double arrow

Охрана растительности лугов и пастбищ

Луга и пастбища имеют большое значение в обеспечении корма­ми сельскохозяйственных животных. Травы естественных лугов - наиболее полноценный корм, богатый витаминами, микроэлемен­тами и минеральными солями. Площадь лугов и пастбищ в СССР (в современных границах СНГ) составляла 74,6 млн га. Особенно ве­лики площади лугов в лесной зоне на местах вырубок, гарей, быв­ших пахотных земель и в поймах рек.

На лугах и пастбищах произрастает около 60% видов растений. Ведущее место занимают злаковые и сложноцветные (до 35 % всей растительной массы).

По данным Ботанического института АН СССР, урожайность се­нокосов (без тундры и лесотундры) составляет 12,4 ц/га, пастбищ - 4,2 ц/га в пересчете на воздушно-сухую массу. На сенокосах нака­шивается 614 млн ц, на пастбищах - 1360, а всего - 1974 млн ц су­хой поедаемой домашними животными массы. Этого недостаточ­но, и необходимы дальнейшие меры по улучшению сенокосов и пастбищ, их рациональному использованию.

В качестве мер по улучшению лугов и пастбищ рекомендуется: II) расчистка и выравнивание поверхности (очистка от кустарников, камней, мусора, валежника, уничтожение кочек); 2) улучшение и ре­гулирование водного режима почв; 3) сохранение (при необходимо­сти и создание) прибрежных полос кустарников в поймах крупных рек; 4) борьба с ядовитыми растениями; 5) внесение органических и минеральных удобрений; 6) иногда посев трав.

В повышении урожайности лугов наилучшие результаты дает попеременное сенокосно-пастбищное использование. Однако ран­ний весенний выпас скота с последующим сенокошением вдвое сни­жает урожай лугов.




Важное значение для оленеводства имеют лишайниковые паст­бища (ягельники). Лишайники - необходимый растительный ком­понент для поддержания естественных биоценозов тундры. Обедне­ние тундр в результате перевыпаса животных изменяет характер растительности, ухудшает качество пастбищ. Вред травостою тундр наносят грызуны в годы массового размножения.

В целях поддержания и увеличения продуктивности естественной растительности должен регулироваться выпас скота с учетом сро­ков развития травостоя и состояния пастбищ. Таким образом, ох­рана пастбищ - это устранение перевыпаса животных и проведение агрокультурных мероприятий по улучшению травостоя и увеличе­нию урожайности растений.

Охрана хозяйственно ценных и редких видов растений



Из 500 тыс. видов высших растений человек использует незначи­тельную часть - только 2500 видов. Из примерно 17,5 тыс. видов ди­корастущих высших растений в хозяйственных целях употребляют только 250. Из мирового фонда высших растений в лекарственных це­лях применяют около 1500 видов (Зозуля, 1983). Их заготовка еже­годно составляет около 20 тыс. т. Большое значение для промышлен­ности имеют дикорастущие дубильные (ежегодно заготовляют свы­ше 150 тыс. т), эфиромасличные, красильные и другие полезные рас­тения. Многие виды используют в качестве декоративных расте­ний, медоносов. В результате интенсивного сбора запасы некоторых хозяйственно ценных видов растений истощаются.

Охрана и рациональное использование хозяйственно ценных ви­дов состоит в правильном, нормированном сборе, устраняющем возможность истощения. В настоящее время заготовку сырья про­водят многие организации, что требует установления контроля за количеством собираемых растений.

Под прямым или косвенным воздействием человека многие ви­ды растений стали редкими или исчезающими. Такие виды заносят­ся в красные книги. Включение в эти книги того или иного вида слу­жит сигналом, что он находится в опасности и необходимы специ­альные меры его защиты. Среди видов, занесенных в Красную кни­гу России, можно назвать водяной орех, лотос (сохранился в виде куртин на Каспийском море и оз. Ханка), альдрованду (насекомо­ядное растение), железное дерево, дуб каштанолистный, самшит колхидский, сосну пицундскую, ягодный падуб и др.

Охрана редких и исчезающих видов растений осуществляется не­сколькими путями. Первый путь - полный запрет на сбор этих ви­дов; второй - охрана редких видов в заповедниках и заказниках; третий - создание коллекционных участков и резерватов в ботани­ческих садах и других научных учреждениях. На коллекционных участках растения сохраняются длительный срок и служат резервом для их восстановления в природе.

Успех охраны растительности во многом зависит от участия в этом деле широких кругов населения. Важное значение приобретает природоохранительное просвещение, в частности пропаганда на­учных знаний о флоре и ее значении для человека. Велика роль при­родоохранительного образования и воспитания молодежи.






Сейчас читают про: