничен сбор грибов


Заготовка березового сока разрешается в зонах радиоактивного загрязнения до 15 Кu/км2, с обязательной проверкой его на содержание радионуклидов.

       
 
 
   


Вопросы для самоконтроля:

1. Основные способы дезактивации.

2. Дезактивация зданий, сооружений, транспорта, дорог, воды, грунта.

3. Дезактивация продуктов.

4. Дезактивация одежды, санитарная обработка людей.

4.2.3. Организация агропромышленного производства в условиях радиоактивного загрязнения местности

Общие принципы организации агропромышленного производства

Для получения сельскохозяйственной продукции с допустимым содержанием радионуклидов и обеспечения радиационной безопасности работающих разработаны организационные, агротехнические, технологические и санитарно-гигиенические мероприятия.

Организационные мероприятия предусматривают:

· инвентаризацию угодий по плотности загрязнения радионуклидами и составление карт;

· прогноз содержания радионуклидов в урожае и продукции животноводства;

· инвентаризацию угодий в соответствии с результатами прогноза и определение площадей, где возможно выращивание культур для различного использования (на продовольственные цели; для производства кормов; для получения семенного материала; на техническую переработку);

· изменение структуры посевных площадей и севооборотов;

· переспециализацию отраслей животноводства;

· организацию радиационного контроля продукции;

· оценку эффективности мероприятий и уровня загрязнения урожая после их проведения.

Агротехнические приемы предусматривают:

· увеличение доли площадей под культуры с низким уровнем накопления радионуклидов;

· коренное и поверхностное улучшение cенокосов и пастбищ, включающее культурно-технические мероприятия, посев травосмесей с минимальным накоплением радионуклидов, фрезерование и глубокую вспашку с оборотом пласта верхнего слоя на естественных кормовых угодьях, гидромелиорацию (осушение и оптимизацию водного режима), предотвращение вторичного загрязнения почв за счет комплекса противоэрозионных мероприятий;

· применение средств защиты растений.

Агрохимические мероприятия предусматривают оптимизацию физико-химических свойств почв посредством:

· известкования кислых почв;

· внесения органических удобрений;

· внесения повышенных доз фосфорных и калийных удобрений;

· оптимизации азотного питания растений на основе почвенно-растительной диагностики;

· внесения микроудобрений.

Технологические приемы включают:

· промывку и первичную очистку убранной плодоовощной и технической продукции;

· переработку полученной продукции с целью снижения в ней концентрации радионуклидов;

· специальную систему кормления животных с применением сорбирующих препаратов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: