Таблица 3.5. Выращивание рассады для защитного грунта.
Таблица 3.4. Средства защиты перца.
Таблица 3.3. Средства защиты томата.
Вредители и болезни | Средства защиты | Препарат |
Тля, белокрылка, трипсы | Инсекто-акарациды | Актара 0,4-0,8 кг/га Актелик 3,0-5,0 л/га Пегас 1,2-3,5 л/га |
Минирующая муха | Актелик 3,0-5,0 л/га | |
Клещи | Пегас 1,2-3,6 л/га Актелик 3,0-5,0 л/га | |
Переноспороз Фитофтороз Альтернариоз | Квадрис 0,4-0,5 л/га Азофос 4-6 кг/га Пенкоцеб 1,6 кг/га | |
Мучнистая роса | Тиовит джет 2,3-3,0 кг/га, Квадрис 0,4-0,5 л/га | |
Бурая пятнистость | Беномил 2-3 кг/га, Фундазол 2-3 кг/га |
Мухи питаются соком растений, вытекающим из уколов, проделанных яйцекладом самки. Следы уколов на листьях имеют вид беловатых точек. При массовом повреждении листья подсыхают и отмирают.
Полностью безопасным средством снижения численности белокрылки являются желтые клеевые ловушки (ЖКЛ), которые могут быть использованы как в сочетании с выпусками энкарзии, так и самостоятельно.
|
|
В защищенном грунте, в весенней пленочной теплице я выращиваю перец:
Высадка рассады. Высадку проводят, когда у растений сформируются боковые побеги с 3-4 листьями. Рассаду высаживают в возрасте 50-60 дней 3-я декада марта-1-я декада апреля двухстрочной лентой (80+40)х30.
Формирование растений. Вначале растение перца развивается как единый стебель. После 9-12 листьев, в зависимости от сорта и условий освещенности, у растений появляется цветочный бутон, называемый коронным бутоном. Он располагается в месте разветвления боковых побегов, которых может быть два или три. Если на растении развивается два побега, то удобнее формировать в 2 стебля. Если их 3, то при формировании в два стебля оставляют два наиболее сильных побега, а третий прищипывают после первого листа, оставляя один цветок (плод). Можно удалять третий побег полностью, без пенька, что способствует лучшей циркуляции воздуха. Все побеги, развивающиеся в пазухах 9-12 листьев, до разветвления растения, удаляют.
Оставленные 2 или 3 побега подвязывают к шпалере (каждый побег - отдельно). Из двух боковых побегов, появляющихся позже в каждом последующем узле, оставляют один, наиболее развитый, другой прищипывают обычно после 2-го листа (рисунок).
Через 35-45 дней после образования завязей наступает техническая спелость плодов. Поэтому прищипку проводят за 35-45 дней до окончания культуры.
Уход за растениями перца. После высадки необходимо поддерживать температуру грунта 22-25 ºС, что возможно только при наличии только подпочвенного обогрева. Через 20-25 дней после посадки проводят подвязывание растения шпагатом к шпалере, помещая нижние петли под первым разветвлением стебля.
|
|
Из мероприятий по уходу наиболее важные - постепенное удаление нижних листьев, удаление верхушек за 40 дней до последнего сбора плодов, соблюдение режима микроклимата, рыхление грунта, подкормки мин. удобрениями, своевременная обработка пестицидами.
Режим температуры: солнечный день 23-25ºС, пасмурный день 20-22ºС, ночью 17-19.
Сладкий перец требует уровня влажности грунта: до плодоношения 70-80% НВ, в период плодоношения 80-90%НВ. Для нормального плодообразования необходимо, чтобы ОВВ поддерживалось в пределах 65-75%.
Из вредителей сладкого перца наибольшую опасность представляют тля, паутинный клещ, белокрылка; из болезней- мозаика, фузариоз, белая гниль, фитофтороз. При сборе урожая плоды перца лучше срезать ножом или тепличными ножницами.
СОРТА:
Здоровье. Раннеспелый, для весенних и зимних теплиц зимне-весеннего оборота. Плод призмовидный, пониклый, слаборебристый, массой 33—41 г, с мякотью толщиной 3—4 мм, светло-зеленый — в технической спелости и красный — в биологической. От всходов до сбора урожая 78—87 дней. Урожайность высокая— 4,5—5 кг/м (в весенних теплицах). Сорт слабо поражается вершинной гнилью.
Новосибирский. селекции Центрального сибирского ботанического сада СО АН СССР. Скороспелый, для весенних пленочных теплиц. Сев в Западной Сибири — 25—28 февраля. Высадка рассады — 20—30 апреля по схеме 50x25 см. Растение высотой 65—68 см. Плод усеченно-пирамидальный, длиной 8—10 см, диаметром 4—5 см, массой 50—73 г, с мякотью толщиной 3—4,5 мм. Содержит сухого вещества — 6,1 %, Сахаров — 2%, витамина С —106 мг%. От всходов до первого сбора 95—100 дней. Урожайность в весенних пленочных теплицах 6—8 кг/м.
В пленочных теплицах выращивают также сорта с урожайностью, кг/м2: скороспелый Пионер — 1,2—3,7, среднеспелый Нежность — 2,8—3,0, а также среднеспелые открытого грунта — Ласточка — 2,2—5,5, Подарок Молдовы — 2,8—6.
Непосредственно перед посевом | Бактериозы | Замачивание семян в течение 48 часов | Бактоген к.с. |
В рассадный период | Комплекс возбудителей болезней | Полив рассады 1%-ым раствором | Триходермин-БЛ |
В период вегетации | Фитофтороз | Опрыскивание растений 2,5-3,3кг/га | Арцерид 60%,с.п. |
В период вегетации | Белокрылка | Опрыскивание растений 1,2-1,6л/га | Алметрин к.э. |
В период вегетации | Тли, трипсы | Опрыскивание растений 0,6-0,8л/га | Арриво 25% с.п. |
В период вегетации | Минер пасленовый | Опрыскивание растений 0,6-0,7л/га | Конфидор 200ВРК |
Рис. 3.1. Схема формирования растения партенокарпического огурца, преимущественно женского типа цветения.
Рассадная культура — одна из основных особенностей овощеводства защищенного грунта. Применение рассады повышает эффективность использования площади и снижает энергетические затраты.
Для подготовки рассады используют специальные теплицы (рассадные отделения), входящие в теплично-овощной комплекс, занимающие 8... 10 % его площади и оснащенные особым оборудованием, обеспечивающим регулирование температуры почвы и воздуха. Основные условия — соблюдение фитосанитарного режима, проведение жестких карантинных мероприятий, профилактических, термических и химических обработок почвы, поверхности стеклянной кровли, наличие дезинфекционных ковриков, закрепление инвентаря и тары, ограничение посещения теплиц лицами, не связанными с производством рассады.
Для исключения заноса инфекции рассадные отделения устраивают в стороне от блочных теплиц, с отдельными входами и въездами, с тамбурами и спецодеждой, включая специальную обувь (калоши, сапоги). В блочных теплицах под рассадные отделения обычно выделяют крайние отсеки, наименее доступные для всего персонала.
Для выращивания рассады используют, как правило, грунтовые теплицы.
|
|
Культура | Рассадный период, дн. | Выход рассады с1 м2, шт. | Требуется семян, Г/м2 | Посев семян на рассаду |
Томат | 45-50 | 3,4 | 10.04-15.04 | |
Перец | 55-65 | 10-12 | 01.0.4 |
Т а б л и ц а 1. Потребность в тепле рассады различных овощных культур
Культура | Площадь питания | Температура в период роста, °С | ||||||
От посева до всходов | В первые 3 - 5 дней после всходов | Днем | Ночью | Закалка перед высадкой | ||||
пасмурно | солнечно | днем | ночью | |||||
Капуста | 6´6, 6´7 | 18 - 20 | 5 - 6 | 10 - 13 | 16 - 20 | 5 - 6 | 4 - 6 | 1 - 2 |
Томат | 7´7, 9´9 | 24 - 29 | 14 - 15 | 18 - 22 | 24 - 29 | 12 - 15 | 14 - 15 | 14 - 15 |
Огурец | 8´8, 7´7 | 27 - 32 | 20 - 22 | 22 - 25 | 28 - 32 | 18 - 20 | 16 - 18 | 16 - 18 |
Лук репчатый | 2´2 | 20 - 22 | 14 - 16 | 15 - 16 | 16 - 18 | 8 - 10 | ||
Перец | 7´8, 7´7 | 25 - 26 | 18 - 20 | 20 - 21 | 24 - 26 | 19 - 20 | 16 - 18 | 16 - 18 |
Таблица 3.8. Условия выращивания овощных культур в защищенном грунте
Показатели | Культура | |
Томат | Перец | |
Место посева семян | Рассадное отделение | Рассадное отделение |
Температура в течение 5-7 дней после появления всходов, 0С: | ||
Днем | 14-15 | 24-30(13-15)(18-20) |
Ночью | 10-12 | 19-20(8-10) |
Место высадки рассады | Зимняя теплица | ВТ |
Срок высадки | 1-я декада апреля | 15-20 0.5 |
Температура после высадки на постоянное место, 0С: | ||
В солнечный день | 22-25 | 20-25 |
В пасмурный день | 16-18 | 19-20 |
Ночью | 12-14 | 19-20 |
Относительная влажность воздуха, % | 55-60 | 60-65 |
Содержание СО2, % | 0,15-0,20 | 0.15-0,20 |
Для успешного выращивания качественной и стандартной рассады необходимо проводить электродосвечивание, продолжительность которого зависит от культуры и продолжительности выращивания рассады.Для поздних весенних сроков посева и для осенней культуры электродосвечивание рассады не применяют.
Наиболее рациональное использование установленной мощности системы облучения достигается путем перемещения ламп и дифференциации режима досвечивания в зависимости от возраста рассады. В фазе сеянцев и в начале роста пикированной рассады, когда растения занимают небольшую площадь, следует применять более высокую удельную мощность, размещая все облучатели в 2 ряда только над грядой с рассадой. Перед расстановкой рассады по всей площади секции облучатели рассредоточивают: вместо двух их размещают в четыре ряда, при этом удельная мощность снижается.
|
|
Снижение интенсивности электродосвечивания после расстановки рассады обосновывается необходимостью подготовки растений к переходу от облучения в рассадном отделении к полному отсутствию такового после высадки в теплицу
Таблица 3.9.Режим электродосвечивания при выращивании рассады огурца и томата
Фаза растений | Перец | |||
Количество часов в день | Дней | Количество часов в день | Дней | |
Всходы | 2— 3 | 2-3 | ||
Сеянцы | — | — | — | — |
Рассада: | ||||
до расстановки | 10—12 | 2-15 | ||
после расстановки | 10—12 | 20-25 |
Зная потребность в рассаде с учетом страхового фонда и схему размещения рассады можно посчитать потребность в площади рассадного отделения.
Расстановка — важнейший элемент технологии, в значительной степени определяющий качество рассады. Назначение расстановки (рассредоточения на площади) — улучшить световой режим в зоне роста и предотвратить вытягивание рассады. Расстановку проводят до начала смыкания растений, т. е. примерно через 12— 14 дней после появления всходов огурца и через 18—20 дней после пикировки тома.
Расчет потребности в рассаде и площади под нее в различные фазы вегетации рассчитываем следующим образом:
Огурец. На всю площадь 2 га, при схеме посадки 160Х40 требуется 15625 шт., с учетом страхового фонда 15% будет 35937 растений. Высаживаем в кубики 10Х10 см. На 1 кв. м. получается 100 растений. Площади находим разделив общее число растений на количество растений на 1 м. кв.
Те же показатели под перец рассчитываются аналогичным образом
Таблица 3.10. Расчет потребности площади рассадного отделения для выращивания рассады (страховой фонд 15%).
Показатели | Культура | |
Огурец | Перец | |
Требуется рассады, тыс. шт. | ||
Количество растений на 1м2 в различных фазах вегетации, шт.: сеянцев | ||
До расстановки растений | ||
После первой расстановки | ||
После второй расстановки | ||
Необходимая площадь для выращивания, м2: | ||
Рассады: | ||
До расстановки | ||
После первой расстановки | ||
После второй расстановки |
Зная норму высева семян при выращивании рассады, и площадь, необходимую для ее выращивания, можно узнать потребность в семенах и рассаде.
Таблица 3.11. Расчет потребности в семенах и рассаде
Показатели | Культура | |
томат | Перец в ЗТ | |
Расчетное количество рассады, тыс. шт. | ||
Требуется рассады с учетом страхового фонда, тыс. шт. | ||
Схема посадки в теплице, см | (120+40)x50 | (70+30)х30 |
Площадь питания одного растения, м2 | 0,4 | 0,3 |
Выход с 1 м2: сеянцев | ||
рассады | ||
Требуется, м2: для сеянцев | ||
рассады | ||
Требуется семян для посева, г |
Таблица 3.12. Способы обеззараживания семян овощных культур
Культура | Вредители и болезни | Средства борьбы | Дозы и режимы | Способы применения |
Перец | Грибные болезни | Сухое протравливание | ТМТД, 80%-ный или тигамом -5-7 г/кг семян | |
Вирусные болезни | 20%-ный раствор соляной кислоты | Обработка в течении 30 мин.тщательная промывка водой сразу после обработки и просушивания | ||
Томат | Вирусные болезни | 1%-ный раствор марганцовокислого калия; | Обработка в течении 15-20 мин | |
20%-ный раствор соляной кислоты | Обработка в течении 30 мин.тщательная промывка водой сразу после обработки и просушивания | |||
Комплекс грибных болезней | Сухое протравливание | ТМТД, 80%-ный – 8г/кг; фентиурам, 65%-ный; фентиурам-молибдат- 4г/кг |
Таблица 3.13. Состав почвосмесей для выращивания рассады
Вариант | Состав почвосмесей различных вариантов для приготовления кубиков (частей по объему) | |||||
Торф низинный выветрившийся | Перегной | Коровяк | Дерновая земля | Конский навоз | Опилки | |
- | ||||||
- | - | - | ||||
- | - | |||||
- | - | - |
В тепличных грунтах нередко накапливается большое количество вредителей и возбудителей болезней. Поэтому грунты ежегодно обеззараживают, применяя термический (пропаривание) или химический (влажная дезинфекция с использованием химических препаратов) способ. Перед пропариванием грунт рыхлят роторным копателем КР-1,5 на всю глубину, а около стоек и торцовых стен перекапывают вручную. Участок укрывают полотнищем термостойкой пленки, края которой прижимают мешочками с песком; длина мешочка 100 см, диаметр — 10—12 см. В настоящее время используют поливинилхлоридную или полипропиленовую, обычно армированную термостойкую пленку. Такая пленка выдерживает температуру 100...130 °С. Продолжительность пропаривания — 10—12 ч, температура грунта — около 100 °С. При наличии галловой нематоды продолжительность пропаривания увеличивают до 18—24 ч.
После прекращения подачи пара пленку оставляют на месте в течение 2—3 ч. После пропаривания грунтов центральную дорожку обрабатывают паром из шланга и дополнительно 10%-ным раствором формалина (0,5 л/м2).
На участки с пропаренным грунтом разрешается заходить лишь в обеззараженной обуви. Обработка грунта паром может несколько изменять формы солей и физические свойства грунта, что вызывает необходимость контроля со стороны агрохимической лаборатории.
Способы химического обеззараживания грунтов: наиболее эффективно применение карбатиона как средства комплексного действия против галловой нематоды, грибных заболеваний, паутинного клеща и сорняков.
Обычно раствор 40%-ного водного раствора карбатиона вносят в грунт с помощью плуга-инжектора или путем полива за 25—30 дней до посадки рассады при температуре воздуха теплицы не ниже 10 СС. Применение химических обработок грунта необходимо чередовать по годам с пропариванием, так как установлено наличие адаптации патогенных грибов к химическим препаратам.
После завершения периода дезинфекции требуется 3—4-дневная интенсивная вентиляция теплиц.
Таблица 3.14. Агротехнические мероприятия по выращиванию овощных культур в защищенном грунте
№ | Наименования работ | Время выполнения | Основные требования к провидимой работе |
Томат | |||
Подготовка теплиц к культурообороту | Ноябрь | Качественное выполнение с соблюдением требований | |
Подготовка семян | За 1-2 недели до посева | Соблюдение режимов и доз применяемых препаратов | |
Подготовка кубиков | За 1-2 дня до посева | 10 10см из рекомендуемых смесей | |
Посев семян | 1-я декада марта. | Качественный посев семян в подготовленные кубики | |
Пикировка | 8 марта | В фазе первого настоящего листа | |
Расстановка | При смыкании ботвы | Согласно нормам | |
Поливы + подкормки | Через 10-12 дней после пикировки | на две парниковые рамы или на 5—6 м2 пленочных теплиц или каркасов расходуют 10 л воды, в которую добавляют 5 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия | |
Выращивание рассады | 45 дней | Соблюдение оптимального режима выращивания | |
Поливы + подкормки | За 7-10 дней до посадки | на одну раму расходуют 10 л воды с добавлением 10 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 20 г хлористого калия | |
Подготовка рассады к посадке | За 1-2 дня до посадки | Выбраковка нестандартной рассады. Перед посадкой в целях профилактики грибных заболеваний рассаду обрабатывают 0,75—1%-ным раствором бордоской жидкости или другими медьсодержащими препаратами. Обычно за ночь до посадки рассаду, выращенную не в горшочках, хорошо поливают, чтобы выбрать ее с большим комом почвы у корней. | |
Посадка рассады | 15 апреля | Схеме посадки 100+60 45 | |
Полив | 15 апреля | После посадки | |
Подвязка шпагатом к шпалере | Через 2-3 дня после укоренения | Осторожно закручивают стебель вокруг шпагата | |
Формирование растения | Во время вегетации | Удаление пасынков, формировка в один стебель,удаление нижних 2-4 листьев. Первое пасынкование проводят через две-три недели после посадки, когда пасынки не более 5—7 см | |
Подкормка растений + Полив | В фазу цветения, завязывания плодов, в период роста плодов | за сезон проводят 3-4 корневые подкормки: - первую через 20 дней после посадки рассады (на 10 л воды берут 15 г нитрофоски и 0,5 л жидкого коровяка, норма расхода - 1 л на растение); - вторую делают спустя 10 дней после первой (на 10 л воды берут 15 г нитрофоски и 10 г сульфата калия, норма расхода - 5 л на 1 м2); - третью проводят через 12-14 дней после второй (на 10 л воды берут 15 г суперфосфата и 30 г древесной золы, норма расхода - 6-8 л на 1 м2); - в период полного плодоношения на 10 л воды берут чайную ложку сухого порошка или столовую ложку жидкого гумата натрия и 2 столовые ложки суперфосфата, норма - 5 л на 1 м2; полезны внекорневые подкормки (опрыскивание листьев) раствором микроэлементов; | |
Обработка против болезней и вредителей | Во время вегетации | Рекомендуемыми препаратами при обнаружении источников заражения | |
Сбор урожая | От начала плодоношения(10-20 июля) и до конца культуры. | Сбор через каждые 2-3 дней не травмируя плоды, в бланжевой спелости | |
Перец | |||
Подготовка теплиц к культурообороту | 2декада ноябрь | Качественное выполнение с соблюдением требований | |
Подготовка семян | За 1-2 недели до посева | Соблюдение режимов и доз применяемых препаратов | |
Посев семян | 05.12. | Качественный посев семян в подготовленные кассеты | |
Подготовка кубиков | Через 12 дней после появления всходов | Пропитка кубиков питательным растворам | |
Пикировка | В фазе первого настоящего листа | В подготовленные кубики | |
Расстановка рассады | Через 2 недели после появления всходов | При начале смыкания растений в рядках | |
Выращивание рассады | 30 дней | Соблюдение оптимального режима выращивания | |
Подготовка рассады к посадке | За 1-2 дня до посадки | Выбраковка нестандартной рассады | |
Посадка рассады | 5 января | Схеме посадки 160 40 | |
Полив | 5 января | После посадки | |
Подвязка шпагатом к шпалере | Через 2-3 дня после укоренения | Осторожно закручивают стебель вокруг шпагата | |
Формирование растения | Во время вегетации | Удаление пасынков,удаление нижних 2-4 листьев | |
Подкормка растений + полив | В фазу цветения, завязывания плодов, в период роста плодов | Одновременно с поливом согласно рассчитанной дозе | |
Обработка против болезней и вредителей | Во время вегетации | Рекомендуемыми препаратами при обнаружении источников заражения | |
Сбор урожая | От начала плодоношения и до конца культуры | Убирать можно каждые 2-3 дня зеленца или корнишоны и пикули ежегодно |
№п.п | Наименование работ | Время выполнения | Основные требование к проводимой работе | |
Подготовка семян к посеву | За 1-2- недели до посева | барботирование | ||
Посев семян | 10-15.04 | |||
Выращивание рассады | 40-45 дней | Соблюдение режима выращивания | ||
Подготовка рассады к посадке | За 1-2 дня до посадки | Выбраковка нестандартной и пов-режденной рассады | ||
Посадка рассады | 20-25.05 | Посадка согласно схе-мы 70x30 | ||
Подвязка растений | Через 2-3 дней после посадки | Шпагатом с обкру-чиванием вокруг стеб-ля | ||
Формировка растений | Апрель-июль | Определяется сортом и продолжительнос-тью культуры | ||
Уборка урожая | С начала до конца плодоношения | Уборка через каждые 2-3 дня | ||
Культурообороты составляются отдельно для каждого культивационного сооружения или для группы однотипных сооружений характеризующихся одинаковым микроклиматом, условиями питания и размещения растений и одинаковыми сроками эксплуатации.
При наличии в сооружении (например, в стеллажной почвенной теплице) нескольких видов полезной площади для каждого из них составляется свойкультурооборот.
Размещение культур по культивационным сооружениям и в пределах культурооборота осуществляется с учетом, агроэксплуатационных характеристик сооружений, биологических особенностей культур и заданных сроков поставки.
Таблица 3.15. Культурооборот
№ | Культура | Сроки выращивания | Площадь, м2 | |
Начало | конец | |||
Огурец (продленная культура) | 5 января | 30 октября | ||
Работы по уходу за теплицей | 1 ноября | 5 января | ||
Томат | 5 февраля | 30 сентября | ||
Работы по уходу за теплицей | 1 октября | 5 февраля | ||
Рассадное отделение | ||||
Огурец | 5 декабря | 5 января | ||
Томат | 15 декабря | 5 февраля | ||
Весеннее пленочные теплицы Весенняя пленочная теплица | ||||
Дезинфекция и подготовка теплиц | 1 февраля | 10 марта | ||
Сельдерей корневой (рассада) | 10 марта | 5 мая | ||
Капуста белокочанная(рас.) | 15 марта | 10 мая | ||
Томат | 10 июня | 30 сентября | ||
Доращиваниесельдерея, лук на перо – выгонка | 1 октября | 5 ноября |