double arrow
Исторические типы смертности. архаичный, экзогенный - очень высокая смертность в основном из-за внешних причин: эпидемии, катастрофы, голод, несчастные случаи и т. д. Характерна

архаичный, экзогенный - очень высокая смертность в основном из-за внешних причин: эпидемии, катастрофы, голод, несчастные случаи и т. д. Характерна сверхранняя смерть. Продолжительность жизни 20-22 года. Коэффициент младенческой смертности — 300-350‰.

традиционный- характерен для обществ традиционного уклада, вплоть до XIX - начала XX века. Доминируют экзогенные факторы смертности. Увеличился социальный контроль над смертностью - развитие медицины. Увеличение продолжительности жизни до 30-35 лет. Нормальная смертность.

современный - преобладают эндогенные причины: болезни дегенеративного типа, смертность перемещается в более старшие возраста. Сильно увеличивается продолжительность жизни, падает коэффициент младенческой смертности.

Смертность процесс убыли населения вследствие смерти (См. Смерть); в медицинской статистике— частота случаев смерти среди определённой совокупности населения (страны, города, района), определяемая, как правило, числом умерших за определённый период (обычно за год) на 1 тыс. населения. Различают общую С. и детскую смертность (См. Детская смертность); дифференцируют также понятия С. и летальности (См. Летальность). Уровни С. различны в разных возрастах. Наиболее высокие показатели приходятся на детей в возрасте до 1 года и лиц старше 70 лет, а минимальные — на возраст 11—13 лет. Вместе с Рождаемостью, детской смертностью и продолжительностью жизни (См. Продолжительность жизни) С. служит показателем естественного движения населения(см. Демография, Народонаселение). Она характеризует также состояние здоровья населения. Уровень С. зависит от социально-экономических условий жизни населения, развития науки и здравоохранения. Так, ещё в начале 20 в. основными причинами С. во всём мире были инфекционные заболевания.




Таблицы смертности, таблицы дожития и средней продолжительности жизни, числовые модели смертности, служащие для характеристики её общего уровня и возрастных особенностей в различных демографических совокупностях, прежде всего в населении в некоторый период времени, в реальном поколении (когорте); исторически первый и один из самых распространённых типов таблиц демографических. Представляют собой систему взаимосвязанных, упорядоченных по возрасту рядов чисел, описывающих процесс вымирания некоторого теоретического поколения с фиксированной начальной численностью, именуемой корнем таблицы



28. Возрастно-половые пирамиды —графическое представление распределения населения по полу и возрасту, использующееся для характеристики половозрастного состава населения.

Возрастно-половой состав населения представляет соотношение возрастно-половых групп — совокупностей людей одинакового возраста. Это основной элемент возрастной структуры населения. В зависимости от целей исследования различают возрастные группы однолетние и укрупненные: пяти- и десятилетние.

Возрастно-половые пирамиды представляют собой диаграммы, на которых число людей каждого возраста (или доля их в населении) изображено горизонтальной полосой определенного масштаба. Полосы располагаются одна над другой в порядке увеличения значений возраста, в левой части диаграммы — для мужчин, в правой — для женщин. Возрастно-половые пирамиды строятся обычно по годичным или пятилетним возрастным группам, а иногда и по десятилетним группам. Однако половозрастные пирамиды, построенные по крупным возрастным группам, не раскрывают детальные особенности возрастного и полового состава населения.

Состав возрастно-половой структуры населения в первую очередь является результатом эволюции воспроизводства населения. Тип воспроизводства населения, формируемый процессами рождаемости и смертности в настоящий и прошедшие периоды, определяет соотношение населения различных возрастных групп.






Сейчас читают про: