double arrow

Рациональное использование, воспроизводство и охрана лесов в России

Основная задача охраны лесов - это рациональное их использование и воспроизводство. К первоочередным мерам по выполнению этой задачи относятся: научно обоснованный расчет и распре­деление лесосечного фонда, экономное расходование древесины, воспроизводство и повышение продуктивности лесов, защита от пожаров, вредителей и других неблагоприятных факторов.

Распределение лесосечного фонда и нормирование рубок.

При {правильном ведении лесного хозяйства рубки на отдельных участках должны повторно проводиться через 80-100 лет, когда лес до­стигнет полной спелости. Расчеты показывают, что ежегодно можно вырубать 1500 млн м3 древесины. Заготавливается менее 1/4 рас­четной лесосеки. Благополучно обстоит дело только в лесах третьей группы. Что касается лесов центральных, южных и западных районов России (леса второй группы), то они сильно оскудели в ре­зультате избыточной рубки. Рубка лесов, превышающая расчетную лесосеку, к сожалению, продолжается в густонаселенных централь­ных, западных и южных областях европейской части России. Зна­чительное превышение вырубок над приростом привело к тому, что леса на больших площадях потеряли свое климато- и водорегули­рующее значение.

Все сказанное позволяет заключить, что для охраны лесов важно строгое научное нормирование.

Была проведена большая работа по перебазированию лесозаго­товок в восточные, богатые лесом районы нашей страны, однако фабрик и заводов по переработке древесины больше в европейской расти России. Возникают трудности по транспортировке и перера­ботке древесины к местам переработки. Лесоперерабатывающая ^промышленность не поспевает за ростом лесозаготовок, и это созда­ет разрыв между объемом заготовленной древесины и ее использо­ванием внутри лесного района.




Неправильная эксплуатация лесов на протяжении длительного Времени привела к тому, что в европейской части России возросла роля мелколиственных насаждений за счет снижения доли хвойных, р. вторичные леса составляют около 40 млн га. Перерубки приводят ^существенному уменьшению запасов спелых насаждений, поэто­му в целях правильного распределения лесосечного фонда для каж­дого района устанавливаются научно обоснованные нормы выруб­ки. Они учитывают разнообразное значение лесов и фактическую [возможность их освоения. Недопустимы рубки неспелого, леса, [уменьшающие выход древесины, и перестой лесов. Перестойные ле­са г- источник распространения вредителей и болезней, снижающих качество древесины.



Борьба с потерями древесины. Немаловажное значение в сохра­нении лесов имеет их бережное использование. К сожалению, потери древесины при заготовке, транспортировке и использовании до- стигают таких размеров, каких не допускает в отношении своего сы­рья ни одна отрасль промышленности. Наибольшие потери проис­ходят при заготовке древесины. На местах рубок остается многоветвей и хвои, которые могут использоваться для приготовления хвойной муки - основы витаминных и протеиновых концентратов для сельскохозяйственных животных. Кроме хвойной муки из отхо­дов получают эфирные масла.

Немало древесины теряется в результате недорубов при услов­но-сплошных рубках. При этом лесосечный фонд используется не полностью: на лесосеках сохраняются больные деревья и малоцен­ные лиственные породы, захламляющие лес, способствующие сме­не растительности и размножению вредителей.

Ежегодно теряется несколько миллионов кубометров древесины на лесосплаве. Затонувшие бревна накапливаются в руслах рек, ме­шают судоходству и наносят ущерб рыбному хозяйству. Нерацио­нальный молевый сплав (без объединения в плоты) запрещен.

Воспроизводство и повышение продуктивности лесов. Одним из важнейших условий сохранения лесных ресурсов является своевре­менное воспроизводство лесов. Мероприятия по посадке и выращи­ванию лесов вместе с научно обоснованным расчетом и размещени­ем лесосечного фонда составляют основу их охраны. Из ежегодно вырубаемых в России лесов только треть восстанавливается естест­венным путем, остальные требуют активных мер по возобновле­нию. На 50 % площади лесов России достаточно содействия естест­венному возобновлению. На остальной территории необходимы посев и посадка леса.

