Морфологические и биологические особенности. Контрольные вопросы и задания

КЛАССИФИКАЦИЯ РОДА ОГУРЕЦ

Лабораторная работа №15

Контрольные вопросы и задания

1. Назовите основные виды луковых растений, районы их видового сосредоточения, дайте биолого-морфологическую характеристику наиболее распространенных из них.

2. На какие подвиды делят репчатый лук? Каковы его морфологические и биологические особенности?

3. Какой исходный материал используют и селекции репчатого лука? Какие направления и методы селекции применяют? Назовите наиболее распространенные сорта.

4. В чем заключается биологическая сущность ветвления репчатого лука, каково его значение в селекции и семеноводстве?

5. Перечислите и охарактеризуйте признаки репчатого лука, которые необходимо учитывать в селекционной работе.

6. Где находится центр происхождения культурного чеснока и как представляется эволюция его видов от дикорастущих но современных яровых?

7. Какие хозяйственно-биологические признаки следует учитывать при селекции чеснока?

8. В чем состоит биологическая сущность ветвления чеснока, каково значение этой особенности в селекции и семеноводстве?

9. Откуда происходит лук-порей и каков его биолого-морфологический облик?

10. Расскажите об исходном материале и направлении селекционной работы при создании новых сортов лука-порея.

11. Откуда происходит лук-батун? Расскажите о его систематике и биолого-морфологических особенностях.

Тема: Особенности селекции тыквенных культур и изучение варьирования признаков

Цель занятия: Ознакомится с основными направлениями селекции тыквенных культур и изучить варьирование признаков растений.

Материалы и оборудование:

1.Схемы,плакаты.

2.Материалы по выполнению лабораторной работы.

Выполнение работы:

1. Ознакомится и записать в тетрадь основные положения по селекции культуры.

2.Записать основные селекционные и морфологические признаки.

3.Изучить схему и особенности этапов селекционного процесса.

4. Ответить на вопросы

Родословная культурного огурца сложная, в на­стоящее время имеется несколько его классификаций.Огурец(Cucumis sativus)

относится к роду Cucumis.семейство Cucurditaceae/

По классификации С. Г. Габаева, вид С. sativus. состоит из восточноазиатского подвида-ssp rigidus восемью разно­видностями и западноазиатского –ssp gracilior с пятью разновидностями. Как подвид С. Г. Габаевым рассматривается и огурец Хардвика. На основе этой классификации разработаны группировки районированных сортов огурца, которые объедине­ны в соответствующие сортотипы.

По классификации Н. Н. Ткаченко, С. sativus включает три разновидности: обыкновенный (уаг.vulgaris),' обоеполый (vаr.hermаphroditus) и огурец Хардвика,

Исследования показали, что на первых этапах морфогенеза цветки всех типов огурца гермафродитные (И. Н. Львова и др.). У древних форм огурца, вероятно, этот признак был доминиру­ющим и в более позднее время стал рецессивным. Формы огурца с гермафродитными цветками изредка обнаруживаются в гибрид­ных популяциях как реверсивные мутанты. Это явление особен­но характерно для образцов огурца из Китая и Индии.

Имеется классификация А. И. Филова, в которой культурный вид огурца также представлен подвидами и разновидностями. Он считает основным очагом формирования огурца Переднюю Азию, Азербайджан, Крым и Нижнее Поволжье.

Габитус. Габитус огуречного растения — лиана. Для сортом открытого грунта — это стелющаяся, ползучая лиана, которая была унаследована от древних форм. Сорта защищенного грунта характеризуются лазающей лианой. В зависимости от длины стебля различают сорта кустовые или короткоплетистые (до 80 см), среднеплетистые (80—150 см) и длинноплетистые (более 150 см). Между короткоплетистостью и скороспелостью сущест­вует корреляционная связь.

Листья. Черешковые, по размеру и форме в онтогенезе замет но изменяются. Для первых листьев растения характерны сравнительно слабая рассеченность пластинки и небольшая выемка у ее основания, малые размеры. У молодых листьев центральная доля выделяется вперед и имеет острый угол, который увеличивается по мере роста листа. Форма листа — сортовой признак.

Цветки. Огурец — преимущественно однолетнее раздельнополое растение. Цветковые бугорки закладываются в пазухе первых трех листьев на четвертый—восьмой день после всходов. В пер вое время цветки носят черты гермафродитизма, затем происходит дифференциация их на пестичный и тычиночный типы.

Женские цветки расположены в узлах обычно по одному- три, мужские — по пять—семь и собраны в соцветие — щиток.

Венчик желтый колесовидный, пятилопастной. Чашечка бокаловидная. Тычинок 5 в том числе две попарно сросшиеся, одна свободная.

Рыльце трехраздельное, реже пятираздельное. Стебли округлые. Завязь нижняя, опушенная. Количество женских цветков возрастает по мере заложения на главном стебле боковых ветвей и последующих порядков ветвления. Для скороспелых сортов характерно низкое заложение женских цветков (в пазухе 4 – 5 листа).

Плод. Плод — ягода. В пищу употребляют плоды 6 10 дневного возраста (зеленцы). Форма и размер зеленца,: кожицы и шипиков, поперечный разрез — сортовые признаки. В пределах вида форма огурца варьирует от чалмовидной до длинной и веретенообразной, изменяется с возрастом от удлиненной до округлой). Различают очень короткие плоды 5-7 см), короткие (12—15 см), полудлинные (20—25 см). длинные (25—50 см и более). По окраске шипиков сорта огурца делят на белошипные и черношипные (последние быстро желтеют).

Семенник —биологически спелый плод, имеющий твердую оболочку и характерную окраску (от молочно-белой до коричневой) и типичную сетку рисунок.

Биология цветения и опыления. Восприимчивость рыльца пес­тика к пыльце у огурца обнаруживается еще в бутоне — за два дня до начала цветения. Этим пользуются для проведения ручно­го опыления, заблаговременно изолируя ватой женские и муж­ские цветки. Пыльца в пыльниках сохраняется около трех суток, И взятая для опыления утрачивает жизнеспособность в течение нескольких часов. Пыльца не выдерживает яркого солнечного освещения и высокой температуры (выше 27—30 °С). Раскрытие цветков огурца происходит в утренние часы — с 6 до 10 ч в зависимости от погоды. Мужские цветки увядают через один-два, а женские — через три-четыре дня после их раскрытия. На оплодотворение и завязываемость плодов влияют возраст пыль­цы и рыльца, а также факторы внешней среды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: