double arrow

Лук-батун

Родиной лука-батуна следует считать Западный Китай и сопредельные с ним горные районы Восточного Казахстана, Алтая п Монголии.

Лук-батун (А.fistulosum.) - многолетнее зимостойкое перекрестноопыляющееся растение высотой 45-60 см с трубчатыми темно-зелеными листьями. Среди листовых многолетних луков в России батун наиболее распространен, так как дает продукцию ранней весной и позволяет сократить расход репчатого лука на выгонку.

По данным ВИР, в зависимости от сорта, места и условий выращивания листья лука-батуна содержат от 6,2-10,0 до 8,0- 12,7 % сухого вещества, от 2,0-3,7 до 4,6-6,7 % сахара, 100 мг% и более аскорбиновой кислоты.

Внутривидовая классификация лука-батуна до конца еще не разработана. В нашей стране наибольшее распространение получила классификация, предложенная Н. X. Трофимец и предусматривающая в пределах этого вида три подвида: русский, японский и китайский (на основе биолого-морфологических различий, в том числе ветвления). По этому признаку эти подвиды характеризуются соответственно как сильноветвящиеся, средне-ветвящиеся и слабоветвящиеся. В Китае и Японии ботанический вид лука-батуна дифференцирован на соответствующие разновидности.

Зацветает лук-батун обычно на второй год жизни, образуя при этом одну или несколько стрелок. Стебель - корневище, на котором сначала образуется слаборазвитая материнская луковица, а затем по мере ветвления на ней закладываются дочерние почки и нарастают листья. Таким образом в течение 2-3 лет формируется куст, состоящий из 15-20 ветвей и более, каждая из которых несет по 4-5 листьев, и одной стрелки. Такая облиственость лука-батуна позволяет в течение весенне-летнего периода 2-3 раза срезать листья.

Лук-батун отличается активным ранневесенним отрастанием листьев и выходом из ложного стебля стрелки, достигающей высоты 50-80 см. Стрелка ее вздутием заканчивается полушаровидньи соцветием-зонтиком, в котором закладывается 150-300 бледно-зеленых цветков. Один зонтик цветет в течение 3-4 нед? Вызреваемость семян высокая. В 1 г насчитывается около 400-450 семян. В искусственных условиях возможно получение гибридов между батуном и репчатыд луком, а также некоторыми другими ви-дами, однако при этом плодовитого потомства обычно не образуется. Вместе с тем при тщательном изучении гибридных популяций (А. сера х А. п8Ш1озит) иногда удается обнаружить фертильные растения, которые кареологически можно отнести к числу амфидиплоидов (ТСХА).

Селекционную работу с луком-батуном проводят по общепринятым методикам, она должна быть направлена на создание сортов, обладающих повышенной облиственностью (6-7 листьев и более)

.

Рис. 6 Лук многоярусный:

1- зачатки; 2 - стрелка

и сохраняемостью, высоким содержанием питательных и биологически активных веществ. Наряду с этим у новых сортов лука должен быть ослаблен признак чрезмерно раннего стрелкования, которое резко снижает качество продукции. Для этого целесооб-разно привлекать как генетический потенциал мировой коллекции, так и народные и дикорастущие формы батуна, другие дикорастущие виды (лук алтайский, лук молочноцветный и др.).

Сортовое разнообразие лука-батуна особенно характерно для стран Востока. На территории России в культуре можно встретить около 10 наименований селекционных сортов лука-батуна, однако официально районировано только три сорта: Апрельский, Майский и Салатный 35.

Перечень культивируемых многолетних луков будет неполным, если не назвать такой ценный вид, как многоярусный лук (A. рpoliferum.), у которого на стрелках формируется группа сравнительно крупных луковичек диаметром 1-2 см, представляющих хороший семенной материал для закладки плантаций на зеленое перо (рис. 6).

Должны получить более широкое распространение цветущие и плодоносящие виды лука, такие как слизун (А. nutans.), душистый (А. оdorum.), алтайский (А. altaicum.), размножение которых сдерживается из-за отсутствия сортов и семян. Заслуживает большего внимания и распространения также шнитт-лук (А. schoenjprasum..), два сорта которого районированы в Российской Федерации (Медонос и Чемал).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: