Фунгициды на основе солей меди уже более 100 лет применяются для защиты виноградников, плодовых и овощных культур от болезней, вызываемых ложномучнисторосяными грибами. Разработка и внедрение высокоактивных системных фунгицидов лишь временно повлияли на масштабы использования соединений меди. В настоящее время препараты этой группы являются неотъемлемой частью систем применения фунгицидов, направленных на предотвращение и подавление приобретенной резистентности патогенов к системным фунги- цидным соединениям.
Биологические свойства соединений меди определяются способностью ионов меди активно реагировать с липопротеиновыми и ферментными комплексами живых клеток и вызывать необратимые изменения протоплазмы (коагуляцию). Поступившие в достаточно высокой концентрации в клетки патогена ионы меди взаимодействуют с различными ферментами, содержащими карбоксильные, ими- дазольные и тиольные группы, и подавляют их активность. При этом прежде всего ингибируются процессы, входящие в дыхательный цикл, в частности процесс превращения пировиноградной кислоты в ацетилкофермент А. Кроме этого, они вызывают неспецифическую денатурацию белков. Их избирательность по отношению к полезным организмам зависит от количества ионов меди, поступивших в клетки и накопившихся в них. Споры и конидии грибов, прорастающие в капле воды на поверхности растений, способны концентрировать внутри своей клетки ионы меди, создавая концентрацию в 100 и более раз выше, чем снаружи или в растительных клетках. Фитотоксич- ность препаратов меди зависит от концентрации меди в растворе на поверхности растений и способности листьев и стеблей поглощать ее ионы.
|
|
Все препараты на основе солей меди являются контактными фунгицидами защитного действия. Они активно подавляют прорастание спор и конидий грибов только в момент прорастания в капле воды и обладают бактерицидными свойствами. Для обеспечения высокой эффективности препараты меди должны быть нанесены на растения до начала прорастания спор или конидий патогена. Большое значение имеет тщательное и равномерное покрытие всего растения. Продолжительность защитного действия зависит от качества препаративной формы (прилипаемость, размер частиц), метеорологических условий (осадки) и скорости роста растения. Обычно она не превышает 10 дней. Соединения меди активно подавляют развитие ложных мучнистых рос, пятнистостей винограда, сахарной свеклы, фитофтороза и макроспориоза картофеля, ржавчины, монилиоза, парши семечковых, коккомикоза и кластероспороза косточковых плодовых культур, а также сдерживают развитие ряда бактериозов и настоящей мучнистой росы.
|
|
По оральной токсичности соединения меди относятся к умеренно или малоопасным веществам для человека и теплокровных животных (3 и 4 классы опасности). При попадании в организм человека через желудочно-кишечный тракг соединения меди вызывают сильную рвоту при относительно низких дозах (0,2 — 0,5 г). Они могут оказывать местное раздражающее действие на кожу, вызывая зуд, мелкую красную сыпь, экзему, кожную пурпуру. Особенно опасным является поступление солей меди в виде пыли в дыхательные пути. При этом наблюдаются признаки раздражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей, носовые кровотечения, сильный бронхиальный кашель в сочетании с рвотой и болями в желудке. Хроническая токсичность соединений меди не выражена.
Соединения меди стабильны во внешней среде, активно участвуют в кругообороте веществ, переходят из воды и почвы в растения и другие организмы. Они подвижны в почве, могут передвигаться по ее профилю и загрязнять источники водоснабжения. Активное и длительное применение препаратов на основе меди в одном регионе вызывает загрязнение почвы и воды медью и нарушает процессы минерализации органических веществ в этих средах из-за фунгицидного и бактерицидного действия.
В качестве фунгицидных препаратов фирмы предлагают как растворимые в воде соли меди, так и малорастворимые соединения. В России зарегистрированы препараты на основе сульфата меди, три- капролакгата и хлорокиси меди.
Сульфат меди. Он отличается очень сильным фитотоксическим действием, даже небольшое превышение концентрации может вызвать ожоги листьев и повреждение плодов. Плодовые и древесные декоративные насаждения более устойчивы к сульфату меди, чем полевые и овощные культуры. В связи с этим более целесообразно использовать данное вещество в качестве основного компонента для приготовления бордоской смеси.
Бордоская смесь — это основная сернокислая соль меди. Бордоскую смесь получают путем смешивания раствора сульфата меди с суспензией негашеной извести. Качество препарата зависит от качества негашеной извести, соотношения компонентов и процедуры приготовления.
Высокое качество обеспечивается при соотношении компонентов 1: 1 и при прохождении реакции в щелочной среде. Бордоскую смесь готовят, медленно приливая раствор сульфата меди небольшой струйкой в суспензию извести при постоянном помешивании. При этом получается темно-синяя жидкость, похожая на разбавленный кисель и представляющая собой стойкую суспензию основной сернокислой меди с размером частиц 3 — 5 мкм и примесью гипса, который улучшает прилипаемость суспензии к поверхности растений. При нарушении данной процедуры в бордоской смеси увеличивается содержание гидроксида меди, который на поверхности окисляется до нерастворимого оксида меди, и возрастает количество крупных (до 10 мкм) частиц, что снижает стабильность препарата. Уменьшается также прилипаемость суспензии.
На поверхности растений в присутствии капельно-жидкой влаги частицы основной сернокислой меди медленно гидролизуются, и ионы меди поступают в воду в относительно небольшом количестве. При этом опасность ожогов растений значительно уменьшается.
Такие ожоги происходят только при значительном превышении концентрации, плохом качестве бордоской смеси, повышенном количестве осадков после обработки или кислотном загрязнении воздуха.
До сих пор бордоская смесь — непревзойденный защитный фунгицид для ранневесенних обработок садов, ягодников, виноградников путем опрыскивания 3%-ным по сульфату меди составом («голубое опрыскивание»). При концентрации 1 % она также используется в период вегетации на полевых и овощных культурах.
|
|
Недостатками бордоской смеси являются трудоемкость ее приготовления и необходимость иметь для этого специальное оборудование. Таких недостатков лишены смачивающиеся порошки хлорокиси меди (основная хлорная соль меди) и трикапролактама меди дигид- рохлорид моногидрат, хотя стабильность их суспензий и прилипае- мость несколько ниже. Смачивающийся порошок хлорокиси меди применяется в качестве компонента смесевых препаратов с системными фунгицидами и цимоксанилом.