Неэффективность воспроизводства леса часто объясняется пре­кращением самосева, уничтожением подроста, разрушением почвы при рубках леса и транспортировке древесины. Положительно на воспроизводстве леса сказывается очистка лесосек от ветоши (вет­вей, частей стволов, коры, остающейся после рубки). Если ветошь нельзя использовать, ее надо сжигать.

Особый вред лесу и его воспроизводству наносит трелевка дре­весины с лесосек, когда тракторами или тяжелыми машинами сруб­ленные деревья волокут по земле, оставляя глубокие борозды и ко­леи. В результате развивается заболачивание на ровной местности при суглинистой почве, а на холмистой - прогрессирующая эрозия. Трелевочные дороги, по которым древесину вывозят с лесосек, хо­рошо видны даже с космических кораблей. Кроме того, отмечено, что такие борозды и колеи быстро зарастают «сорными» деревья­ми и кустарниками (ольхой, орешником, ивой).

Большую роль в воспроизводстве леса играют лесоосушитель­ная мелиорация, введение почвоулучшающих древесных, кустарни­ковых и травянистых растений, использование удобрений, рацио­нальная обработка почв, улучшение микроклимата с помощью си­стемы рубок главного и промежуточного пользования.

Мелиорация лесов способствует их быстрому росту и улучшении: качества древесины, состава травянистой растительности, а также позволяет включить площади осушенных лесов в хозяйственны оборот. Продуктивность лесных насаждений повышается биологи­ческой мелиорацией за счет посева люпина многолетнего в между­рядья посадок сосны, ели, дуба.

Важное значение имеют работы по облесению вырубок, на кото­рых естественного возобновления леса не происходит. Здесь произ­водится рыхление почвы, подсев семян или подсадка молодых де­ревьев, выращенных в питомниках, прополка, охрана молодых де­ревьев. Восстанавливают леса на гарях, полянах и других участках, лишенных леса.

Продуктивность леса зависит от ухода за ним. Санитарные руб­ки - по существу, метод массовой селекции (отбора) деревьев по со­ставу пород, форме крон и стволов, качеству древесины и быстро­те роста.

В настоящее время усилия специалистов сосредоточены на сокра­щении сроков выращивания ценных лесных пород. Для этого ис­пользуются достижения селекции, опыт интродукции и акклимати­зации деревьев. Большие масштабы принимает у нас работа по ре­конструкции лесов, внедрению в них высокопродуктивных древес­ных пород, замене малоценных мелколиственных хвойными.

Борьба с лесными пожарами. Лесные пожары наносят огромный ущерб лесным ресурсам, полностью или частично уничтожая лес­ной биоценоз. Поврежденный пожаром лес теряет свои охранные, защитные и другие полезные свойства. В результате происходит массовое размножение вредных насекомых, лес поражается грибко­выми заболеваниями. На лесных гарях, как и после рубки, развива­ется иной тип растительности, что приводит к смене фауны. В по­врежденном лесу угнетается охотничье-промысловая фауна и по­бочная продукция леса (грибы, ягоды и т.д.).

Главная причина лесных пожаров - небрежное обращение чело­века с огнем (костры, горящие спички, тлеющие пыжи и окурки). Вызывают пожары сельскохозяйственные палы, пламя из выхлоп­ных труб тракторов и автомашин и огневая очистка лесосек. По данным мировой статистики, 97 % лесных пожаров происходит по вине людей.

Борьбе с пожарами в России придается важное государственное значение. Разработана система мер, которая подразделяется на три группы: предупредительную, дозорно-сторожевую службу и борь­бу с огнем.

К предупредительным мерам относятся противопожар­ная техническая пропаганда среди населения, чистка лесосек, пре­дупреждение и ликвидация захламленности леса, противопожарное устройство лесов. Создаются противопожарные просеки и дороги пожарного назначения, пропахиваются полосы и рвы.

Дозорно-сторожевая служба необходима для своевременного обнаружения очагов пожара. Она занимается регулярными обхода­ми леса, наблюдениями с противопожарных вышек, самолетов и вертолетов, что особенно важно в слабонаселенных районах.Непосредственная борьба с огнем проводится различными мето­дами. Применение современной техники значительно повысило ее эффективность. Для ликвидации пожаров используют пожарные са­молеты, парашютистов-пожарных и бригады, организованные из местного населения. В ряде лесных районов созданы пожарные станции со специальными машинами и техническим оснащением.

Защита лесов от вредителей и болезней. К основным вредителям лесов относятся разнообразные насекомые, грибки, грызуны. Они приносят большой вред. Размножение насекомых-вредителей ох­ватывает огромные территории. Так, сибирский шелкопряд в 1896-1909 гг. уничтожил в иркутской тайге 268 тыс. га хвойных лесов, а в Восточной Сибири им было поражено 565 тыс. га леса.

Су­щественные убытки связаны с прекращением сбора кедровых оре­хов и пушного промысла. Велики потери леса от грибковых забо­леваний. В некоторых случаях они превышают потери, наносимые вредными насекомыми. Так, например, корневой губкой бывает по­вреждено до миллиона гектаров сосновых насаждений Сибири. Ежегодно гибнет около тысячи гектаров сосны, не достигшей тех­нической спелости. Болезни леса, вызываемые паразитическими грибками, ржавчиной, омелой, вирусами и нематодами, служат при­чиной порчи примерно 45% общего объема пиломатериалов, что превышает разрушение древесины по другим причинам.

Экономический ущерб, наносимый лесу вредителями и возбуди­телями болезней, нередко превышает урон от лесных пожаров. В го­ды с благоприятными условиями количество вредных насекомых быстро растет, усиливается их вредоносная деятельность. Они по­вреждают различные части растений, поражая кору и древесину де­ревьев, способствуют заражению растений грибными заболевания­ми. Вредоносная деятельность грызунов тоже усиливается в годы массового размножения. Особо ощутимый урон они наносят моло­дым посадкам, сеянцам и семенам в питомниках. Чтобы не допус­тить распространения вредителей и болезней, необходимо своевре­менно выявлять очаги их размножения и принимать соответствую­щие меры по их ликвидации, проводя ее систематически, всеми доступными методами и средствами. К важнейшим методам по пре­дупреждению и ликвидации вредителей и болезней леса относятся физико-механические, химические, биологические, а также специальные лесохозяйственные мероприятия.

Физико-механические методы борьбы сводятся к прямому сбору и уничтожению вредных насекомых на разных стадиях развития. Разработаны способы борьбы с сумеречными и ночными насекомы­ми при помощи световых ловушек и ультразвука. Применяют про­стейшие механические приспособления - приманки, ловчезаградительные канавки или производят сбор насекомых вручную. Эти ме­тоды имеют ограниченное распространение на небольших площадях в отношении особо опасных вредителей.

Химический метод борьбы состоит в уничтожении вредителей ядохимикатами (пестицидами). Он прост, эффективен, относитель­но дешев и с применением авиации может использоваться на обшир­ных территориях. Ядовитые вещества в виде порошка, мелких ка­шель или аэрозолей разбрасывают на зараженную площадь с само­летов, машин или с помощью ручного аппарата.

По характеру действия ядохимикаты делятся на три группы: фумигаты, контактные, кишечные. Первая группа воздействует на ор­ганы Дыхания насекомых. Контактные, или наружные, яды убива- |ют насекомых, попадая на поверхность тела, кишечные, или внут­ренние, действуют на вредителей, проникая в пищеварительную си­стему вместе с пищей. Многие химикаты функционируют одновре­менно как кишечные и контактные, а иногда и как фумиганты. Уничтожение мышевидных грызунов обычно проводится путем раз­брасывания отравленных приманок.

Неумелое применение и чрезмерное увлечение ядохимикатами часто приводит к отрицательным результатам. Дело в том, что вме­сте с вредителями гибнет и полезная фауна. Сохранившаяся в мес- тах укрытий часть вредителей размножается быстрее, чем полезные Насекомые, так как не подвергается контролю со стороны своих ес­тественных врагов, и дает новую вспышку численности. Нередок Ц Другой вариант. При подавлении численности одного вредного насекомого увеличивается популяция других, которые до этого угнетались своими естественными врагами. После гибели от химика­тов полезных животных эти вредители оказываются в более благо­приятных условиях и заметно увеличивают свою численность.

Лес, который постоянно обрабатывается химическими вещества- |ми, оказывается ослабленным, теряет свою естественную сопротив­ляемость по отношению к заболеваниям и паразитам. Такой лес чаще страдает от вредителей. Химические меры защиты леса следует использовать только в крайних случаях. В сложных лесных биогеоце­нозах они обычно дают отрицательные последствия. Об этом нужно помнить, когда речь идет об охране природной среды в целом.

Биологический метод основан на уничтожении вредителей их естественными врагами. Для этого используют хищных и паразити­ческих насекомых (насекомых-энтомофагов), хищных клещей и нематод, болезнетворные микроорганизмы (вирусы, грибки, бактерии), птиц, земноводных, пресмыкающихся и зверей.

С точки зрения охраны природы биологические методы перспективны и заслуживают наибольшего внимания, однако их успешное [применение требует хорошего знания межвидовых и внутривидовых взаимоотношений в биоценозах и экологических особенностей их компонентов.

В Хорошо разработаны методы использования насекомых-энтомофагов - жужелиц, стафилин, божьих коровок, чернотелок, стре­коз, хищных клопов, муравьев и др. В очагах заражения создают высокую концентрацию энтомофагов, обеспечивая им благоприятные условия для размножения, или выпускают насекомых, выращенных в лабораториях.

Среди энтомофагов особо следует отметить рыжих лесных мура­вьев {Formica rufa), уничтожающих огромное количество вредителей. Муравьи крупных муравейников за сезон уничтожают от 3 до 8 млн вредных насекомых, защищая около 1 га леса. К сожалению, в гус­тонаселенных районах численность рыжих лесных муравьев под вли­янием антропогенных факторов заметно падает. Учитывая большую роль в защите леса, муравьев искусственно расселяют.

Широкое распространение получило использование бактерий. В качестве бактериальных препаратов у нас применяется энтобактерин и дендробациллин. Препарат энтобактерин основан на бак­териях, выделенных из гусениц пчелиной огневки; он вызывает ги­бель многих вредителей. Препарат дендробациллин готовят из спо­ровой культуры, полученной из гусениц сибирского шелкопряда; он предназначен специально для борьбы с этим вредителем. И тот и другой препараты выпускают в виде сухого порошка.

Методы использования вирусов и грибков разработаны пока не­достаточно.

Для борьбы с вредителями лесных растений привлекают насеко­моядных птиц. Поедая насекомых, они приносят значительную пользу, которая особенно заметна в те годы, когда резко возраста­ет численность вредителей. Птицы концентрируются в очагах мас­сового размножения насекомых, уничтожая яйцекладки, личинок, куколок и взрослых особей. Эффективность использования птиц в борьбе с вредителями повышается в период выкармливания Птен­цов. Так, пара больших синиц за 18 -19 дней приносит птенцам бо­лее 19 тыс., а пара лазоревки - 28 тыс. различных насекомых. Осо­бая заслуга птиц в том, что они постоянно регулируют численность вредителей, не допуская их массового размножения.

Для привлечения птиц в лесные участки им создают благоприятные условия гнездования: развешивают искусственные гнезда, ос­тавляют при рубках дуплистые деревья и подлесок. Ухаживая за ле­сом, необходимо беречь места гнездовании и охранять гнезда птиц.

Биологический метод борьбы с вредителями дешев, безвреден и эффективен. Его следует сочетать с другими методами, чтобы вме­сте они представляли единую систему защиты лесов.

Лесохозяйственные мероприятия состоят в подборе здорового посадочного и посевного материала, выращивании насаждений, стойких против вредителей и болезней, поддержании насаждений в здоровом состоянии путем своевременного удаления зараженных и больных деревьев, уборке бурелома, растительной ветоши, соблю­дении правил хранения древесины и т.д.

Защита леса от химических загрязнений. Значительный урон лес­ному хозяйству, естественной растительности наносят химические загрязнители. Например, в некоторых районах Дании под влияни­ем интенсивного использования земли и применения гербицидов исчезли полевые цветы. Во многих странах на десятки километров вокруг заводов гибнут леса от выбрасываемых в воздух диоксида серы, хлористого водорода, оксидов азота. Промышленные выбро­сы действуют на зеленые части растений и через почву на корневую систему. Одни вещества замедляют рост, другие вызывают гибель растений. ДЦТ и радиоактивные вещества, попадая в растения, де­лают их непригодными для человека и животных.






Сейчас читают про: