double arrow

ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ РАДИОАКТИВНОСТИ


По мере открытия учеными радиоактивности и ионизирующих излучений стали появляться и единицы их измерения. Например, рентген, кюри и др. Но они не были связаны какой-либо системой, а потому и называются внесистемными единицами. В настоящее время во всем мире действует единая система измерений – СИ (SI от франц. – Sistėme International - система интернациональная). Она принята в октябре 1960 г в Париже на Генеральной конференции по мерам и весам. У нас в стране она подлежит обязательному применению с 1 января 1982 г. К 1 января 1990 г. этот переход надо было завершить. Но в связи с распадом СССР, экономическими и другими трудностями процесс затянулся. Вся же новая аппаратура, в том числе и дозиметрическая, как правило, градуируется в новых единицах.

Единицы радиоактивности. Мерой радиоактивности является активность радионуклида в источнике излучения. Активность радионуклида в источнике или препарате равна отношению числа самопроизвольных ядерных превращений (распадов) в этом источнике за малый интервал времени к величине этого интервала (например, обратной секунде – 1/с):

А = dN/dt.

В качестве единицы активности принято одно ядерное превращение в секунду, т. е. один распад в секунду (расп./с). В системе СИ эта единица названа беккерель (Бк), в честь французского физика А. Беккереля. На практике часто пользуются такой единицей, как ГБк (гигабеккерель) и ТБк (терабеккерель) (см. табл. 2-П приложения).




При осуществлении радиационного контроля, в том числе и после Чернобыльской катастрофы, широко использовалась внесистемная единица активности – кюри (Ки) Эта первая предложенная единица измерения радиоактивности была названа в честь французских выдающихся физиков и химиков супругов-ученых Марии Складовской и Пьера Кюри. Один беккерель составляет приблизительно 2,7•10-11 Ки. 1 Кюри – это огромная величина, она равна 3,7•1010 ядерных превращений в секунду (Бк). Такой активностью обладает 1 г радия. Другой внесистемной единицей активности является резерфорд (Рд): 1 Рд = 106 Бк.

Содержание активности в веществе часто оценивают в пересчёте на единицу массы вещества (Бк/кг) – удельная активность. Иногда оно выражается по отношению к единице объема: Бк/см3, Ки/м3, мКи/дм3, и т.п. (объемная концентрация) или к единице площади: ПБк/м2, Ки/км2, мКи/см2 и т.п. (поверхностная активность).

Am = A/m; Av = A/v; АS = А/S.

Для прогнозирования снижения активности радионуклидов после аварии на АЭС или ядерном взрыве используется закон Вэя-Вигнера: А12 = (t2/t1)n, где А1 и А2 – активности излучения радионуклидов, соответствующие моментам времени t1 и t2 после начала радиоактивного загрязнения местности; n – показатель степени спада активности излучения во времени, зависящий от состава радионуклидов, выпавших на землю. Для аварии на АЭС с выбросом искусственных радиоактивных веществ ядерного топлива n = 0,4–0,86, а для ядерного взрыва атомного боеприпаса n = 1,2



Единицы измерения ионизирующих излучений. Для измерения величин, характеризующих ионизирующее излучение, исторически первой появилась единица «рентген». Это мера экспозиционной дозы рентгеновского или γ-излучений. Позже для измерения поглощенной дозы излучения добавили «рад». Все эти единицы суммированы в табл. 1.4.

Доза ионизирующего излучения - энергия ионизирующего излучения, поглощённая в единице массы облучаемого вещества. Её называют поглощённой дозой (Dп), выражающей количество энергии любого вида излучений, поглощенной единицей массы вещества, отнесенное к этой массе (табл. 1.4):

D=E/m

В качестве единицы поглощенной дозы излучения в системе СИ используется единица – грей (Гр). Названа в честь Луиса Гарольда Грея (1905-1965 гг.) – крупного английского ученого, специалиста в области дозиметрии ионизирующего излучения. 1 грей – это такая единица поглощенной дозы, при которой 1 кг облучаемого вещества

Таблица 1.4.







Сейчас читают про: