double arrow

Джекфрут

Условия хранения: +2-+10С

Срок хранения: 4-5 недель.

Сезон урожая: октябрь - январь

Калорийность

Личи

Условия хранения: +2-+10С

Срок хранения: 3 недели.

Сезон урожая: март - июнь

Влажность воздуха: 90-95%

Этот экзотический фрукт очень ценится в странах Юго-Восточной Азии, а с недавних пор попробовать его можно и в нашей стране.

Личи – небольшой овальной или яйцевидной формы плод с пупырчатой кожурой красного цвета. Плотная бугристая кожура легко отделяется от мякоти, внутри которой находится крупное коричневое семя. Мякоть желеобразная, белого или кремового оттенка, с кисло-сладким освежающим вкусом и приятным ароматом. Вес спелых плодов редко превышает 15-20 г, а диаметр - 3-3.5 см. Из-за необычного сочетания белой мякоти и темного семечка китайцы называют этот фрукт "глаз дракона".

Личи употребляют в пищу в свежем виде, или добавляют в различные десерты, соусы, ликеры, мороженое, напитки, а также используют как начинку для пирожков и пудингов. В Китае из плодов личи получают вино.

Состав:

В 100 г личи содержится:

Вода – 79.5 г

Белки – 0.9 г

Жиры – 0.3 г

Углеводы – 17 г

Пищевые волокна (клетчатка) –1.6 г

Витамины:

Витамин В1 (тиамин) – 0.05 мг

Витамин В2 (рибофлавин) 0.05 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.53 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.25 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.01 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 25 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 39.2 мг

Витамин Е (токоферол) – 0.5 мг

Биотин (витамин Н) – 0.5 мкг

Витамин К (филлохинон) – 10 мкг

Макроэлементы: Микроэлементы:

Калий - 180 мг Железо – 0.35 мг

Кальций - 9 мг Йод – 1.6 мкг

Магний - 10 мг Марганец – 55 мкг

Натрий - 3 мг Медь – 140 мкг

Сера – 19 мкг Цинк – 70 мкг

Хлор – 3 мг Фтор – 10 мкг

Фосфор - 33 мг

В 100 г личи в среднем содержится около 76 ккал.

Полезные свойства:

Личи – сильнейший афродизиак, Благодаря этому качеству в Индии его называют «плодом любви».

В Китае считают что употребление личи укрепляет сердце. А кроме того уменьшает уровень «плохого» холестерина и обладает сосудорасширяющим свойством, благодаря чему исключительно полезен в качестве профилактики атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также личи:

обладает тонизирующим действием

хорошо утоляет жажду

нормализует работу пищеварительной системы

способствует снижению веса

рекомендуется больным анемией

помогает при запорах

полезен при сахарном диабете, язвах и гастритах, а также заболеваниях печени и поджелудочной железы

Качество фруктов подтверждено сертификатом происхождения, фитосанитарным сертификатом, Актом фитосанитарного контроля (АФК) Россельхознадзора, декларацией о соответствии фруктов СанПиН 2.3.2.1078-01 (Прил. 1 индекс 1.6.1), ГОСТ Р 51074-2003 (П. 4.13.1).

Влажность воздуха: 90-95%

Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных мягких волокон. В каждой дольке находится по одному довольно крупному продолговатому белому семени длиной 2-3 см. Разрезанный плод имеет приятный специфический запах, слегка напоминающий банан и ананас. Наряду с запахом фруктовой экзотики, в букете присутствует легкий, почти неуловимый оттенок искусственности, близкий к запаху ацетона (если вы когда-нибудь пробовали очень спелые бананы или дыню – этот оттенок там тоже присутствует).

Полезные свойства:

Созревшие плоды содержат от 30 до 40% съедобной мякоти, они очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Семена также питательны — они содержат 38% углеводов, 6.6% белков и 0.4% жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны. Спелые плоды едят в свежем виде, делают мармелад, желе, засахаривают. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат. Мякоть джекфрута низкокалорийная, богата витамином A, серой, калием, кальцием и фосфором. Полностью созревшие дольки мякоти можно замораживать и хранить в холодильнике. Многочисленные семена, а их в плоде может быть до 300, жарят и едят как каштаны. Мякоть джекфрута великолепно сочетается с мороженым и другими фруктами и сладостями, особенно мякоть в кокосовом молоке в виде фруктового салата. Из джекфрута можно приготовить необычную начинку для пирожков и даже нарезать и запечь фрукт как овощи. Джекфрут отлично подходит ко всем мясным и рыбным блюдам; также фрукт можно порезать кубиками и украсить сверху острые закуски, например рыбные или куриные салаты. Винегрет с добавлением джекфрута приобретает очень заманчивый и восхитительный вкус. Для приготовления гарнира к мясу, джекфрут достаточно нарезать и готовить на гриле в течение нескольких минут. Джекфрутом можно фаршировать курицу, что придаст мясу экзотический пикантный аромат. Джекфрут используется также и в медицинских целях. Корни дерева применяют для лечения диареи, а цветки обладают анти-диуретическими свойствами. Молодые, недозревшие фрукты обладают вяжущими свойствами и наносятся на кожу. Спелый фрукт обладает слабительным свойством. Считается, что сваренные в виде травяного чая листья джекфрута увеличивают количество молока у кормящих матерей.

Качество фруктов подтверждено сертификатом происхождения, фитосанитарным сертификатом, Актом фитосанитарного контроля (АФК) Россельхознадзора, декларацией о соответствии фруктов СанПиН 2.3.2.1078-01 (Прил. 1 индекс 1.6.1), ГОСТ Р 51074-2003 (П. 4.13.1).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: