Льтурооборот

Таблица 3.5. Выращивание рассады для защитного грунта.

Таблица 3.4. Средства защиты перца.

Таблица 3.3. Средства защиты томата.

Вредители и болезни Средства защиты Препарат
Тля, белокрылка, трипсы Инсекто-акарациды Актара 0,4-0,8 кг/га Актелик 3,0-5,0 л/га Пегас 1,2-3,5 л/га
Минирующая муха   Актелик 3,0-5,0 л/га
Клещи   Пегас 1,2-3,6 л/га Актелик 3,0-5,0 л/га
Переноспороз Фитофтороз Альтернариоз   Квадрис 0,4-0,5 л/га Азофос 4-6 кг/га Пенкоцеб 1,6 кг/га
Мучнистая роса   Тиовит джет 2,3-3,0 кг/га, Квадрис 0,4-0,5 л/га
Бурая пятнистость   Беномил 2-3 кг/га, Фундазол 2-3 кг/га

Мухи питаются соком растений, вытекающим из уколов, проделанных яйцекладом самки. Следы уколов на листьях имеют вид беловатых точек. При массовом повреждении листья подсыхают и отмирают.

Полностью безопасным сред­ством снижения численности белокрылки являются желтые клеевые ловушки (ЖКЛ), которые могут быть использованы как в сочетании с выпусками энкар­зии, так и самостоятельно.

В защищенном грунте, в весенней пленочной теплице я выращиваю перец:

Высадка рассады. Высадку проводят, когда у растений сформируются боковые побеги с 3-4 листьями. Рассаду высаживают в возрасте 50-60 дней 3-я декада марта-1-я декада апреля двухстрочной лентой (80+40)х30.

Формирование растений. Вначале растение перца развивается как единый стебель. После 9-12 листьев, в зависимости от сорта и условий освещенности, у растений появляется цветочный бутон, называемый коронным бутоном. Он располагается в месте разветвления боковых побегов, которых может быть два или три. Если на растении развивается два побега, то удобнее формировать в 2 стебля. Если их 3, то при формировании в два стебля оставляют два наиболее сильных побега, а третий прищипывают после первого листа, оставляя один цветок (плод). Можно удалять третий побег полностью, без пенька, что способствует лучшей циркуляции воздуха. Все побеги, развивающиеся в пазухах 9-12 листьев, до разветвления растения, удаляют.

Оставленные 2 или 3 побега подвязывают к шпалере (каждый побег - отдельно). Из двух боковых побегов, появляющихся позже в каждом последующем узле, оставляют один, наиболее развитый, другой прищипывают обычно после 2-го листа (рисунок).

Через 35-45 дней после образования завязей наступает техническая спелость плодов. Поэтому прищипку проводят за 35-45 дней до окончания культуры.

Уход за растениями перца. После высадки необходимо поддерживать температуру грунта 22-25 ºС, что возможно только при наличии только подпочвенного обогрева. Через 20-25 дней после посадки проводят подвязывание растения шпагатом к шпалере, помещая нижние петли под первым разветвлением стебля.

Из мероприятий по уходу наиболее важные - постепенное удаление нижних листьев, удаление верхушек за 40 дней до последнего сбора плодов, соблюдение режима микроклимата, рыхление грунта, подкормки мин. удобрениями, своевременная обработка пестицидами.

Режим температуры: солнечный день 23-25ºС, пасмурный день 20-22ºС, ночью 17-19.

Сладкий перец требует уровня влажности грунта: до плодоношения 70-80% НВ, в период плодоношения 80-90%НВ. Для нормального плодообразования необходимо, чтобы ОВВ поддерживалось в пределах 65-75%.

Из вредителей сладкого перца наибольшую опасность представляют тля, паутинный клещ, белокрылка; из болезней- мозаика, фузариоз, белая гниль, фитофтороз. При сборе урожая плоды перца лучше срезать ножом или тепличными ножницами.

СОРТА:

Здоровье. Раннеспелый, для весенних и зимних теплиц зимне-весеннего оборота. Плод призмовидный, пониклый, слаборебристый, массой 33—41 г, с мякотью толщиной 3—4 мм, светло-зеленый — в технической спелости и красный — в биологической. От всходов до сбора урожая 78—87 дней. Урожайность высокая— 4,5—5 кг/м (в весенних теплицах). Сорт слабо поражается вершинной гнилью.

Новосибирский. селекции Центрального сибирского ботанического сада СО АН СССР. Скороспелый, для весенних пленочных теплиц. Сев в Западной Сибири — 25—28 февраля. Высадка рассады — 20—30 апреля по схеме 50x25 см. Растение высотой 65—68 см. Плод усеченно-пирамидальный, длиной 8—10 см, диаметром 4—5 см, массой 50—73 г, с мякотью толщиной 3—4,5 мм. Содержит сухого вещества — 6,1 %, Сахаров — 2%, витамина С —106 мг%. От всходов до первого сбора 95—100 дней. Урожайность в весенних пленочных теплицах 6—8 кг/м.

В пленочных теплицах выращивают также сорта с урожайностью, кг/м2: скороспелый Пионер — 1,2—3,7, среднеспелый Нежность — 2,8—3,0, а также среднеспелые открытого грунта — Ласточка — 2,2—5,5, Подарок Молдовы — 2,8—6.

Непосредственно перед посевом Бактериозы Замачивание семян в течение 48 часов Бактоген к.с.  
В рассадный период Комплекс возбудителей болезней Полив рассады 1%-ым раствором Триходермин-БЛ
В период вегетации Фитофтороз Опрыскивание растений 2,5-3,3кг/га Арцерид 60%,с.п.
В период вегетации Белокрылка Опрыскивание растений 1,2-1,6л/га Алметрин к.э.
В период вегетации Тли, трипсы Опрыскивание растений 0,6-0,8л/га Арриво 25% с.п.
В период вегетации Минер пасленовый Опрыскивание растений 0,6-0,7л/га Конфидор 200ВРК

Рис. 3.1. Схема формирования растения партенокарпического огурца, преиму­щественно женского типа цветения.

Рассадная культура — одна из основных особенностей овоще­водства защищенного грунта. Применение рассады повышает эф­фективность использования площади и снижает энергетические затраты.

Для подготовки рассады используют специальные теплицы (рассадные отделения), входящие в теплично-овощной комплекс, занимающие 8... 10 % его площади и оснащенные особым оборудо­ванием, обеспечивающим регулирование температуры почвы и воздуха. Основные условия — соблюдение фитосанитарного режи­ма, проведение жестких карантинных мероприятий, профилакти­ческих, термических и химических обработок почвы, поверхности стеклянной кровли, наличие дезинфекционных ковриков, закреп­ление инвентаря и тары, ограничение посещения теплиц лицами, не связанными с производством рассады.

Для исключения заноса инфекции рассадные отделения устра­ивают в стороне от блочных теплиц, с отдельными входами и въез­дами, с тамбурами и спецодеждой, включая специальную обувь (калоши, сапоги). В блочных теплицах под рассадные отделения обычно выделяют крайние отсеки, наименее доступные для всего персонала.

Для выращивания рассады используют, как правило, грунтовые теплицы.

Культура Рассадный период, дн. Выход рассады с1 м2, шт. Требуется семян, Г/м2 Посев семян на рассаду
Томат 45-50   3,4 10.04-15.04
Перец 55-65   10-12 01.0.4

Т а б л и ц а 1. Потребность в тепле рассады различных овощных культур

Культура Площадь питания Температура в период роста, °С
От посева до всходов В первые 3 - 5 дней после всходов Днем Ночью Закалка перед высадкой
пасмурно солнечно днем ночью
Капуста 6´6, 6´7 18 - 20 5 - 6 10 - 13 16 - 20 5 - 6 4 - 6 1 - 2
Томат 7´7, 9´9 24 - 29 14 - 15 18 - 22 24 - 29 12 - 15 14 - 15 14 - 15
Огурец 8´8, 7´7 27 - 32 20 - 22 22 - 25 28 - 32 18 - 20 16 - 18 16 - 18
Лук репчатый 2´2 20 - 22 14 - 16 15 - 16 16 - 18 8 - 10    
Перец 7´8, 7´7 25 - 26 18 - 20 20 - 21 24 - 26 19 - 20 16 - 18 16 - 18

Таблица 3.8. Условия выращивания овощных культур в защищенном грунте

Показатели Культура
Томат Перец
Место посева семян Рассадное отделение Рассадное отделение
Температура в течение 5-7 дней после появления всходов, 0С:
Днем 14-15 24-30(13-15)(18-20)
Ночью 10-12 19-20(8-10)
Место высадки рассады Зимняя теплица ВТ
Срок высадки 1-я декада апреля 15-20 0.5
Температура после высадки на постоянное место, 0С:
В солнечный день 22-25 20-25
В пасмурный день 16-18 19-20
Ночью 12-14 19-20
Относительная влажность воздуха, % 55-60 60-65
Содержание СО2, % 0,15-0,20 0.15-0,20

Для успешного выращивания качественной и стандартной рассады необходимо проводить электродосвечивание, продолжительность которого зависит от культуры и продолжительности выращивания рассады.Для поздних весенних сроков посева и для осенней культуры электродосвечивание рассады не применяют.

Наиболее рациональное использование уста­новленной мощности системы облучения достигается путем пере­мещения ламп и дифференциации режима досвечивания в зависи­мости от возраста рассады. В фазе сеянцев и в начале роста пики­рованной рассады, когда растения занимают небольшую площадь, следует применять более высокую удельную мощность, размещая все облучатели в 2 ряда только над грядой с рассадой. Перед рас­становкой рассады по всей площади секции облучатели рассредо­точивают: вместо двух их размещают в четыре ряда, при этом удельная мощность снижается.

Снижение интенсивности электродосвечивания после расста­новки рассады обосновывается необходимостью подготовки расте­ний к переходу от облучения в рассадном отделении к полному отсутствию такового после высадки в теплицу

Таблица 3.9.Режим электродосвечивания при выращивании рассады огурца и томата

Фаза растений   Перец
Количество часов в день Дней Количество часов в день Дней
Всходы   2— 3   2-3
Сеянцы
Рассада:        
до расстановки   10—12   2-15
после расстановки   10—12   20-25

Зная потребность в рассаде с учетом страхового фонда и схему размещения рассады можно посчитать потребность в площади рассадного отделения.

Расстановка — важнейший элемент технологии, в значитель­ной степени определяющий качество рассады. Назначение расста­новки (рассредоточения на площади) — улучшить световой режим в зоне роста и предотвратить вытягивание рассады. Расстановку проводят до начала смыкания растений, т. е. примерно через 12— 14 дней после появления всходов огурца и через 18—20 дней после пикировки тома.

Расчет потребности в рассаде и площади под нее в различные фазы вегетации рассчитываем следующим образом:

Огурец. На всю площадь 2 га, при схеме посадки 160Х40 требуется 15625 шт., с учетом страхового фонда 15% будет 35937 растений. Высаживаем в кубики 10Х10 см. На 1 кв. м. получается 100 растений. Площади находим разделив общее число растений на количество растений на 1 м. кв.

Те же показатели под перец рассчитываются аналогичным образом

Таблица 3.10. Расчет потребности площади рассадного отделения для выращивания рассады (страховой фонд 15%).

Показатели Культура
Огурец Перец
Требуется рассады, тыс. шт.    
Количество растений на 1м2 в различных фазах вегетации, шт.: сеянцев    
До расстановки растений    
После первой расстановки    
После второй расстановки    
Необходимая площадь для выращивания, м2:    
Рассады:    
До расстановки    
После первой расстановки    
После второй расстановки    

Зная норму высева семян при выращивании рассады, и площадь, необходимую для ее выращивания, можно узнать потребность в семенах и рассаде.

Таблица 3.11. Расчет потребности в семенах и рассаде

Показатели Культура
томат Перец в ЗТ
Расчетное количество рассады, тыс. шт.    
Требуется рассады с учетом страхового фонда, тыс. шт.    
Схема посадки в теплице, см (120+40)x50 (70+30)х30
Площадь питания одного растения, м2 0,4   0,3
Выход с 1 м2: сеянцев    
рассады    
Требуется, м2: для сеянцев    
рассады    
Требуется семян для посева, г    

Таблица 3.12. Способы обеззараживания семян овощных культур

Культура Вредители и болезни Средства борьбы Дозы и режимы Способы применения
Перец Грибные болезни Сухое протравливание ТМТД, 80%-ный или тигамом -5-7 г/кг семян  
Вирусные болезни   20%-ный раствор соляной кислоты Обработка в течении 30 мин.тщательная промывка водой сразу после обработки и просушивания
       
Томат Вирусные болезни   1%-ный раствор марганцовокислого калия; Обработка в течении 15-20 мин
  20%-ный раствор соляной кислоты Обработка в течении 30 мин.тщательная промывка водой сразу после обработки и просушивания
Комплекс грибных болезней Сухое протравливание ТМТД, 80%-ный – 8г/кг; фентиурам, 65%-ный; фентиурам-молибдат- 4г/кг  

Таблица 3.13. Состав почвосмесей для выращивания рассады

Вариант Состав почвосмесей различных вариантов для приготовления кубиков (частей по объему)
Торф низинный выветрившийся Перегной Коровяк Дерновая земля Конский навоз Опилки
          -  
    -   - -  
    -       -
  -   -   -  

В тепличных грунтах нередко накапливается большое коли­чество вредителей и возбудителей болезней. Поэтому грунты ежегодно обеззараживают, применяя термический (пропаривание) или химический (влажная дезинфекция с использованием хими­ческих препаратов) способ. Перед пропариванием грунт рыхлят роторным копателем КР-1,5 на всю глубину, а около стоек и торцовых стен перекапывают вручную. Участок укрывают полотнищем термостойкой пленки, края которой прижимают мешочками с песком; длина мешочка 100 см, диаметр — 10—12 см. В настоящее время используют поли­винилхлоридную или полипропиленовую, обычно армированную термостойкую пленку. Такая пленка выдерживает температуру 100...130 °С. Продолжительность пропаривания — 10—12 ч, температура грунта — около 100 °С. При наличии галловой нема­тоды продолжительность пропаривания увеличивают до 18—24 ч.

После прекращения подачи пара пленку оставляют на месте в течение 2—3 ч. После пропаривания грунтов центральную дорожку обрабатывают паром из шланга и дополни­тельно 10%-ным раствором формалина (0,5 л/м2).

На участки с пропаренным грунтом разрешается заходить лишь в обеззараженной обуви. Обработка грунта паром может несколько изменять формы солей и физические свойства грунта, что вызывает необходимость контроля со стороны агрохимической лаборатории.

Способы химического обеззараживания грунтов: наиболее эффективно применение карбатиона как средства комплексного действия против галловой нематоды, грибных заболеваний, паутин­ного клеща и сорняков.

Обычно раствор 40%-ного водного раствора карбатиона вносят в грунт с помощью плуга-инжектора или путем полива за 25—30 дней до посадки рассады при температуре воздуха теплицы не ниже 10 СС. Применение химических обработок грунта необходимо чередо­вать по годам с пропариванием, так как установлено наличие адаптации патогенных грибов к химическим препаратам.

После завершения периода дезинфекции требуется 3—4-дневная интенсивная вентиляция теплиц.

Таблица 3.14. Агротехнические мероприятия по выращиванию овощных культур в защищенном грунте

Наименования работ Время выполнения Основные требования к провидимой работе
Томат
  Подготовка теплиц к культурообороту Ноябрь Качественное выполнение с соблюдением требований
  Подготовка семян За 1-2 недели до посева Соблюдение режимов и доз применяемых препаратов
  Подготовка кубиков За 1-2 дня до посева 10 10см из рекомендуемых смесей
  Посев семян 1-я декада марта. Качественный посев семян в подготовленные кубики
  Пикировка 8 марта В фазе первого настоящего листа
  Расстановка При смыкании ботвы Согласно нормам
  Поливы + подкормки Через 10-12 дней после пикировки на две парниковые рамы или на 5—6 м2 пленочных теплиц или каркасов расходуют 10 л воды, в которую добавляют 5 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия
  Выращивание рассады 45 дней Соблюдение оптимального режима выращивания
  Поливы + подкормки За 7-10 дней до посадки на одну раму расходуют 10 л воды с добавлением 10 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 20 г хлористого калия
  Подготовка рассады к посадке За 1-2 дня до посадки Выбраковка нестандартной рассады. Перед посадкой в целях профилактики грибных заболеваний рассаду обрабатывают 0,75—1%-ным раствором бордоской жидкости или другими медьсодержащими препаратами. Обычно за ночь до посадки рассаду, выращенную не в горшочках, хорошо поливают, чтобы выбрать ее с большим комом почвы у корней.
  Посадка рассады 15 апреля Схеме посадки 100+60 45
  Полив 15 апреля После посадки
  Подвязка шпагатом к шпалере Через 2-3 дня после укоренения Осторожно закручивают стебель вокруг шпагата
  Формирование растения Во время вегетации Удаление пасынков, формировка в один стебель,удаление нижних 2-4 листьев. Первое пасынкование проводят через две-три недели после посадки, когда пасынки не более 5—7 см
  Подкормка растений + Полив В фазу цветения, завязывания плодов, в период роста плодов за сезон проводят 3-4 корневые подкормки: - первую через 20 дней после посадки рассады (на 10 л воды берут 15 г нитрофоски и 0,5 л жидкого коровяка, норма расхода - 1 л на растение); - вторую делают спустя 10 дней после первой (на 10 л воды берут 15 г нитрофоски и 10 г сульфата калия, норма расхода - 5 л на 1 м2); - третью проводят через 12-14 дней после второй (на 10 л воды берут 15 г суперфосфата и 30 г древесной золы, норма расхода - 6-8 л на 1 м2); - в период полного плодоношения на 10 л воды берут чайную ложку сухого порошка или столовую ложку жидкого гумата натрия и 2 столовые ложки суперфосфата, норма - 5 л на 1 м2; полезны внекорневые подкормки (опрыскивание листьев) раствором микроэлементов;  
  Обработка против болезней и вредителей Во время вегетации Рекомендуемыми препаратами при обнаружении источников заражения
  Сбор урожая От начала плодоношения(10-20 июля) и до конца культуры. Сбор через каждые 2-3 дней не травмируя плоды, в бланжевой спелости
Перец  
  Подготовка теплиц к культурообороту 2декада ноябрь Качественное выполнение с соблюдением требований
  Подготовка семян За 1-2 недели до посева Соблюдение режимов и доз применяемых препаратов
  Посев семян 05.12. Качественный посев семян в подготовленные кассеты
  Подготовка кубиков Через 12 дней после появления всходов Пропитка кубиков питательным растворам
  Пикировка В фазе первого настоящего листа В подготовленные кубики
  Расстановка рассады Через 2 недели после появления всходов При начале смыкания растений в рядках
  Выращивание рассады 30 дней Соблюдение оптимального режима выращивания
  Подготовка рассады к посадке За 1-2 дня до посадки Выбраковка нестандартной рассады
  Посадка рассады 5 января Схеме посадки 160 40
  Полив 5 января После посадки
  Подвязка шпагатом к шпалере Через 2-3 дня после укоренения Осторожно закручивают стебель вокруг шпагата
  Формирование растения Во время вегетации Удаление пасынков,удаление нижних 2-4 листьев
  Подкормка растений + полив В фазу цветения, завязывания плодов, в период роста плодов Одновременно с поливом согласно рассчитанной дозе
  Обработка против болезней и вредителей Во время вегетации Рекомендуемыми препаратами при обнаружении источников заражения
  Сбор урожая От начала плодоношения и до конца культуры Убирать можно каждые 2-3 дня зеленца или корнишоны и пикули ежегодно
№п.п Наименование работ Время выполнения Основные требование к проводимой работе
  Подготовка семян к посеву За 1-2- недели до посева барботирование
  Посев семян 10-15.04  
  Выращивание рассады 40-45 дней Соблюдение режима выращивания
  Подготовка рассады к посадке За 1-2 дня до посадки Выбраковка нестандартной и пов-режденной рассады
  Посадка рассады 20-25.05 Посадка согласно схе-мы 70x30
  Подвязка растений Через 2-3 дней после посадки Шпагатом с обкру-чиванием вокруг стеб-ля
  Формировка растений Апрель-июль Определяется сортом и продолжительнос-тью культуры
  Уборка урожая С начала до конца плодоношения Уборка через каждые 2-3 дня
         

Культурообороты составляются отдельно для каждого культи­вационного сооружения или для группы однотипных сооружений характеризующихся одинаковым микроклиматом, условиями пита­ния и размещения растений и одинаковыми сроками эксплуатации.

При наличии в сооружении (например, в стеллажной почвенной теплице) нескольких видов полезной площади для каждого из них составляется свойкультурооборот.

Размещение культур по культивационным сооружениям и в пределах культурооборота осуществляется с учетом, агроэксплуатационных характеристик сооружений, биологических особенностей культур и заданных сроков поставки.

Таблица 3.15. Культурооборот

Культура Сроки выращивания Площадь, м2
Начало конец
  Огурец (продленная культура) 5 января 30 октября  
  Работы по уходу за теплицей 1 ноября 5 января  
  Томат 5 февраля 30 сентября  
  Работы по уходу за теплицей 1 октября 5 февраля  
Рассадное отделение
  Огурец 5 декабря 5 января  
  Томат 15 декабря 5 февраля
Весеннее пленочные теплицы Весенняя пленочная теплица
  Дезинфекция и подготовка теплиц 1 февраля 10 марта  
  Сельдерей корневой (рассада) 10 марта 5 мая  
  Капуста белокочанная(рас.) 15 марта 10 мая  
  Томат 10 июня 30 сентября  
  Доращиваниесельдерея, лук на перо – выгонка 1 октября 5 ноября  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: