double arrow

Воздействие человека на животных

Вымирание одних и появление других видов животных происхо­дит входе эволюции, при изменении климатических условий, ландшафтов, в результате конкурентных взаимоотношений. В естест­венных условиях процесс этот медленный. По расчетам Д. Фишера 11976), до появления человека на Земле средняя продолжительность жизни птиц была около 2 млн лет, млекопитающих - около 600 тыс. лет. Человек ускорил гибель многих видов. Он заметно влиял на жи­вотных уже в палеолите, более 250 тыс. лет назад, когда овладел огнем. Первыми его жертвами стали крупные животные. В Европе еще 100 тыс. лет назад человек способствовал исчезновению лесного слона, лесной клушицы, гигантского оленя, шерстистого носорога и мамонта. В Северной Америке около 3 тыс. лет назад, видимо не без воздействия человека, вымерли мастодонт, гигантская лама, чернозубая кошка, огромный аист. Наиболее уязвимой оказалась островная фа- |уна. До появления в Новой Зеландии европейцев маорийцами, мест­ными жителями, было истреблено более 20 видов огромных птиц моа. Ранний период уничтожения животных человеком получил у архео­логов название «плейстоценовый перепромысел». С 1600 г. исчезновение видов стало подтверждаться докумен­тально. С этого времени, по данным Международного союза охра­ны природы (МСОП), на Земле вымерло 94 вида (1,09%) птиц и 63 вида (1,48%) млекопитающих. Гибель более 75 % видов млекопита­ющих и 86% птиц от вышеназванного количества связана с деятель­ностью человека.




Хозяйственная деятельность человека сильно сказывается на жи­вотных, вызывая увеличение численности одних, сокращение попу­ляций других, вымирание третьих. Воздействие человека на живот­ных может быть прямым или косвенным.

Прямое воздействие (преследование, истребление и переселение) испытывают преимущественно промысловые животные, которых добывают ради меха, мяса, жира и т. п. В результате численность их снижается, а отдельные виды исчезают.

Для борьбы с вредителями сельскохозяйственных и лесных рас­тений широко практикуется переселение животных из других обла­стей. При этом нередки случаи, когда переселенцы оказывают не­гативное воздействие на новую среду обитания. Например, ман­густ, завезенный на Антильские острова для борьбы с грызунами, стал вредить гнездящимся на земле птицам и явился распространи­телем бешенства. Во многие страны и на материки при активном или пассивном участии человека были завезены и акклиматизиро­ваны новые виды животных. Они стали играть важную роль в жиз­ни местной природы и человека. Особенно много новых видов бы­ло завезено в Австралию, Новую Зеландию и на океанические ост­рова в период массовой миграции европейцев в эти тогда еще не об­житые страны. В Новой Зеландии с ее бедным животным миром прижились 31 вид птиц, 34 вида млекопитающих, несколько видов рыб, завезенных из Европы, Азии, Австралии, Америки, Полинезии.



Из беспозвоночных чаще других завозили насекомых. Около 45 % обычных насекомых Северной Америки и Европы перевезено с одного материка на другой. В Канаду с 1910 по 1955 г. для борь­бы с 68 вредными в сельском и лесном хозяйстве видами было за­везено около 1 млрд особей 220 видов паразитических и хищных на­секомых (Яхонтов, 1969). В новые страны было перевезено 150 ви­дов зверей (49 парнокопытных, 36 грызунов, 34 хищных) из 9 отря­дов.

В бывших союзных республиках проводились работы по акклиматизации более чем 137 видов животных. По неполным данным, в фауну интродуцировано 10 видов насекомых, 5 видов рыб и 5 ви­дов млекопитающих.

Непреднамеренное, случайное расселение животных особенна усилилось в связи с развитием транспорта, доставляющего их в раз­личные районы земного шара. Например, при осмотрах самолетов в аэропортах США и Гавайских островов в 1952-1961 гг. было обнаружено 50 тыс. видов насекомых. В торговых портах ввели специальную карантинную службу, препятствующую случайному ввозу животных

К прямым воздействиям человека на животных следует отнести гибель их от химических веществ, применяемых для борьбы с вре­дителями сельского хозяйства и сорняками. При этом нередко гиб­нут не только вредители, но и полезные для человека животные. К этим же случаям нужно отнести многочисленные факты отравле­ния рыб и других животных удобрениями и ядовитыми вещества­ми сточных вод, сбрасываемых промышленными и бытовыми пред­приятиями.

Косвенное влияние человека на животных связано с изменением среды обитания (при вырубке лесов, распашке степей, осушении бо­лот, сооружении плотин, строительстве городов, селений, дорог) и растительности (в результате загрязнения атмосферы, воды, поч­вы и т. д.), когда коренным образом преобразуются естественные природные ландшафты и условия жизни животных.

Часть видов в измененной среде находит благоприятные для се­бя условия и расширяет ареал. Домовый и полевой воробьи, напри­мер, вместе с продвижением земледелия на север и восток лесной зо­ны проникли в тундру и достигли побережья Тихого океана. Вслед за вырубкой лесов, появлением полей и лугов переместились к се­веру, в таежную зону, ареалы жаворонка, чибиса, скворца, грача.

Под влиянием хозяйственной деятельности возникли новые ан­тропогенные ландшафты со специфической фауной. Наиболее из­менены урбанизированные территории, занятые городами и про­мышленными агломерациями. Некоторые виды животных нашли в антропогенных ландшафтах благоприятные условия. Даже в таежной зоне стали встречаться домовый и полевой воробьи, дере­венская и городская ласточки, галка, грач, домовая мышь, серая крыса, некоторые виды насекомых. Фауна антропогенных ланд­шафтов имеет малое число видов и высокую плотность населения животных.

Большинство видов животных, не приспособившись к изменен­ным человеком условиям, переселяются в новые места или погиба­ют. При ухудшении условий обитания под влиянием хозяйственной деятельности людей многие виды естественных природных ланд­шафтов сокращают численность. Байбак (Marmota bobak), типич­ный обитатель целинных степей, в прошлом был широко распрост­ранен в степных районах европейской части России. По мере рас- шашки степей численность его сокращалась, и теперь он сохранился только на отдельных участках. Вместе с сурком из степей исчез­ла утка-пеганка, которая гнездилась в норах сурка, а теперь лишилась мест гнездования. Возделывание земель отрицательно сказа­лось и на других коренных обитателях целинной степи - дрофе и стрепете. В прошлом они были многочисленны в степях Европы, Казахстана, Западной Сибири, Забайкалья и Приамурья, теперь со­хранились в небольшом количестве лишь в Казахстане и на юге Западной Сибири.Обмеление рек, осушение болот и пойменных озер, сокращение площади морских лиманов, пригодных для гнездования, линьки и зимовки водоплавающих птиц, вызвали резкое снижение их видов. Отрицательное воздействие человека на животных принимает все возрастающие масштабы. К настоящему времени в мире исчезло примерно 150 видов и подвидов птиц. По данным МСОП, ежегод­но погибает один вид (или подвид) позвоночных животных. Опас­ность исчезновения грозит более чем 600 видам птиц и около 120 видов млекопитающих, многим видам рыб, земноводных, пресмы­кающихся, моллюсков, насекомых.






Сейчас читают про: