double arrow

Сроки сева и глубина заделки семян. Влияние на них особенностей возделываемых культур и природной зоны

Нормы высева семян и их определение. Факторы, влияющие на нормы высева семян.

Количество или масса высеваемых всхожих се­мян на 1 га называется нормой в ы с е в а. От правильного ее вы­бора зависит величина урожая, качество выращенных семян и рацио­нальное использование семенного материала.

Норма высева определяется для каждой культуры и даже сорта с учетом биологических особенностей, почвенно-климатических усло­вий, качества предшественника и обработки почвы, доз удобрений, засоренности поля, способов посева и других условий. В районах дос­таточного увлажнения используют большие нормы высева, чем в за­сушливых. На малоплодородных почвах и на полях с повышенной засоренностью, а также в других случаях, создающих неблагоприят­ные условия для прорастания семян, применяют относительно более высокие нормы высева.

В рекомендациях научных учреждений указывают нормы высева в миллионах или тысячах всхожих семян на 1 га.

Для перевода числовой нормы высева в весовую норму надо знать массу 1000 семян. Расчет ведут по формуле:

Н=АМ,

где Н — весовая норма высева, кг/га; А — масса 1000 семян, г; М — реко­мендуемая числовая норма высева, млн./га.

Вычисленная норма высева означает количество килограммов чистых и всхожих семян на 1 га при 100%-ной посевной годности. Однако в производственных условиях семенной материал обычно имеет посевную годность ниже 100%. Поэтому всегда в таких случаях вводят поправку в норму высева с учетом фактической годности се­мян.

Крупносемянные сорта высевают с большей нормой высева, чем мелкосемянные. Нормы высева изменяются и в пределах одной куль­туры в зависимости от целей выращивания. Например, норма высева кукурузы на силос значительно выше, чем при посеве ее на зерно.

С роки сева. В каждой почвенно-климатической зоне посев поле­вых культур необходимо проводить в лучшие для них агротехниче­ские сроки, обеспечивающие формирование наиболее высоких урожа­ев.

Сроки сева зависят от биологических особенностей культуры и сорта, района и целей выращивания, почвенно-климатических усло­вий, засоренности полей и других факторов. Для установления пра­вильных сроков сева различных культур очень важно знать мини­мальные и оптимальные температуры почвы, а также доступные запа­сы влаги в ней, необходимые для прорастания и появления всходов.

По срокам сева все яровые культуры подразделяют на культуры раннего и позднего сева. К культурам раннего сева относятся: пшени­ца, ячмень, овес, вика, горох, сахарная свекла, лен-долгунец, люпин, корнеплоды, многолетние травы, сераделла и др. Для получения хо­роших всходов этих культур наиболее благоприятна температура поч­вы на глубине посева семян 9-11°С. Всходы переносят весенние по­холодания и даже заморозки.

.Культуры позднего сева: кукуруза, картофель, хлопчатник, рис, соя, фасоль и другие. Их высевают при достаточном прогревании поч­вы (до 10-15°С) и устранении опасности заморозков.

На легких почвах яровые сеют раньше, а на тяжелых — позже; на высоких местах, южных и восточных склонах — раньше, чем на низ­ких и северных.

Озимые культуры высевают примерно за 50-60 дней до наступления устойчивой холодной погоды.

Глубина посева. Это расстояние в вертикальной плоскости от поверхности почвы до нижней части семени. Глубина посева семян имеет большое значение для получения своевременных и дружных всходов, хорошего развития и перезимовки молодых растений озимых культур. Важно, чтобы семена в почве были помещены в такие усло­вия, при которых они полностью были бы обеспечены теплом, влагой и воздухом.

Глубина посева семян зависит от их размера (крупные семена помещают глубже, чем мелкие), климатических условий (в сухих рай­онах сеют глубже, во влажных — мельче), гранулометрического со­става почвы (на глинистых почвах семена размещают ближе к по­верхности, а на песчаных — глубже), срока сева (при запаздывании сеют глубже, во влажный слой), биологических особенностей расте­ний (из зерновых более глубоко заделывают семена озимых для уг­лубления узла кущения). Учитывают также и характер прорастания семян. У культур, выносящих семядоли на поверхность почвы (соя, люпин, фасоль), семена заделывают мельче в сравнении с семенами культур, семядоли которых остаются в почве (горох, чина, бобы).

При' посеве любой полевой культуры требуется равномерная за­делка семян (во влажный слой почвы) на одинаковую глубину по все­му полю.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: