ЧЕСНОК
Чеснок (А. sativum.) - многолетнее луковое растение, возделываемое почти повсеместно. Широко используется как пряный овощ и лекарственное растение (обладает бактерицидными свойствами). В вызревших зубках чеснока содержится 34-42 % сухого вещества, до 38 % углеводов, которые представлены полисахаридами, дисахаридами и моносахаридами, 6-8 % сырого белка, состоящего не менее чем из 15 аминокислот (серии, аланин, аспарагин и т. д.), 16-26 мг% аскорбиновой кислоты, много эфирных масел, а также зольные элементы.
Внутривидовая систематика А. sativum. может быть представлена тремя эколого-географическими группами (в ранге подвидов): среднеазиатская, средиземноморская и монголо-китайская.
Эволюция культурного чеснока связана с утратой генеративного воспроизведения, характерного для диких сородичей, которые составляют исходное эволюционное звено. Далее стрелкующийся-яровой. Для стрелкующихся сортов характерно наличие стрелки, несущей соцветие с недоразвитыми цветками и хорошо выполненными воздушными луковичками (бульбочками). Цветение и плодоношение наблюдаются, как правило, только в естественных условиях Заилийского Алатау, Тянь-Шаня, Копет-Дага у дикорастущего чеснока (А. longicuspus). В связи с этим в селекции чеснока применяют методы клонового отбора.
|
|
Исходным материалом для селекции служат дикорастущие формы, многочисленные местные, а также селекционные сорта. И селекционном процессе используют как зубки луковиц, так и воздушные луковички соцветия. При выведении новых сортов особое внимание уделяют таким хозяйственно-биологическим показателям, как урожайность, скороспелость, выравненность луковиц по форме и числу зубков, высокое содержание сухого вещества, устойчивость к болезням и вредителям. В селекции нужно учитывать почвенно-климатические факторы, так как перенос сорта в другие условия часто приводит к ослаблению и утрате хозяйственно ценных признаков.
Важное биологическое свойство луковых растений, в том числе чеснока, - ветвление. В результате изучения многочисленной коллекции различных сортов чеснока в пределах вида культурного чеснока выделено 5 основных типов ветвления:
I - простейшее ветвление (типично для растений из бульбочек, у которых при наличии 3-5 листьев закладывается единственная верхушечная почка - будущая луковичка с одним зачатком, однозубка);
II - простое ветвление, характерное для озимых стрелкующихся сортов (отличается высокой зоной заложения на стебле нескольких почек - зубков при наличии 7-11 листьев; обычно в пазухе двух последних листьев закладывается 4--8 зубков); длина стрелок достигает 120-150 см и более;
|
|
III - простое ветвление, присущее озимым нестрелкующимся
сортам, у которых закладка пазушных почек охватывает зону 4-5 верхних листьев (иногда проявляется так называемое ослабленное стрелкование - образование коротких (до 8-15 см) стрелок с 2-5 крупными бульбочками и без цветков; листьев 7-11,луковицы многозубковые - 8-12 зубков);
IV - простое ветвление, характерное для яровых сортов чеснока, выращиваемых с применением теплого способа хранения посадочного материала - при 18-20 °С (заметно дальнейшее расширение зоны заложения пазушных почек и увеличение их числа; стрелкование отсутствует; листьев 12-15, луковица многозубковая - 12-16 зубков и более);
V - сложное ветвление (наряду с наличием основного стебля образуются боковые ветви, несущие дочерние почки; этот
тип ветвления может наблюдаться как у стрелкующихся, так и у нестрелкующихся сортов; следствием такого типа ветвления является гнездность чеснока - образование сложной луковицы).
В нашей стране создан ряд сортов чеснока: стрелкующиеся - Юбилейный грибовский, Отрадненский, Комсомолец и др.; озимые нестрелкующиеся - Широколистный 220 и др.; яровые.- Сочинский 56 и др. (рис. 5).
Наряду с селекционными сортами чеснока выращивают множество местных народных форм и сортов, многие из которых отличаются высокой продуктивностью и заслуживают селекционной доработки и размножения.
Рис. 4. Внешний вид растений чеснока в конце листообразования:
1- среднеазиатский; 2 - монголо-китайский; 3 - средиземноморский
Рис. 5. Поперечный разрез луковиц чеснока:
слева — стрелкующий сорт Отрадненский;
справа — нестрелкуюший сорт Широколистный 220
Происхождение лука-порея связано с переднеазиатским и средиземноморским очагами происхождения культурных растений. На своей родине лук-порей распространен в культуре и в дикорастущем виде. Порей (А. роrrum.) - многолетнее зимо- и морозостойкое растение, зацветающее, как правило, на второй год жизни. Ровная без вздутия длинная стрелка высотой 130- 150 см несет крупный зонтик шарообразной формы диаметром 8-10 см и более, на котором размещается до тысячи цветков белой и сиреневой окраски. Нередко в соцветии можно обнаружить бульбочки, а в основании стрелки - луковицы, похожие на зубки чеснока.
Получение гибридов лука-батуна и лука-порея с другими видами весьма затруднительно.
По /данным ВИР (А. А. Казакова), внутривидовая классификация лука-порея представляется двумя подвидами: подвид типовой, широко распространенный в Европе и Америке, и подвид малоазиатский, распространенный в засушливой зоне Ирана, Ирака, Аравии, Восточного Египта, а также Азербайджана. Для первого подвида характерен удлиненный ложный стебель длиной до 50-80 см, для второго - укороченный.
В первый год жизни лук образует 14-16 и более плоских, как у чеснока, но более крупных листьев длиной 30-60 см и шириной 3-6 см. Благодаря этому к концу вегетации растение формирует толстый (диаметром 2-3 см) ложный стебель, отбеленная часть которого называется ножкой.
Лук-порей - древняя и урожайная культура. Средняя масса растения может достигать 150-200 г и более, что обеспечивает получение урожайности на уровне 35-45 т/га и выше.
В зависимости от сорта, места и условий выращивания в о| беленной части ложного стебля содержится 16,3-24,6 % сухого вещества, 7,3-12,8 % Сахаров и 16,7-24,3 мг% аскорбиновой кислоты, в зеленых листьях - соответственно 9,0-17,1 %>, 3,7- /,7 % и 32,4-68,7 мг% (ВИР). Порей отличается приятным и нежным вкусом, содержит много витаминов, белок и микроэлементы.
Мировое разнообразие сортов порея достаточно велико, однако в нашей стране эта культура начала получать заметное развитие только в последние годы. Наряду со старыми зарубежными сортами (Болгарский Карантанский, Брабандский и др.)
|
|
В селекции лука-порея применительно к условиям России и се Нечерноземной полосы основное внимание следует уделять таким признакам, как скороспелость, продуктивность и высокое содержание питательных веществ. Для этого необходимо использовать исходный материал мировой коллекции сортов лука-порея, которой располагает ВИР. Перспективным направлением и селекции этого лука можно считать использование методов мутагенеза, культуры тканей и др.