double arrow

БРАЧНОЕ СОСТОЯНИЕ И БРАЧНАЯ СТРУКТУРА


Под брачным состоянием (статусом) понимают положение индивида по отношению к институту брака, определяемое в соответствии с обычаями или правовыми нормами той или иной страны31.

Независимо от формы брака все люди делятся на состоящих в браке и на тех, кто в браке не состоит. Последние, в свою очередь, делятся на никогда не состоявших в браке, вдовых и разведенных. Эти четыре категории являются основными категориями брачного состояния, или брачного статуса, которые выделяются демографической статистикой большинства стран. В нашей стране при переписях населения в разное время учитывали разное число брачных состояний - от двух (состоит в браке, не состоит в браке) до четырех названных выше.

Помимо этих четырех основных брачных статусов в статистике некоторых стран выделяют и другие. В частности, иногда выделяют состоящих в зарегистрированном и незарегистрированном браке. В последнее время интерес к этим двум категориям усиливается в связи с резким ростом доли т.н. внебрачных рождений. У нас в стране эти дополнительные категории брачного состояния впервые фиксировались во время микропереписи 1994 г., они также будут учитываться при переписи 2002 г.




Надо иметь в виду, что действующий в настоящее время в нашей стране порядок учета брачного состояния создает некоторые методические трудности при сопоставлении данных переписей населения, с одной стороны, и текущего учета демографических событий, с другой. Как вы помните (См.: гл.2), в нашей стране при проведении переписей населения действует принцип самоопределения и брачное состояние опрашиваемого записывается исключительно с его слов. С другой стороны, при регистрации рождений и смертей, а также во многих других случаях требуется документальное подтверждение брачного статуса. Поэтому данные из разных источников оказываются несопоставимыми.

Вступая в брак, разводясь или овдовев, люди меняют свой брачный статус, переходя из одного брачного состояния в другое. На уровне всего населения эти случаи смены брачного состояния (а также случаи овдовения) образуют массовый процесс переходов, которые в своей совокупности представляют воспроизводство брачной структуры.

Брачная структура - это распределение населения по брачным состояниям.

Брачная структура строится по данным переписей или микропереписей, т.е. является моментной характеристикой. Обычно распределение по брачному состоянию комбинируют с группировками по полу и возрасту, получая тем самым брачную структуру как всего населения, так и населения разного пола и возраста. Расчет брачной структуры в межпереписные периоды практически невозможен из-за упомянутой несопоставимости данных о брачном состоянии по переписям и текущему учету.



Знание брачной структуры населения необходимо для лучшего понимания процессов формирования и распада семей, тенденции изменения рождаемости, смертности, воспроизводства населения в целом. Ведь, как и любая другая моментная демографическая структура, распределение населения по брачному состоянию, с одной стороны, отражает на себе прошлую динамику демографических процессов (не только брачности и разводимости, но и рождаемости и смертности, а также миграции), а с другой, - позволяет прогнозировать их динамику, возможные уровни и изменения в будущем. Вот почему анализ брачной структуры является важным элементом изучения воспроизводства населения. В табл. 3.11 приведены данные о брачном состоянии населения России по данным переписи 1989 г.

Прежде всего обращает на себя внимание огромная разница в доле состоящих в браке мужчин и женщин в возрастах до 25 лет: в возрасте 16-17 лет доля женщин, состоящих в браке, превышала соответствующую долю мужчин в 3 с лишним раза, в возрастах 18-19 лет и 20-24 года соответственно почти в 5 и в 2 раза. Это говорит о том, что в более молодых возрастах жен-

Таблица 3.11

Брачная структура населения России по данным переписи населения 1989 г.32

Возраст на 1 000 человек данного пола и возраста
  Никогда не состояли в браке Состоят в браке Вдовые Разведенные и разошедшиеся Неизвестно
  м жж мм жж Мм жж мм женщины мужчины женщины
Ввсего
116-17
118-19
220-24
225-29
330-34
335-39
440-44
445-49
550-54
555-59
660-64
665-69
770 и старше

щины вступают в брак гораздо <охотнее>, чем мужчины, которые откладывают женитьбу до окончания вуза, возвращения из армии или до достижения необходимого, с их точки зрения, уровня жизни. В то же время бросается в глаза резкий женский перевес среди никогда не состоявших в браке и вдовых в старших возрастах, и почти столь же резкий мужской перевес среди состоящих в браке в этих же возрастах. Это является результатом мужской сверхсмертности в трудоспособных и старших возрастах, а также того, что мужчины относительно чаще по сравнению с женщинами вступают в повторные браки (как после развода, так и после более редкого для них овдовения). Таблица свидетельствует также о том, что в конце 80-х гг. большая часть населения, как мужчин, так и женщин, стремилась вступить в брак и реализовывала это стремление. Об этом говорит весьма незначительная доля лиц, никогда не состоявших в браке к возрасту 50 лет. Лишь 3,5% мужчин и 3,7% женщин оставались к этому возрасту вне брака. Эта доля заметно ниже, чем во многих развитых странах Запада, в которых существует т.н. <европейский тип брачности> (об этом речь пойдет ниже).



За время, прошедшее между переписью 1989 г. и микропереписью 1994 г., процесс <бегства от брака> усилился. Особенно это касается женщин. По данным микропереписи, доля никогда не состоявших в браке среди мужчин равнялась 195%о (снижение на 1 пункт), среди женщин - 146%о (рост на 14 пунктов); доли состоящих в браке соответственно 719%о (+1%о) и 577%о (-22%о), причем доли состоящих в первом браке соответственно были равны 627%о и 496%о, доли разведенных соответственно 47%о (-9%о) и 91%о (+6%о)*. Но особенно характерно изменений долей окончательного безбрачия. В 1994 г. доля никогда не вступавших в брак в возрасте 50-54 года была равна 36%о (рост на 10 пунктов) для мужчин и 42%о (рост на 9 пунктов) для женщин33.

Интересно, что в приведенных данных четко прослеживаются различия между мужчинами и женщинами. Мужчины не только имеют большую, чем женщины, долю состоящих в браке, в том числе и в первом (что в значительной мере объясняется различиями в мужской и женской смертности: доля вдов по данным микропереписи 1994 г. была в 5,82 раза выше доли вдовцов, соответственно 163 и 28%о34), но и имеют больше шансов вступить в повторный брак. Так, по данным В.А. Борисова и А.Б. Синельникова, в 1989 г. на 100 разводов приходилось 58 повторных браков у мужчин и 54 - у женщин, в 1994 г. - соответственно 38 и 3635.

Уменьшение доли разведенных среди мужчин по прямым данным микропереписи 1994 г. объясняется, по мнению В.А. Борисова и А.Б. Синельникова, тем, что не состоящие в браке мужчины (в том числе и разведенные) имели меньше шансов попасть в выборку микропереписи, <поскольку многие из них не имеют своих домохозяйств>. В действительности же их доля возросла (см.: Борисов В.А., Синельников А.Б. Брачность и рождаемость в России: демографический анализ. М., 1995. С. 25).

В этой динамике проявляется, как и во многом другом, нарастание кризисных явлений в жизни семьи как социального института, отказ увеличивающейся доли как мужчин, так и женщин от вступления в брак, все большее предпочтение так называемых <альтернативных> форм семейной жизни. И хотя многие авторы не видят в этом явлении ничего необычного и страшного, полагая, что тем самым мы приближаемся ко всему <прогрессивному человечеству>*, нельзя не видеть в бегстве от брака социальной проблемы, последствия которой могут быть весьма серьезными и тревожными. В этом отношении весьма показателен Шестой демографический доклад Центра демографии и экологии человека ИНХП РАН, авторы которого весьма селективно подходят и к различным демографическим процессам и к отличиям их параметров от западной модели. В том, что касается брачности, они полагают - тревожиться особенно не о чем, так как проблема лишь в нашем отставании от США на целое поколение и не исключено (и они на это надеются), что нам удастся преодолеть это отставание (см.: Население России 1998. Шестой ежегодный демографический доклад, М., 1999. С. 29-31).







Сейчас читают про: