Введение. Таблиця 1. Найменший розмір корінної ши

Выполнил студент

КУРСОВАЯ РАБОТА

Учреждение образования

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Таблиця 1.

Найменший розмір корінної шийки 74,52
Найменший розмір шатунної шийки 65,01
Припуск на обробіток загальний 0,12
Припуск на обробіток чорновий 0,08
Припуск на обробіток чистовий 0,04

«Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Кафедра плодоовощеводства

По овощеводству защищенного грунта

5 курса 7 группы НИСПО

Агроэкологического факультета

Мельникова Светлана Викторовна

Руководитель

Скорина Виталий Владимирович.

ГОРКИ 2010г

Содержание

Введение

Раздел 1. Краткая характеристика почвенно-климатических условий

Раздел 2. Овощеводство открытого грунта

Раздел 3. Овощеводство защищенного грунта

Список литературы

Овощеводство является одной из важнейших составляющих продовольственного ресурса Республики Беларусь. Эта отрасль поставляет растительные продукты, обладающие ценными питательными и целебными свойствами, которые имеют большое значение для обеспечения полноценного рациона питания людей.

Основными видами овощеводства в республике является овощеводство открытого и защищенного грунта.

Основными задачами овощеводства открытого грунта являются:

- обеспечить современной надежной техникой для механизации наибольшего количества процессов производства овощей;

- расширение селекционной работы по созданию и районированию новых сортов и гибридов, которые могут выращиваться без укрытия и давать высокие урожаи;

- интродукция новых видов растений и выращивание их на промышленной основе.

Среди проблем, стоящих перед овощеводством защищенного грунта следует отметить следующие:

- большие цены на энергоносители;

- не достаточное оснащение необходимым оборудованием для зимних теплиц или высокие цены на материалы и оборудование.

Но в целом, основной задачей всех видов овощеводства является обеспечение населения качественной дешевой продукцией круглый год. Ключ к решению этой задачи состоит в связывании овощеводческой науки и производства.

За последние три года рентабельность отрасли составила 25-40%. Валовое производство овощей достигло 2 млн. тонн, в т.ч. в сельскохозяйственных предприятиях 279 тыс. тонн. В 253 хозяйствах урожайность овощных культур составила свыше 200 ц/га, а в 70 предприятиях более 300 ц/га.

В овощеводстве защищенного грунта произведено более 56 тыс. тонн овощей, в т.ч. 40.5 тыс. тонн огурца и 53 тыс. тонн томата, при средней урожайности 43.8 кг/м2. Рентабельность составила 16,7%. В 4 тепличных комбинатах урожайность овощей превысила 45 кг м2., в УПАК «Ждановичи» — 52,3 кг м2. Наиболее высокая рентабельность получена в КУСП «ТК Берестье» —- 52%, КСУП «Мозырьская фабрика» — 36%.

В связи с важностью развития тепличного овощеводства и целью улучшения обеспечения населения овощами во внесезонный период было принято Постановление Совета Министров Республики Беларусь о строительстве 38 га энергосберегающих зимних теплиц преимущественно вблизи областных центров. Так на 1 февраля 2011 площадь наиболее крупных зимних теплиц составила 221.3 га.

Потребление овощей в расчете на душу населения колеблется от 70 до 81 кг, при научно обоснованной норме (овощей и бахчевых) 146 кг, т. е. потребности удовлетворяются всего на 50—55%. В то же время среднедушевое потребление овощей в США стабилизировалось при­мерно на уровне 126 кг, Франции — 123, Испании — 173.

В странах, где развито овощеводство, до 80% овощей пот­ребляется в свежем виде, четко работает конвейер круглого­дового снабжения овощной продукцией.

В нашей республике этот показатель на 30—40% меньше. Самым большим препятствием в обеспечении населения свежими овощами является не всегда удовлетворительное их ка­чество по причине различных сбоев в цепи производство — торговля, отсутствия надлежащей послеуборочной доработки, сортировки, фасовки и упаковки овощей, примитивного обо­рудования торговых предприятий, различных организацион­ных неувязок. Негативно влияют на качество овощей несовер­шенство или нарушения технологий их выращивания. Это сказывается не только на внешнем виде, но и на биохимичес­ком составе продукции: повышенное содержание нитратов, тяжелых металлов и т. д.

Все названные недостатки в значительной мере взаимоо­бусловлены. Тем не менее, преодоление каждого из них пред­полагает осуществление целенаправленных, в некотором роде специфических мероприятий, которые в единстве могут обес­печить решение проблемы в целом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: