double arrow

Фосфины


К фосфинам принадлежат фумиганты фосфид алюминия А1Р и фос­фид магния М£зР2. Их токсическое действие проявляется вследствие выделения под влиянием влаги или кислоты фосфористого водорода, являющегося ядом для многих вредителей. Фосфины в отличие от не­пахучего метилбромида, если к последнему специально не добавлены сигнальные вещества, имеют карбидочесночный запах уже при кон­центрации в воздухе 0,03 — 0,04 г/м3.

В России на основе фосфида алюминия применяются такие препа­раты, как квикфос и его аналоги фостоксин, фостек и др.; на основе фосфида магния — магтоксин, пластины или ленты Дегеша. Фосфи­ны выпускаются в разнообразных препаративных формах: в виде таб­леток, гранул, пилетов (пакетиков с мелкими таблетками), плейтс (та­релок), стрипс (лент или полосок). Одна таблетка массой 3 г выделяет около 1 г фосфористого водорода, маленькая таблетка из пилеты мас­сой 0,6 г выделяет 0,2 г фумиганта.

Препараты предназначены для фумигации незагруженных зерно­хранилищ при норме расхода 5 г/м3, сухих овощей в складах или под пленкой — 5 г/м3, муки и крупы в складах или под пленкой — 6 г/м3, зерна продовольственного, семенного и фуражного насыпью до 2,5 — 3 м в складах или затаренного в мешки под пленкой при норме расхода 9 г/т. Обрабатывается также зерно злаковых культур, бобов сои, шрота в трюмах отечественных судов балкерного типа и танке­рах и иностранных судов. Камерная фумигация (в наземных поме­щениях) проводится при температуре воздуха выше 15 °С и про­должительности экспозиции от 3 до 5 дней в зависимости от препа­рата. В трюмах судов экспозиция увеличивается до 10 — 16 дней. Дегазация длится не менее 2—10 дней. Для борьбы с вредителями листового табака применяют пластины или ленты Дегеша, упакован­ные в фольгу.




Фосфины в отличие от метилбромида не дают химически свя­занных остатков на обработанном материале. Вместе с тем необхо­димо определенное время, чтобы их молекулы исчезли из обрабо­танной продукции или материала. В связи с этим в обработанные помещения нельзя входить до окончания рекомендованного срока ожидания.

При работе с фосфинами следует избегать их попадания на кожу, в глаза и тем более в пищеварительный тракт. К работе с обработан­ной продукцией люди допускаются после полного проветривания и при содержании фосфинов в воздухе рабочей зоны не выше ПДК, равной 0,1 мг/м3. Концентрацию фосфинов определяют с помощью индикаторных трубочек, снабженных ручной помпой, либо другими методами.

Фумигацию проводят специальные фумигационные отряды, состоя­щие не менее чем из трех человек.

моллюскоциды

Моллюскоциды — пестициды, поражающие моллюсков, в том чис­ле наземных слизней. Из них в России применяется только металъде- гид, производимый в виде гранулированного препарата мета. Металь- дегид — тетрамер ацетальдегида. Препарат используется в борьбе со слизнями на овощных, плодовых, ягодных, цветочных культурах, ви­ноградниках и табаке путем рассева по поверхности почвы междуря­дий и дорожек при норме расхода 30 кг/га. В личных подсобных хозяйствах его применяют из расчета 30 г/10 м2. Срок ожидания со­ставляет 20 дней.



Препарат умеренно опасен для теплокровных животных, его куму­лятивные свойства и кожно-резорбтивное действие незначительны, однако при работе с ним необходимо защищать глаза.

РОДЕНТИЦИДЫ

В годы массового размножения мышевидные грызуны являются наиболее опасными многоядными вредителями. Среди них в агроце- нозах особенно вредоносны обыкновенная, восточноевропейская, об­щественная и узкочерепная полевки, полевая и лесная мыши, мышь- малютка, степная пеструшка, серый хомячок. В зонах сильной вредоносности, охватывающей весь Северный Кавказ, и в зоне сред­ней вредоносности, охватывающей Центральный, Центрально-Чер­ноземный и Поволжский (кроме Нижнего Поволжья) регионы, доми­нируют обыкновенная и восточноевропейская полевки. В различных подсобных хозяйствах могут сильно вредить мышь домовая, крысы и водяная полевка.

Против грызунов проводят дератизацию — комплекс мероприятий по их истреблению. В борьбе с ними применяются родентициды — химические вещества антикоагулянтного действия, препятствующие свертываемости крови и вызывающие внутренние кровотечения, а также препараты на основе фосфида цинка, приводящие к кишеч­ным отравлениям.



Используемые антикоагулянты крови по химическому составу от­носятся к производным кумарина (бродифакум, бромадиолон, флоку- мафен) и индандионов (дифенацин, этилфенацин).

В борьбе с грызунами большое внимание уделяется составу при­манки, пространственной плотности размещения приманок и свое­временной их замене.

На основе бродифакума применяют порошковидный препарат бро­дифакум и гранулированные препараты клерат и варат. Бродифакум, П (1 г/кг) рекомендуют в норме 5 % в приманке против домовой мы­ши и крыс на складах, в хранилищах, погребах, в защищенном грунте, на зерноперерабатывающих предприятиях и в других хозяйственных постройках. Приманки с родентицидом раскладывают в приманочные ящики по 6 — 8 г против мышей и по 30 - 60 г против крыс, поедаемые порции восполняют в течение 2 недель. Ящики ставят у каждого убежища.

Готовые гранулированные приманки клерат и варат содержат 0,005 % бродифакума. Клерат используется против домовой мыши и крыс в помещениях в той же норме, что и бродифакум. В посевах зер­новых озимых и многолетних травах рекомендуется ручная раскладка приманки по 5 - 8 г в каждую отдельно расположенную нору или од­ну из 2 — 3 близко расположенных нор в норме расхода при высокой заселенности до 3 кг/га, при низкой заселенности — до 1 кг/га.

Варат применяется в помещениях против домовой мыши порциями по 5 — 10 г, против крыс — порциями по 20 — 50 г. Против мышевид­ных грызунов в сельскохозяйственных угодьях препарат используется путем ручной раскладки приманок по 10 - 20 г в каждую отдельно рас­положенную нору или одну из 2 — 3 близко расположенных нор; нор­ма расхода при высокой заселенности составляет до 2 — 3 кг/га, при низкой заселенности — до 1,5-2 кг/га. Против сусликов масса при­манки увеличивается до 20 — 50 г, норма расхода — 2 - 3 кг/га. Бро- дифакум вызывает гибель грызунов даже при их однократном пита­нии приманкой.

На основе бромадиолона в России применяются препараты серии раттидион, выпускаемые в различной формуляции: гранулы, мягкие и твердые брикеты. Они также предназначены для борьбы с домовой мышью и крысами в хранилищах и хозяйственных постройках, кор­моцехах, в защищенном грунте, а также против мышевидных грызу­нов и сусликов на сельскохозяйственных угодьях. Содержание ратти- диона в приманке — 0,005 %. В помещениях и на сельско­хозяйственных угодьях порции приманок против домовой мыши и других мышевидных грызунов составляют по 10 — 20 г, против крыс и сусликов — по 100 — 150 г; норма расхода на сельскохозяйственных угодьях при высокой заселенности составляет до 3 - 4 кг/га, при низ­кой заселенности — до 1,5 — 2 кг/га. При затравке сусликов норма рас­хода также увеличивается до 3 — 4 кг/га.

Флокумафен производится в виде брикетного препарата шторм. Он используется в хранилищах и хозяйственных постройках, кормоцехах, в защищенном грунте. Против домовой мыши в каждый приманоч­ный ящик раскладывается по одному брикету, против крыс — по два брикета. Пространственная плотность раскладки брикетов, как при использовании бродифакума. Приманки с флокумафеном нетоксич­ны для водных организмов.


На основе дифенацина производится препарат МРД-0,6, МК. Его применяют в хозяйственных постройках, на складах и в защищенном грунте, изготавливая для мышевидных грызунов и крыс приманки из расчета 25 мл препарата и 975 г пищевой основы и раскладывая при­манку по 10 - 25 г на 1 м2 от мышевидных грызунов и по 50 - 100 г на 1 м2 от крыс. Рекомендуемое расстояние между приманочными ящи­ками — от 2 до 15 м, повторная обработка — не ранее чем через 12 дней. Вокруг жилых домов и прочих строений норма расхода при­манки увеличивается до 1,8 — 3,6 кг/га. На озимых зерновых, много­летних травах и плодовых культурах против мышевидных грызунов норма расхода приманки составляет от 3 до 4,2 кг/га при заселеннос­ти 10 — 25 колоний (100 — 350 нор) на 1 га.

С 2003 года вновь разрешили использование родентицидов на основе фосфида цинка: препараты роденфос, ПР (25 г/кг), есаул, П (800 г/кг) и фосфид цинка, П (800 г/кг). Они рекомендованы для применения на озимых зерновых, озимом рапсе и многолетних травах. Приманки вносят специальными ложками или аппаратами на глуби­ну, не доступную для птиц, с притаптыванием норовых отверстий.

В России также проводятся испытания родентицида ланират.

В полевых условиях в качестве приманок для мышевидных грызу­нов используют зерно, крупу и другие пищевые отходы. При этом про­тив полевок в летнее время применяют также растительную приманку из сочных кормов. В помещениях, включая склады и теплицы, при­манку готовят из зерна, мясного и рыбного фарша. В приманку добав­ляют прилипатели (растительные масла).

При работе с препаратами соблюдают меры предосторожности, как при работе с чрезвычайно опасными ядовитыми соединениями.

Кроме родентицидов для уничтожения грызунов используют фумигацию незагруженных складов и складов с зерном бромистым метилом (метабромом 980 или метабромом 100).


Глава б ФУНГИЦИДЫ

Болезни культурных растений, вызываемые фитопатогенными грибами, сопровождают землепашца с начала земледелия. Потери урожая от таких заболеваний при его выращивании и хранении всегда были значительны и становились все более ощутимыми с повышени­ем уровня агротехники и ростом урожайности сельскохозяйственных культур. Внедрение новых сортов с более высоким содержанием угле­водов, аминокислот, легко усвояемых белков, внесение высоких норм минеральных и органических удобрений, увеличение количества рас­тений на единицу площади, регулирование водного режима, расшире­ние площадей защищенного грунта создают более благоприятные ус­ловия для развития болезней и, соответственно, предусматривают разработку мероприятий по предотвращению развития фитопатоге- нов. Потенциальные потери наиболее важных сельскохозяйственных культур от болезней составляют в среднем (%): зерновых культур — 20, кукурузы — 12, риса — 20, картофеля — 17, технических культур — 10 - 12.

Применение фунгицидов для подавления развития болезней име­ет тысячелетнюю историю. До 30-х годов XX века использовались неорганические вещества контактного действия с высокими норма­ми расхода, требующие большого количества обработок за сезон. Внедрение ртутьорганических соединений и производных динитро- фенола позволило повысить эффективность фунгицидов и расши­рить спектр их действия. Однако до середины 60-х годов XX века основной рынок фунгицидов был представлен препаратами контакт­ного действия с высокими нормами расхода, среди которых оказа­лись вещества, опасные для человека и обладающие значительной фитотоксичностью.

Настоящей революцией в защите сельскохозяйственных культур от болезней оказались открытие, разработка и внедрение в практику си­стемных фунгицидов. Данные вещества отличаются высокой биоло­гической активностью, длительностью защитного действия и новым специфичным механизмом действия. Однако практика применения
фунгицидов показала, что полный отказ от контактных препаратов с множественным местом действия невозможен, особенно в связи с проблемой приобретенной резистентности. Современный ассор­тимент химических средств защиты растений от болезней базируется на рациональном сочетании контактных фунгицидов с множествен­ным местом действия, предотвращающих заражение растений, и сис­темных узкоспецифичных веществ, способных подавить развитие уже внедрившегося патогена.

Контактные фунгициды — это вещества, не проникающие в расте­ния и препятствующие проникновению патогена в растение. Их рас­пределение по защищаемому растению можно улучшить путем приме­нения поверхностно-активных веществ или более совершенной технологии опрыскивания. При обработке растущих растений увели­чение поверхности листа или плода, образование новых листьев или побегов вызывают разрушение защитной пленки фунгицида, позво­ляя патогену проникнуть внутрь растения. Поэтому для обеспечения высокой эффективности приходится проводить большое число обра­боток, иногда до 10 за сезон. Преимущество таких препаратов заключается в их способности воздействовать на несколько жизненно важных систем внутри патогена, что препятствует быстрому отбору ус­тойчивых особей. В связи с этим контактные фунгициды с множест­венным действием — необходимое звено в системе мероприятий по предотвращению появления резистентных популяций и преодолению резистентности.

Системные фунгициды — это мобильные вещества, хорошо прони­кающие через кутикулу листьев и стеблей растения и передвигающие­ся по ксилеме или/и флоэме. Однако в основном эти фунгициды пе­редвигаются только по апопласту, демонстрируя трансламинарную (глубинную) подвижность или перераспределение. Если они нанесе­ны на лист, то движутся вверх по листу. Во многих случаях на перерас­пределение системных фунгицидов по защищаемому растению силь­но влияет их летучесть, которая может определять фунгицидную активность. 8 то же время при нанесении этих веществ на семена они создают токсичную для патогенов концентрацию во всем развивающемся растении в течение длительного времени.

Вещество

Фунгициды подразделяют также на фунгициды защитного и искоре­няющего действия. К препаратам защитного действия относятся веще­ства, которые предотвращают инфекцию и действуют на прорастание спор (конидий), развитие и рост инфекционных трубочек, а также на формирование аппрессориев. Обычно к этой группе принадлежат сла­бо передвигающиеся, контактные фунгициды. Искореняющие фунги­циды — это вещества, уничтожающие поздние, видимые стадии разви­тия патогена как на поверхности растения, так и/или внутри его. В по­следнее время стали выделять еще одну группу фунгицидов — фунги­циды куративного, лечащего действия, которые активны против ранних стадий развития гриба, уже проникшего внутрь растения. Вещества этой группы могут поступать внутрь листа или стебля, но не передвига­ются по сосудистым системам из-за своей малой стабильности.

ФУНГИЦИДЫ КОНТАКТНОГО ДЕЙСТВИЯ

Несмотря на бурный синтез системных фунгицидов, фунгициды контактного действия занимают до сих пор значительную часть рынка химических средств защиты растений от болезней. Причинами этого являются их относительно невысокая стоимость, быстрая окупаемость затрат и быстрое появление устойчивых популяций патогенов после интенсивного использования системных узкоспецифичных веществ.

Классификация контактных фунгицидов

Механизм действия

Фунгициды защитного действия


 


Соединения меди: медный купорос, бордоская смесь, хлорокись меди, трикапролакгам меди

Производные дитиокарбаминовой кислоты: тирам, манкоцеб, цинеб, метирам

Фталимиды: фолпет, каптан

Фенилпирролы: флудиоксонил

Сульфамиды: толилфлуанид

Хлорнитрилы: хлороталонил

Неспецифичное ингибирование ферментов с SH-группами, денатурация белков

Ингибирование ферментов с SH-группами

Ингибирование ферментов с SH-группами в процессе дыхания

Ингибирование фосфорилирования глюкозы в дыхательном цикле

Ингибирование ферментов с SH-группами в процессе дыхания

Нарушение гликолиза и передачи энергии


Фунгициды искореняющего действия


 


Неорганические вещества: сера

Неспецифичное ингибирование ферментов с SH-группами


 


Фунгициды лечащего действия


 


Дикарбоксимиды: ипродион ..

Стробилурины: азоксистробин, трифлоксистробин, крезокси-метил

Дитианон

Цимоксанил

Подавление деления клеток

Ингибирование митохонцриального

дыхания

Ингибирование ферментов с SH-группами в процессе дыхания Подавление деления клеток


 


В настоящее время контактные фунгициды — неизменная часть промышленных смесевых препаратов, выпускаемых на основе новых фунгицидных соединений.







Сейчас читают про: