double arrow

Тенденции изменения смертности в России и других странах. Построение и анализ таблиц смертности


Построение и анализ таблиц смертности

Метод демографических таблиц

Таблицы смертности

Метод демографических таблиц – один из основных методов изучения закономерностей демографических процессов. Методика их построения была изобретена ещё в 17 веке и в дальнейшем была усовершенствована.

Демографическая таблица – это ряды распределения, характеризующие взаимосвязь между двумя (или несколькими) демографическими процессами в данной когорте населения.

По числовым характеристикам выбранной когорты можно определить интенсивность протекания того или иного демографического процесса – рождаемости, смертности, брачности и разводимости. Наибольшее применение получила так называемая "Таблица смертности".

Таблица смертности (дожития) – вероятностная таблица, которая представляет собой систему упорядоченных взаимосвязанных показателей, характеризующих процесс вымирания некоторого поколения с фиксированной начальной численностью (корень таблицы).

Таблицы смертности подразделяются на следующие виды:

1) в зависимости от охвата возрастных групп населения




- полные – построенные по одногодичным (однолетним) возрастным группам;

- краткие – построенные по пятилетним или десятилетним возрастным группам;

2) в зависимости от пола населения

- мужские;

- женские;

3) в зависимости от характера информации

- общие;

- специальные (по причинам смерти)

4) в зависимости от метода исследования

- таблицы с условным поколением;

- таблицы с реальным поколением.

Типовая таблица смертности состоит из восьми граф, восемь показателей которых взаимосвязаны между собой. Эти показатели имеют стандартные обозначения.

Рассмотрим построение показателей полной таблицы смертности.

Графа 1. - возраст. Рассматривается в пределах от 0 до 100 лет.

Графа 2. - число доживших до лет. Представляет собой убывающий ряд чисел. Исходная численность родившихся (или корень таблицы смертности ), обычно принимается равной 10000 или 100000 человек.

Графа 3. - число умерших в возрасте лет. Показывает, сколько человек из доживших до возраста , не доживёт до лет. Определяется по формуле:

(6.20)

Графа 4. -вероятность умереть в возрастелет. Определяется по формуле:

(6.21)

Графа 5. - вероятность не умереть в возрасте лет. Определяется по формуле:

(6.22)

Сумма вероятностей умереть и не умереть должна быть равна единице, т.е.

(6.23)

Графа 6. - средняя численность лиц, живущих в возрасте лет. Характеризует число человеко-лет, которое переживает всё поколение в возрасте . Определяется по формуле:

(6.24)

Графа 7. - число человеко-лет предстоящей жизни для лиц возраста . Определяется суммированием чисел с последующим наращиванием (т.к. предел известен, то счёт начинают с конца таблицы):



(6.25)

Графа 8. - средняя ожидаемая продолжительность жизни. Определяется по формуле:

(6.26)

При анализе таблиц смертности выделяют два основных аспекта:

демографический и экономический. Демографический аспект связан с выявлением закономерностей вымирания отдельных поколений человеческого общества. Экономический аспект ориентирован на оценку возможностей участия населения в общественном производстве в зависимости от продолжительности его жизни.

В России, как и во всех развитых странах, к середине XX века, в результате снижения смертности возросли показатели продолжительности жизни: до 64 лет у мужчин и до 73 лет у женщин. Структуру потерь здоровья стали определять, главным образом, длительно текущие хронические заболевания, обусловленными как поведенческими факторами, так и условиями окружающей среды. Резервы улучшения здоровья и роста продолжительности жизни представлялись на тот период в дальнейшем снижении смертности от инфекционных заболеваний, болезней органов дыхания, травм и отравлений, младенческой смертности.

Однако к концу 60-х годов в России, в отличие от других развитых стран, рост продолжительности жизни прекратился, а потом стал даже и снижаться вплоть до 80-х годов (61,5 лет у мужчин и 73,1 лет у женщин), что было связано с двумя классами причин смертности:

- очень высокой и "более молодой", чем в развитых странах смертностью от болезней системы кровообращения;



- сверхсмертностью от несчастных случаев, отравлений и травм в трудоспособных возрастах, особенно у мужчин.

Нужно отметить, что рост смертности был зафиксирован в 60-70 годах во многих странах Европы, однако нигде он не привёл к долговременному снижению продолжительности жизни. Объясняется это тем, что в странах Запада тревожные изменения демографической ситуации вызвали соответствующую реакцию общества: прозвучали требования усилить охрану окружающей среды, профилактику заболеваний и пропаганду здорового образа жизни. Заметный эффект от реализации этих мер на Западе сказался уже в конце 70 годов. В России к снижению продолжительности жизни привели рост алкоголизации населения, повсеместное загрязнение окружающей среды, низкий уровень охраны труда и устаревшие технологии, ухудшение качества продуктов питания и обеднения потребительского рациона, а также постоянное пренебрежение ценностью человеческой жизни, как на общественном, так и на индивидуальном уровне.

90-е годы XX века можно назвать самыми неблагополучными в послевоенной демографической истории России. Этот период характеризуется не только снижением рождаемости, но и ростом смертности. Причём практически две трети общего прироста смертности были обусловлены её увеличением среди населения рабочих возрастов, прежде всего мужчин. Минимальная величина средней продолжительности мужчин была отмечена в 1994 году и составила 57,6 лет у мужчин и 71,2 года у женщин. К концу XX века средняя продолжительность жизни мужчин составила 59, 0 лет и 72,2 года у женщин.

Причём средняя продолжительность жизни сельских жителей меньше, чем у городских, особенно у мужского населения (58,0 лет). Таким образом, "средний" мужчина в России не доживает до пенсионного возраста (60 лет).

Смертность детей первого года жизни в России в 2-4 раза выше, чем в развитых странах. Две трети случаев смерти новорожденных связаны с родами и первыми семью днями жизни ребёнка (значит, тогда, когда мать с ребёнком находятся в больнице).

Сегодня высокий уровень преждевременной смертности населения остаётся самой насущной проблемой общества. Доля рабочих возрастов в общем числе умерших составляет почти 28%, причём среди умерших в рабочем возрасте мужчины составляют 80%. Для сравнения: в странах Евросоюза, США, Японии уровень преждевременной смертности трудоспособных мужчин в 2,3-4 раза ниже, чем в России.

По мнению специалистов, основными причинами роста смертности населения России являются:

-ухудшение качества жизни большинства населения, связанное с длительным социально-экономическим кризисом;

- нерациональное и недостаточное питание;

- снижение доступности медицинской и лекарственной помощи;

- неуверенность в своём будущем и будущем своих детей;

- рост криминализации общества.

Приоритетными направлениями социальной и демографической политики по снижению уровня смертности в России в ближайшие годы представляются следующие:

- снижение преждевременной смертности от всех причин;

- улучшение репродуктивного здоровья;

- снижение младенческой смертности;

- снижение частоты социально обусловленных заболеваний (туберкулёз, алкоголизм, наркомания, венерические болезни и другие).

Международный опыт показывает, что при наличии политической воли и надлежащих ресурсов данные проблемы вполне разрешимы. Для России это особенно важно в условиях низкой рождаемости. Значительно увеличить рождаемость в ближайшие годы вряд ли удастся. Более реальным противостоянием депопуляционной тенденции сегодня можно представить снижение смертности.







Сейчас читают про: