double arrow

Сорта томата для продленного оборота


Таблица. №11 Характеристика защищенного грунта.

Таблица 11. Система мероприятий по защите от вредителей и болезней

Таблица 7. Определение нормы высева семян овощных культур в зависимости от их посевных качеств.

Таблица 6. Агротехнические мероприятия по возделыванию овощных культур.

Таблица 5. Возделывание овощных культур под планируемую урожайность.

Таблица 2. Технология возделывания рассады.

№     Перечень мероприятий Культура
Томат
Сорт Раница
Срок посева 15-20 марта
Тип сооружения Весенняя пленочная теплица
Способ выращивания С пикировкой
Норма высева, г/м2 8-10
6. Режимы выращивания рассады: Температура воздуха от посева до появления всходов:   24-25
В течение 4-7 дней после появления всходов 20-25  
Днем 13-15
Ночью 8-10
В последующее время:  
В солнечный день 21-23
В пасмурный день 16-18
Ночью; 18-20
Относительная влажность воздуха, %; 60-65  
Вентиляция.   Сильная
№ п.п. Показатели Культура  
Рассадная (томат ранний) Посевная (фасоль овощная)  
Сорт (гибрид) Ранница    
Площадь питания, см  
Сроки посева, посадки в открытый грунт 05.06-0.7.06 Посев-3-я декада мая-1-я декада июня  
Схема размещения (90+50)х35 45х6-7  
Норма высева семян, кг/га 0.3-0.5 300-370 тыс шт/га  
Способ подготовки семян к посеву Обеззараживание семян 1%-ным раствором маргонцово-кислого калия, замачивают в течении 15 – 20мин.на 1 литрводы-10гр. марганцовки. Семена промывают в теч 1 часа под проточной водой и просушивают. Сернокислое железо, сернокислый марганец -80-120 г/т,сернокислый цинк-150-200 г/т.Клеящее вещество NaКМЦ – 0,2 кг/т. Расход воды – 10 л/т. После обработки влажность семян должна быть не более 14%. Использовать машины ПС-10, ПС-1 0А, мобитокс-супер, АL 50Р, AGATA, HANKA.  
Норма высадки рассады, шт/га      
Требуется растений на всю площадь   7400000 шт  
Предшественник Клевер Столовая свекла  
Основное внесение удобрений (сроки и нормы) 20 – 40 т/га компоста, 90 кг/га азотных удобрений, 135 кг/га - фосфорных, 100 кг/га – калийных N-25, P-80, K-145 кг/га. В предпосевнуюкультивацию(марка NРК – 5:16:29) или N-25 Р-58 К-100 (марка NРК – 6:14:24)  
Уход за растениями в период вегетации Первую культивацию проводят через 4-5 дней после посадки и в последствии после каждого полива. В рядах взошедшие сорняки уничтожаются в фазе семядольных листьев лапами-отвальчиками установленными на культиваторе. За летний период растения окучивают 2-3 раза, присыпая почву к основанию стебля, не засыпая нижних соцветий и листьев. Этот прием способствует уничтожению сорняков и образованию дополнительных корней Первую культивацию проводят через 4-5 дней после посадки и в последствии после каждого полива. В рядах взошедшие сорняки уничтожаются в фазе семядольных листьев лапами-отвальчиками установленными на культиваторе.За период вегетации 1-2 культивации.  
Подкормки (сроки, нормы) 1-ю подкормку, когда растения приживутся и тронутся в рост из расчета N15Р30К15. Во 2-ю подкормку вносят только азотные и калийные удобрения N30К40.- во время полного плодоношения. В период вегетации 1-2 некорневые подкормки. Используют ЖКУ с хилатными формами микроэлементов содержащих бор и молибден. 1-я-бутонизация-3-5 л/га, 2-я-цветение-3-6 л/га, расход рабочего раствора 300 л/га. Марка NPK – 5:7:10 с В и Мо.    
Полив (сроки, нормы) 1-2 полива за неделю поливной нормой 250 – 300 м3/га. Всходы, бутонизация, формирование бобов-250-300 м3/га  
Меры защиты (вредители и болезни) В борьбе с сорняками - фюзилад супер, 2-4 л/га В борьбе с колорадским жуком, совками подгрызающими – децис, 0,15л/га; белокрылка, тли, клещи – фуфанон,570 г/л; бурая пятнистость - беномил 50%, 2-3 кг/га; фитофтороз, альтернариоз - акробат, 1,5 кг/га Сорняки: до всходов культуры посевы фасоли обработать почвенными гербицидами: гезагард, КС или гезагард, СП - 2-3 л/га или стомп, 33% КС - 3,5 л/га. При появлении всходов сорняков провести опрыскивание посевов-базагран:первое – в фазу 2-3 настоящих листьев культуры; второе и третье – по мере появления всходов сорняков через 7-10 дней после предыдущей обработки. Норма расхода препарата на одну обработку – 0,4 л/га, расход рабочего раствора – 300 л/га. Фасолевая зерновка-опрыскивание в период бутонизации каратэ-0.1-0.125л/га, фастак-0.15-0.25 л/га. Гороховая плодожорка - актелик, выпуск трихограммы. Мозаика, желтуха- залон-3 л/га,фасток-0.15-0.25 л/га. Антракноз, серая и белая гниль-рекс-дуо; клубеньковый долгоносик – Децис экстра 0,04 л/га  
Уборка (способы и сроки) Сбор плодов при благоприятной погоде начинают в третьей декаде июля. На уборке урожая используют передвижную тракторную тележку – транспортер ТТП-12 или навесную НПСШ-12, а также навесную уборочную платформу УПНС-12 или универсальную платформу ПОУ-2.   Уборку начинают при достижении потребительской спелости – бобы хорошо отламываются от плодоножки, размер зерна 3-4 мм, содержание сухого вещества в бобах 7-8%, (в конце уборки 9-12%). Для использования в свежем виде многоразово – вручную, в утренние часы.Уборка на переработку проводится одноразово – комбайном «Ploeger-2000» с доставкой на переработку.  
Урожайность ц/га  

В таблице 6 описана технология возделывания двух культур: рассадной (томат) и посевной (фасоли). Также указан перечень машин и орудий для комплексной механизации возделывания этих культур и указаны сроки их выполнения. Приведены расчетные данные по норме высева семян, норме высадки рассады, площади питания и сколько требуется растений на всю площадь.






Томат ранний:Высаживают рассаду в открытый грунт рассадопосадочными машинами СКН-6 или СКН-6А в южной зоне республики в конце второй, а в средней – в конце третьей декады мая. Схема посадки – (90+60)х40 см. Машинная посадка в 3-4 раза сокращает сроки работ и уменьшает затраты труда.

Посадку рассады производят машинами или вручную на глубину 10-12 см. Перед посадкой в целях профилактики грибных заболеваний рассаду обрабатывают 0,75-1%-ным раствором бордоской жидкости или другими медьсодержащими препаратами. Обычно за ночь до посадки рассаду, выращенную не в горшочках, хорошо поливают, чтобы выбрать ее с большим комом почвы у корней. Чем меньше рассада теряет корней при пересадке, тем выше ее приживаемость и активней первоначальный рост, тем раньше растения начинают плодоносить. Рассаду, выращенную в горшочках, можно сильно не поливать, так как у нее корневая система при выборке почти не нарушается. Слаборазвитые и больные растения выбраковывают.

Высаживают растения высотой не более 30-35 см со стеблем толщиной 0,8-1 см. На растении должны быть 7-9 листьев и бутоны на первом соцветии.

Для получения очень ранней продукции берут 50-60-дневную рассаду со сформировавшимися бутонами на первом соцветии.

Правильно выращенную рассаду сажают верти­кально, заглубляя в почву чуть выше семядолей. Почву вокруг корней слегка уплотняют. Чрезмер­ное заглубление растений только ухудшает их приживаемость, потому что более глубокие слои почвы в период высадки еще недостаточно прогрелись.

Переросшую и вытянувшуюся рассаду сажают наклонно, верхушкой на юг. Корни и нижнюю часть стебля с удаленными тремя-четырьмя листьями укладывают лёжа в подготовленные лунки, а если рассада очень длинная, то в борозды глубиной 10-15 см и присыпают почвой. Во влажном и хорошо прогретом грунте через 7-10 дней та часть стебля, которая была присыпана землей, образует придаточные корни, что способствует усиленному почвенному питанию растения.

Рассаду лучше высаживать в пасмурные дни. При этом растения меньше болеют, хорошо приживаются и быстро трогаются в рост.

Первую культивацию проводят через 4-5 дней после посадки, последующие культивации – после каждого полива. Взошедшие в рядах сорняки в фазе семядольных листьев легко уничтожаются лапами-отвальчиками, установленными на культиваторе. За летний период растения окучивают 2-3 раза, присыпая почву к основанию стебля, не засыпая нижних соцветий и листьев. Этот прием способствует уничтожению сорняков и образованию дополнительных корней. В процессе выращивания томата проводят защитные мероприятия против сорняков и болезней.

Формирование сильнорослых сортов заключается в удалении пасынков, не допуская их перерастания. В период роста проводят 2-3 подкормки удобрениями. Первую подкормку проводят из расчета N-15 P-30 K-15, когда растения приживутся и тронутся в рост. Во вторую подкормку вносят только азотные и калийные удобрения N-30 K-40.

Влажность почвы в первоначальный период рекомендуется поддерживать на уровне 60-70%, а в период плодоношения 80-90%. Избыточная влажность почвы оказывает вредное влияние на растения томата, а листья с нижней стороны приобретают сине-фиолетовую окраску, такую же, как при недостатке фосфора.

№ п.п. Наименование работ Объем работ Время выполнения Агротехнические мероприятия Состав агрегата
Томат ранний
Подготовка почвы
Зяблевая вспашка 10га 6 – 15.09 Глубина вспашки 20 – 22см ПЛН 3-35 Т150
Ранневесенняя культивация с боронованием 10га 15 – 20.05 Глубина 10 – 12 см КП-4 Т150
Погрузка минеральных удобрений в сместитель-загрузчик 0,38 ц/га 6 – 10.05    
Внесение минеральных удобрений 0,38 ц/га 6 – 10.05 Равномерное внесение удобрений МТЗ-82 РДУ-1,5
Вспашка 10га 6 – 10.05 Вспашка на глубину 16 – 18 см с боронованием ПЛН 3-35 и прицепная борона ДС40
Дополнительное рыхление 10га 10– 15.05 Уничтожение почвенной корки МТЗ-80 КП-4
Предпосевное рыхление, выравнивание 10га 19.05 Уничтожение почвенной корки и выравнивание поверхности ДТ 75М РВК-3
Посадка
Погрузка и разгрузка затаренной рассады в горшочках 416666шт 20.05 – 30.05 75% от общего количества рассады Вручную
Транспортировка рассады 416666шт 20.05 –30.05 5 км ГАЗ 53-А
Подвоз воды в поле с заправкой емкостей посадочных машин   20.05 – 30.05   ГАЗ 53-А РЖУ 3,6
Посадка
Посадка рассады 10га 20.05 – 30.05   СКН-6 или СКН-6А РВ-4
Уход
Междурядная обработка с подокучиванием 10га 6 – 10.06 Обработка междурядий с окучиванием растений МТЗ-80 КОР-4,2
Вторая междурядная обработка 10га 16 – 20.06 Обработка междурядий МТЗ-80 КОР-4,2
Третья междурядная обработка 10га 26-30.06 Обработка междурядий МТЗ-80 КОР-4,2
Пасынкование 416666. 16 – 25.06 Удаление пасынков вручную  
Уборка с сортировкой и затариванием первая, выборочная 5 т 25 -30.07 Уборка без потерь НПСШ-12 Т-16М
вторая 10 т 1 -5.08 Уборка без потерь НПСШ-12 Т-16М
массовая 15 т 6 – 30.08 Уборка без потерь НПСШ-12 Т-16М
заключительная 10 т 1 -10.09 Уборка без потерь НПСШ-12 Т-16М
Фасоль овощная
Лущение сентябрь на глубину 8-10 см ЛДГ-15
Чизелевание октябрь после отростания сорняков на глубину22-25 см КПЧ-4
Вспашка 14мая на глубину пахотного горизонта ПЛН-3-35+МТЗ
Внесение удобрений   15 мая марка N25Р80К145 – 5:16:29 МТЗ-82 РДУ-1,5
Предпосевная культивация 25 мая на глубину 8-10 см КРН
Посев 27 мая на глубину 3-5 см СПВ-6В АКП-4
Прикатывание 27мая - Кольчатыми катками
Боронование 6 июня (после появления первых всходов) Разрушение почвенной корки на глубину 2-3 см. Легкими боранами
Междурядная обработка 24 июня Для рыхления и борьбы с сорняками МТЗ-80 КОР-4,2
Междурядная обработка 1 июля Для рыхления и борьбы с сорняками МТЗ-80 КОР-4,2
Уборка 3-я декада июля-1-я декада августа при достижении потребительской спелости Ploeger-2000 и вручную
           
           
Культура Норма высева семян 1-го класса, кг/га Чистота, % Всхожесть, % Посевная годность, % Норма высева, кг/га
Фасоль овощная 88.2
Томат ранний 0.3-0.5 84.2 0.4
           

ПГ=чистота всхожесть÷100= 98 90 ÷ 100 = 88.2%

99х85/100=84.2

НВ= = = 0.4

Таблица 8. Овощные севообороты

№ севооборота Культура Площадь, га Очередность поля
Кукуруза на зел.массу+ подсев клевера
Клевер
Томат(рассада)
Столовая свекла
Фасоль
Перец(рассада)
Щавель

Система удобрения в севообороте – это план применения удобрений и химических мелиорантов за ротацию, учитывающий задание по производству продукции, уровень плодородия почвы и ресурсы удобрений. Систему удобрений составляют на каждую ротацию севооборота и под каждую культуру, ежегодно уточняют при составлении годового плана применения удобрений.

Азот является жизненно важным элементом и составляющей частью растительных белков и нуклеиновых кислот и потому потребность растения в нем достаточно велика. Азот содержится и в хлорофилле, образующемся в листьях в процес­се ассимиляции. Поэтому симптомом азотного голодания является осветление листьев (желтоватый оттенок), уменьшение площади листовой пластинки, замедление отрастания побегов и отставание растения в развитии. Из азотных удобрений мы использовали аммиачную селитру.

Роль фосфора. Фосфор ускоряет процессы роста и созревания и в ряде случаев улучшает качество продукции. Фосфор способствует развитию корневой системы и потому требуется растению уже в начальной стадии роста. Дефицит элемента в почве или изолированной среде приводит не только к снижению урожая, но и к уменьшению содер­жания фосфора в самом растений. Из фосфорных удобрений мы использовали суперфосфат.

По процентному содержанию в растении калий является вторым (после азота) элементом. Калий поглощается из почвы в сравнительно больших количествах и первые признаки его дефицита проявляются на старых листьях в виде хлороза. Из калийных удобрений мы использовали сульфат калия, калийная соль.

Большинство овощных культур очень отзывчивы на применение минеральных удобрений. К очень отзывчивым можно отнести капуста белокочанная, свекла столовая, сельдерей. К отзывчивым относятся огурец, томат. Слабо отзывчивые - столовая морковь.

По отзывчивости на применение навоза овощные культуры делятся: очень отзывчивые- сельдерей, огурец; отзывчивые – белокочанная капуста, свекла, морковь, слабо отзывчивые это фасоль, горох.

По периодам вегетации поглощение минеральных веществ различными видами овощных растений проходит неодинаково, что зависит прежде всего от их биологических особенностей.

Томат слабо использует питательные вещества из почвы в первый период своего роста и развития. Во время цветения и начала плодооброзования интенсивность потребления питательных элементов резко усиливается. Азот способствует интенсивному нарастанию вегетативной массы и образованию пасынков, фосфор усиливает рост, цветение и образование плодов, а калий и магний – их созревание.

Столовая свекла характеризуется очень интенсивным ростом. К концу июля растения свеклы потребляют 68% азота, 58% фосфора и 50% калия. При созревании происходит отток пластических веществ из листьев в корнеплоды и ослабляет потребление питательных элементов из почвы.Перец предъявляет высокие требования к почвам. Он дает высокие урожаи на плодородных рыхлых структур­ных почвах с кислотностью рН 6,0—6,5. С урожаем выно­сит больше всего калия, меньше азота и мало фосфора. Однако в молодом возрасте именно фосфором следует обеспечить растения в первую очередь.

Таблица 9. Расчет потребности удобрений для овощных культур в севооборотах

Культура Удобрения
Органические, т/га Минеральные, кг/га д.в.
Навоз компост N Р2О5 К2О
Кукуруза на зел мас+клевер    
клевер - - - - -
Томат ранний 40-50 -
Столовая свекла -
Фасоль овощная    
Перец  
щавель          

В таблице 9 видно, сколько требуется органических и минеральных удобрений для выращивания тех культур, которые выращиваем в полях севооборота.

Таблица 10. Распределение удобрений под культуры в севообороте, ц/га

Культура Основное удобрение Подкормки
Первая Вторая
N/ц/га Р2О5//ц/га К2О/ц/га N/ц/га Р2О5/ц/га К2О/ц/га N/ц/га Р2О5/ц/га К2О/ц/га
Кукуруза на зленную массу+клевер 2.6/26 4.5/45 2/20            
клевер - - -        
Томат ранний 1,4/14 6.5/65 2/20 0.4/4 1/10   0,8/8   0,5/5
Столовая свекла 2.6/26 3/30 2/20            
Фасоль овощная 0.7/14.5 4/80 2.4/48.3            
Перец 2.6/26 4.5/45 1/10 04/4 1/10   0.8/8   0.5/5
щавель                  

Под томат мы вносим из азотных аммиачную селитру (содержание в 1ц 34,5%N), и фосфорных – суперфосфат (в 1ц – 20%Р2О5), и хлористый калий.

(в 1ц – 60% КСl). На 1га необходимо аммиачной селитры 50/34,5=1,4ц/га на всю площадь 1,4*10=14ц

Суперфосфат 130/20=6.5ц/га на 10га=6.5*10=65ц

Хлористый калий 120/60=2ц/га на 10га 2*10=20ц.

Для подкормок:30/34.5=0.8*10=8ц/га- аммиачной селитры.

40/60=0.6*10=6ц/га- хлористого калия.

15/34.5=0.4*10=4 ц/га- аммиачной селитры.

30/20=1.5*10=15 ц/га суперфосфата.

15/60=0.2*10=2 ц/га- хлористого калия.

Остальные культуры рассчитываются аналогично, учитывая формы удобрений, дозы вносимых удобрений и подкормки.


.

Показатели Культура
Томат ранний Фасоль овощная
Болезнь: 1. Альтернариоз 1Мозаика
2.Бурая пятнистость 2Белая и серая гнили,антракноз
Вредитель: 1. Колорадский жук 1Гороховая плодожорка
2. Обыкновенный паутинный клещ 2Фасолевая зерновка
Симптомы и наносимый вред: болезни 1. Пятна различной величины – от нескольких миллиметров до сантиметра, чаще крупные, округлые или неправильно округлые, сухие с ярко выраженной зональностью. Во влажную погоду на них зеленый или темно-бурый налет 1скручивание листьев, курчавость листьев, деформация (вздутие) листа, карликовость растения, обесцвечивание листьев, появление пятен на листьях. В основном переносчиками вируса являются насекомые, особенно тли. Главный источник распространения болезни – зараженные семена.
2. Пятна желтые, различной величины и формы, могут сливаться и охватывать всю листовую пластинку. При сильном поражении листья засыхают. На нижней стороне листа бархатистый или плесневатый налет, который в начале бурый, затем темно-бурый 2На растении появляются белый или серый, похожий на плесень налет. Позже в пораженных местах появляются черные склероции длинной 2-7 мм. Обе болезни проявляются в холодные влажные годы. Загущенные посевы способствуют развитию этой болезни. Сохраняется в почве и семенах.
Симптомы и наносимый вред: вредители 1. Жуки и личинки объедают листья томата   1 Грубое объедание листочков фасоли, в период бутонизации, поедание бутонов.
2. Высасывание клеточного сока у листьев в результате чего они опадают 2 Полностью выедают содержимое,урожай снижается на 50-60%.Семена теряют всхожесть,пищевые качества.
Возбудитель 1.Alternaria solani 1Aphidophilus phaseoli Ryzhkov
2.Cladosporium fulvum 2Whetzelinia selerotiorym
Вредитель 1. Leptinotarsa decemlineata 1Laspeyresia nigrikana Steph
2. Tetranychus urtikae 2Acanthoscelides obtectus Say
Средство защиты, д. в. 1. Акробат МЦ – 1,5 кг/га 1 Золон КЭ-3 л/га
2. Беномил 2 - 3кг/га 2Сумилекс-2.3 кг/га
  1. Децис, КЭ, 0,15 л/га
1Актелик КЭ-
  1. Фуфанон, 0,6 – 1,2 л/га
2Децис экстра-0.04л/га
Концентрация, % 1. 69% с.п. 2. 50% с.п. 1 - 2-
    1- 2-
Время обработки против болезней в период вегетации при появлении первых признаков
Время обработки против вредителей 1-при привышении ЭПВ. 2-в период вегетации. 1-формирование боба 2- бутонизация
           


Раздел 3. Овощеводство защищенного грунта.

Защищенный грунт – сооружения и земельные участки, оборудованные для создания искусственного или улучшения естественного микроклимата в целях внесезонного выращивания сельскохозяйственных растений.

Все многообразие видов защищенного грунта делят на утепленный грунт, парники и теплицы.

Утепленный грунт – самые простые малогабаритные приспособления для защиты от временных понижений температуры почвы и воздуха весной, летом и реже осенью. Для создания утепленного грунта используют укрытия из непрозрачных или прозрачных материалов, простейшие методы обогрева почвы, а также средства ослабления заморозков. В утепленном грунте выращивают ранние овощи и рассаду для посадки в открытый грунт. Без больших капиталовложений получают урожаи овощей на 7-25 дней раньше, чем в поле. Благодаря лучшему тепловому режиму и более продолжительному периоду вегетации в утепленном грунте, как правило, сильно повышается продуктивность выращиваемых культур.

Парник представляет собой малогабаритную конструкцию, которая отличается от утепленного грунта и теплиц сочетанием следующих признаков. Габариты парника недостаточны для размещения внутри него людей. Рабочие, обслуживающие эти культивационные помещения, вынуждены находиться сбоку их или на досках, положенных над парниками. Невысокие боковые ограждения сделаны из непрозрачных для света материалов. Парники эксплуатируют весной, летом и частично осенью.

Главное назначение парников – подготовка рассады. На свободной от нее площади выращивают ранние овощи, ведут выгонку и доращивание.

Парники почти не поддаются механизации, трудоемки, неэкономичны, и их следует расценить как морально устаревший вид защищенного грунта.

Теплицы – средне- и крупногабаритные сооружения с большим удельным объемом, что позволяет обслуживающему персоналу во время работ по уходу за растениями находиться внутри культивационных помещений. Назначение теплиц – производство свежих овощей во внесезонное время и получение рассады для открытого и защищенного грунта. В современном промышленном овощеводстве защищенного грунта теплицы – основной вид культивационных сооружений. В зависимости от сроков и продолжительности эксплуатации теплицы подразделяют на зимние и весенние.

В Республике Беларусь ведущим видом защищенного грунта является теплица. Этот вид защищенного грунта позволяет механизировать различные агротехнические процессы и позволяет получать урожай овощей и рассаду в течение всего года. Себестоимость овощей и рассады, выращенных в теплицах ниже парниковой.

Недостатки теплиц: в декабре и январе содержание зимних теплиц особенно дорого, и поэтому растет себестоимость продукции.

Теплица ООО « Агрисовгаз»- как правило, оснащенная следующими инженерно- технологическими оборудованиями:

- системой вентиляции

- системой зашторивания

- системой водяного трубного обогрева

- системой водоснабжения

- системой рециркуляции воздуха

- системой подкормки углекислым газом

- системой электрооборудования и электродосвечивания

- автоматизированной системой управления микроклиматом.

Типовой проект 810-95 «Блок ангарных теплиц заводского изготовления площадью 3 га» для круглогодового производства овощей. Состоит из: соединительного коридора шириной 5.97 м. объединяющий 20 теплиц, блок бытовых и вспомогательных производственных помещений. Длина каждой теплицы 83.7 м, ширина 18 м, высота в коньке 6.8 м, в карнизе 2.4 м. Площадь теплицы 0.15 га. Теплица грунтовая бесстелажная. 18 теплиц для выращивания культур на продукцию и 2 теплицы для рассадного отделения. Отопление водяное. Вблизи стен контурное отопление. В рассадном отделении- электродосвечивание лампами ОТ-400. Автоматическое управление тепловым режимом, поливом, внесением жидких подкормок через систему полива, концентрация раствора минеральных удобрений и температурой поливной воды(22-25 градусов). Подкормка углекислым газом-путем сжигания природного газа в газогенераторах. Система пропаривание почвы. Механизированное открытие и закрытие фрамуг. Дренажная система обеспечивает удаление избыточной влаги в грунте.

Для удовлетворения потребностей планового задания необходимы две теплицы такого типа.

Наименование защищенного грунта № типового проекта Общая площадь, м² Инвентарная площадь, м² Полезная площадь, м² Коэффициент полезной площади Способ обогрева
Зимняя остекленная теплица Агрисовгаз (810-99) 65460(10000) 0.9 Система водяного трубного обогрева  
Весенняя пленочная теплица   0.95 Калориферное

По заданию в защищенном грунте нужно произвести 560т продукции огурца к 10.05, вырастить перец в летнее -осеннем обороте, в сооружении стационарные пленочные теплицы.

Таблица 3.2.Производство овощей в защищенном грунте.

№ п.п. Наименование культуры Площадь, м2 Урожайность,кг/м2 Распределение урожая по месяцам Плодоношения
Томат                        
Перец для ВТ - - - - - - -

1-ый месяц(10.02-10.03)-10%

2-ой месяц(10.03-10.04)-25%

3-ой месяц(10.04-10.05)-35%

Сумма собранной продукции равна 70% (560т, которые должны убрать к 10.05 по заданию).

560х100/70=800т

800т/40кг=20000м2=2 га (прибавим 0,5га под рассаду)

Для возделывания огурца необходимо 1 теплицы, 3 га.

Перец плодоносит в необогреваемых пленочных теплицах 3 месяца (июнь-август).

Таблица 3.3.Возделывание овощных культур под планируемую урожайность.

№ п. п. Показатели томат Культура перца сладкого
Сорт (гибрид) Алькасар Здоровье
Схема размещения (120+40)х50 70х30
Количество растений на 1м2, шт. 2,5 6-7
Срок посадки на постоянное место 2-я декада января 3-я дек.марта-1-я декада апреля
Оптимальный режим температуры: воздуха     19-22   20-26º  
почвы 18-20 19-20º

В защищенном грунте, в зимней теплице я выращиваю томат.

Существенное значение имеет правильный выбор сорта. В ос­новном в теплицах выращивают гетерозисные гибриды F1 облада­ющие устойчивостью ко многим болезням, относительно высокой продуктивностью и хорошим качеством плодов.

Перед посадкой проводят разметку площади теплицы, устанав­ливают контейнеры, в теплицах с почвенной культурой делают лунки глубиной в 3/4 гор­шка, в которые высаживают рассаду.

Существенное значение имеет возраст рассады. При ранних сроках высадки (зимне-весенняя культура) обычно используют 50-дневную рассаду; для самых ранних сроков высадки предпоч­тительна еще более взрослая рассада в фазе начала цветения 60 % растений (распустился один цветок) и даже с завязями; для осен­него и переходных — 30...35-дневную рассаду.

При высадке рассады следует применять локальный шланговый, а лучше капельный полив.

Формирование растений.Высаженную рассаду подвязывают к шпалере, не допуская сильного натяжения шпагата и тугой петли у основания стебля. Формируют растения в один стебель. Па­сынки удаляют, пока длина их не превысила 7...8 см. Верхушку еженедельно подкручивают вокруг шпагата, а по достижении шпалерной проволоки ведут вдоль нее, подвязывая к ней или поддерживая пластмассовыми или проволочными крючками. При длительной культуре применяют датский способ формирования, известный под названием «лейеринг» (лежачий) и «хайх вайр» (высокая проволока). Когда по мере роста стебля в высоту безлиственную часть его укладывают на специальное ложе, устроенное в виде сетки, краями которой служат две прямо натянутые вдоль краев гряды проволоки, не допускающие соприкосновения стеблей ра­стений с землей.

По мере роста стебля сматывается с крюка часть шпагата и нижняя безлиственная часть стебля опускается.

Перед первым сбором урожая начинают удалять листья, что облегчает сбор и способствует лучшему движению воздуха и снижению возможностей заболевания растений. Листья удаля­ют регулярно в небольшом количестве. При чрезмерном удале­нии листьев ниже кисти, на которой еще не закончилось фор­мирование плодов, снижаются урожайность и качество продук­ции.

За 6 нед. до окончания культуры верхушку прищипывают, ос­тавляя выше последней кисти два листа.

Факторы внешней среды.Оптимальные значения темпера­туры воздуха для томата в дневное время 19...26°С, в ночное 15...19°С. Не следует допускать повышения температуры выше 28 °С и снижения ниже 14 °С, так как в этих условиях снижается фертильность пыльцы.

Для снижения темпе­ратуры включают вентиляцию, а зимой, когда этого сделать нельзя, отключают (полностью или частично) обогрев, включают испарительное охлаждение мел­кодисперсным опрыскиванием водой верхней части растения 2...3 раза в день. Применяют его лишь в жаркую солнечную пого­ду. Если есть опасность распространения грибных болезней, испа­рительное дождевание не применяют.

Относительно высокие ночные температуры ускоряют начало плодоношения, повышают выход продукции в ранние сроки, но снижают урожайность. Сле­дует избегать резких переходов от ночной к дневной температуре. Перепад не должен превышать 1 °С в час. В противном случае воз­можно выпадение росы на плодах, что способствует образованию трещин.

Оптимальная температура субстрата 18...20°С. Очень важно поддержание оптимальной температуры после высадки, когда рас­тения укореняются.

Освещенность- основной лимитирующий фактор в ус­ловиях зимне-весенней и переходной культуры, определяющий сроки высадки рассады.

На снижение освещенности на 1 % растения реагируют таким же снижением урожайности. Максимум внимания следует уделять чистоте кровли, окраске в белый цвет внутри тепличного оборудо­вания. Значительно улучшают световой режим мульчирование бе­лой пленкой и применение высоких шпалер с формированием ра­стений по системе лейеринг. Нельзя допускать образования сильно вегетирующих (жирующих) растений, что часто наблюдается в условиях избыточ­ного азотного питания и высокой влажности, а также образования шатра в верхней части шпалеры вследствие нерегулярного удале­ния пасынков.

Оптимальное содержание диоксид углерода- важ­ный фактор повышения урожайности. Недостаток С02 в зимне-весенней культуре снижает урожайность. С позиций повышения урожайности и экономической эффективности считают опти­мальной концентрацию С02 0,1 %. При повышении концентра­ции С02 повышаются на 1...3 °С и оптимальные значения темпе­ратуры, что дает возможность несколько позже переходить к вен­тиляции. Подкормки С02 проводят в ясные дни с рассвета до по­лудня при закрытой вентиляции.

Поливают в зависи­мости от прихода солнечной радиации и влажности воздуха 2...3 раза в неделю, совмещая поливы с подкормками. Примене­ние капельного орошения способствует сокращению водопо-требления.

Оптимальное значение ОВВ 60...70%. Повышение относительной влажности воз­духа ведет к усилению роста, получению изнеженных рыхлых рас­тений, ослаблению поступления кальция к плодам, что способ­ствует образованию вершинной гнили, ослаблению плодообразования вследствие слабой сыпучести пыльцы. В этих условиях быс­тро распространяется серая гниль, а при отсутствии обогрева — и фитофтора, сильно поражающая плоды, стебли и листья растений. Слишком низкая относительная влажность воздуха ослабляет рост, ассимиляцию и плодообразование, что особенно часто на­блюдается в южных районах.

Влажность воздуха снижают вентиляцией, поливом в первой половине дня и только в солнечные дни. Летом в пасмурную дождливую погоду, когда разница между температурой в теплице и вне ее невелика, для снижения относительной влажности возду­ха его слегка подогревают. Влажность воздуха значительно ниже при капельном орошении, чем при дождевании (трубы опускают в нижнее положение).

Стимуляция плодообразования. Важное условие получения вы­сокого урожая — хорошее плодообразование, показателем которо­го является энергия плодообразования — процент нормальных плодов от количества цветковых почек. Нормальные плоды обра­зуются лишь при оплодотворении семяпочек. Слабое плодообра­зование или его отсутствие может быть следствием недоразвитос­ти цветка (наиболее часто из-за плохой освещенности), слабого пыльце образования, стерильности и низкой фертильности пыль­цы вследствие недостатка света, перегревов (температура выше 30 °С), избыточного азотного питания растений. Резко отрицательно влияет на плодообразование снижение относительной влажности воздуха ниже 50 %. Нередко при отсутствии оплодотво­рения семяпочек в экстремальных условиях образуются мелкие пустотелые плоды (сидячие плоды — пуфики).

Многое зависит и от сорта. Лучшее плодообразование наблю­дается у малокамерных (2...4 камеры) относительно мелкоплодных сортов и гибридов. Для них характерно обильное образование пыльцы при ее высокой фертильности.

Многокамерные крупноплодные сорта и гибриды, имеющие сложный цветок, наоборот, отличаются относительно малым об­разованием пыльцы и слабой ее фертильностью, особенно в усло­виях недостаточной освещенности. У сортов этого типа неравно­мерное оплодотворение семяпочек приводит к образованию урод­ливых плодов. Для лучшего осыпания пыльцы и попадания ее на рыльца встряхивают соцветия и растения с помощью вибраторов или постукиванием палкой по шпалерной проволоке. Эти опера­ции проводят не менее трех раз в неделю в утренние часы, но пос­ле того, как снизится относительная влажность воздуха и пыльца приобретет сыпучесть.

Для лучшего плодообразования применяют также регуляторы роста, стимулирующие и более активный рост плодов. При обра­ботке регуляторами роста образуются бессемянные партенокарпи­ческие плоды, у которых лепестки венчика не подсыхают и не сбрасываются с проксимальной части плода, а остаются живыми и разрастаются, что часто приводит к поражению плодов серой гни­лью.

Уборка урожая. Темпы созревания плодов зависят в значитель­ной степени от сорта, температуры, положения плода в кисти и кисти на растении. Средняя продолжительность формирования и созревания плода в зависимости от сорта и условий выращивания составляет 40...60 дней.

Наиболее быстро плоды созревают при температуре 20...25 °С, а спелую окраску приобретают при температуре 12,5...30 °С. Более высокие и низкие температуры способствуют появлению в окрас­ке желтых тонов. Плоды убирают в фазе красной, бурой или розо­вой спелости. Сборы в зависимости от сорта и погодных условий проводят два раза в неделю в весеннее и осеннее время и три раза — поздней весной, летом и ранней осенью.

Собранные плоды укладывают в пластмассовые или деревян­ные ящики, которые устанавливают на тележки. Плоды мелко­плодных сортов собирают без плодоножек, крупноплодных мно­гокамерных сортов (плодоножки глубоко входят в плод) — с пло­доножками и укладывают для транспортирования в один ряд. Сортируют плоды в период сбора или после него в специальном помещении, отделяя нестандартные. В практике зарубежного теп­личного овощеводства для сортировки применяют специальные линии, где автоматически плоды сортируют по размеру и окраске, а многокамерные крупные — и по массе. Автоматически отделя­ются зеленые и красные плоды. Основную массу составляют розо­вые.

F1 Алькасар. Индетерминантный среднеспелый гиб­рид. Отличается хорошей завязываемостью плодов в любых условиях защи­щенного грунта. Толерантен к вершин­ной гнили плодов. Рекомендуется для ранних сроков посадки в продленном обороте. Растения сильнорослые, силь­но облиственные, с закрытым габиту­сом. Лист крупный, слаборассеченный, поникающий. Первое соцветие закла­дывается над 9-11-м листом, после­дующие через каждые три листа. Со­цветие простое, короткое, сидячее, с 4-6 плодами. Плоды крупные массой 140-160 г, 5-7-камерные, плоскоокруглые (индекс 0,7-0,9). Зеленые плоды имеют у плодоножки темное пятно, которое исчезает при их созревании. Спелые плоды ярко-красные с блестящей глян­цевой поверхностью. Гибрид характе­ризуется стабильной продуктивностью при различных экологических условиях. Средняя урожайность 45-48 кг/м2.

F1 Кострома. Новый перспективный индетерминантный гибрид томата, рекомендуемый для продленного оборота. Один из самых скороспелых среди индетерминантных гибридов новейшей селекции, хорошо за­вязывает плоды при ранних сроках по­садки. Пригоден как для грунтовых теп­лиц, так и для выращивания малообъем­ным способом. Первое соцветие заклады­вается над 9-10-м листом, далее они сле­дуют через три листа. Соцветие простое, иногда разветвленное, обычно на нем формируется 6-8 плодов. Плоды плоско­округлые (индекс формы 0,6-0,7), с иде­ально ровной поверхностью. Окраска не­зрелых плодов равномерная светло-зеленая, спелых ярко-красная. Средняя масса плода 130-150 г, в нем 4-6 семен­ных камер. Гибрид генетически устойчив к растрескиванию и вершинной гнили плодов. Результаты 2-летнего производ­ственного испытания показали, что по урожайность в среднем 45-50 кг/м2.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: