Условия хранения: +2-+10С

Срок хранения: 4 недели.

Сезон урожая: июнь - декабрь

Тамаринд

Температура хранения: +2-+10С

Срок хранения: 4 недели.

Сезон урожая: июнь - декабрь

Влажность воздуха: 90-95%

Плоды тамаринда образуются из кистевидных соцветий в мае и представляют собой коричнево-бурые изогнутые стручки, заостряющиеся к концу. В стручке под достаточно хрупкой кожицей расположена белая мякоть – пульпа и множество плотных коричневых семян. По мере созревания пульпа также приобретает красновато-коричневый цвет и благодаря оригинальному кисловатому вкусу используется как специя в азиатской и латиноамериканской кухне в качестве ингредиента национальных кушаний. В Индии и Индонезии ее применяют для приготовления различных пряных смесей, соусов, паст и добавляют в рис «пулийодарай», похлебку из овощей и чечевицы «самбхар» или «кузамбу», в блюда из баранины, телятины, курицы. Пульпа неспелых плодов обладает очень кислым вкусом и с ней готовят преимущественно острые блюда, в зрелом же состоянии она намного слаще и хороша в десертах, конфетах, мороженном и напитках. В Великобритании без мякоти тамаринда невозможно представить себе фруктового соуса НР и знаменитого Вустерского соуса. Специя продается во множестве восточных магазинчиков по всему миру и ее легко можно приобрести в сушеном, засахаренном, соленом, замороженном, прессованном виде, реже в форме жидкого концентрата.

Химический состав:

В пульпе тамаринда основную массу составляют сахара (до 70 %), также в ней содержатся аминокислоты, белки (около 3 %), клетчатка, зола, витамин А, органические кислоты: щавелевая, лимонная, винная, молочная и другие. Семена богаты ароматическими маслами и белком.

Полезные свойства:

Тамариндовая пульпа (семена) содержат в себе органические кислоты - винная, лимонная и молочная, витамин А, а также инвертный сахар. Препараты на основе тамаринда проявляют, в первую очередь, мягкое слабительное действие – свойство обусловлено задержкой жидкости в кишечнике. Кроме того, тамаринд обладает противоинфекционным, бактерицидным, противовоспалительным свойством.

Чай и настой из коры тамаринда помогает при инфекционной лихорадке, бронхиальной астме, оказывает вяжущее действие при диарее и улучшает аппетит. Отвар цветков способен снизить артериальное давление при гипертонической болезни, а мякоть обладает легким слабительным эффектом. Жареные семена тамаринда принимают при заражении ленточными червями, нематодами и при дизентерии.

Чаем, приготовленным из листьев растения, промывают глаза при инфекциях (конъюнктивитах) и поласкают горло при гриппе и ОРВИ вследствие его антисептических свойств. Согласно Аюрведе тамаринд может использоваться для лечения сахарного диабета и как средство, улучшающее пищеварение. Не так давно в тамаринде обнаружены вещества, усиливающие иммунитет. Также он считается сильным афродизиаком для женщин.

Качество фруктов подтверждено сертификатом происхождения, фитосанитарным сертификатом, Актом фитосанитарного контроля (АФК) Россельхознадзора, декларацией о соответствии фруктов СанПиН 2.3.2.1078-01 (Прил. 1 индекс 1.6.1), ГОСТ Р 51074-2003 (П. 4.13.1).

Влажность воздуха: 90-95%

Сапота (саподилла)

Саподилла напоминает большую сливу, внутри сладкая мякоть, по вкусу напоминающая карамель и финики, с косточками, похожими на косточки хурмы.

Вечнозелёное дерево высотой 15—20 м с яйцевидными или эллиптическими кожистыми листьями. Цветки мелкие, белые. Плоды саподиллы округлые или овальные, 5—10 см в диаметре, с 10—12 чёрными твёрдыми семенами и сочной жёлто-бурой сладкой мякотью. Саподилла относится к семейству Сапотовые; происходит из тропических районов Америки, в диком виде встречается на всей территории Центральной Америки от Венесуэлы и Колумбии на юге до Мексики на севере. Возделывают во многих странах тропического пояса Америки и Азии (Индия, Шри-Ланка, Филиппины, США (Гавайи), Индонезия, некоторые районы Африки и др.).

Полезные свойства:


Плоды саподиллы содержат 75-85% воды, до 23% углеводов, 0,6% белков, 1,0% жиров, 0,5% золы, 20% сырой клетчатки, калорийность плодов — 70 ккал/100 г. Саподилла богата витаминами А и С, растительными протеинами, углеводами, железом, калием и кальцием.

Плоды употребляют в свежем виде и для выработки халвы, джемов, мармеладов и других продуктов.

Саподилла обладает микосептическим, противовоспалительным, регенерирующим, питательным, увлажняющим свойством.

В косметике масло саподиллы используют:
для регулярного ухода за нормальной и жирной кожей лица и тела взрослых и детей;
при проблемной, склонной к дерматитам коже
для предотвращения раздражения, зуда и шелушения кожи
как дополнительное средство при дерматитах, в том числе себорейных
для укрепления волос, особенно сухих и ломких
в комплексном лечении грибковых поражений кожи
для ухода за покрасневшими веками
рекомендуется для сухой кожи, особенно в районе с известковой водой или в сложных погодных условиях.
помогает от ожогов
выравнивает цвет кожи.

Масло сапоты может применяться в виде аппликаций, масок, смазываний в чистом виде и в смеси с другими маслами, как базовое масло для создания композиций с эфирными маслами, для приготовления массажных и косметических смесей, для обогащения готовых косметических средств:кремов, масок, шампуней, бальзамов.

Качество фруктов подтверждено сертификатом происхождения, фитосанитарным сертификатом, Актом фитосанитарного контроля (АФК) Россельхознадзора, декларацией о соответствии фруктов СанПиН 2.3.2.1078-01 (Прил. 1 индекс 1.6.1), ГОСТ Р 51074-2003 (П. 4.13.1)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: