Нормы высева семян и их определение. Факторы, влияющие на нормы высева семян.
Количество или масса высеваемых всхожих семян на 1 га называется нормой в ы с е в а. От правильного ее выбора зависит величина урожая, качество выращенных семян и рациональное использование семенного материала.
Норма высева определяется для каждой культуры и даже сорта с учетом биологических особенностей, почвенно-климатических условий, качества предшественника и обработки почвы, доз удобрений, засоренности поля, способов посева и других условий. В районах достаточного увлажнения используют большие нормы высева, чем в засушливых. На малоплодородных почвах и на полях с повышенной засоренностью, а также в других случаях, создающих неблагоприятные условия для прорастания семян, применяют относительно более высокие нормы высева.
В рекомендациях научных учреждений указывают нормы высева в миллионах или тысячах всхожих семян на 1 га.
Для перевода числовой нормы высева в весовую норму надо знать массу 1000 семян. Расчет ведут по формуле:
Н=АМ,
где Н — весовая норма высева, кг/га; А — масса 1000 семян, г; М — рекомендуемая числовая норма высева, млн./га.
Вычисленная норма высева означает количество килограммов чистых и всхожих семян на 1 га при 100%-ной посевной годности. Однако в производственных условиях семенной материал обычно имеет посевную годность ниже 100%. Поэтому всегда в таких случаях вводят поправку в норму высева с учетом фактической годности семян.
Крупносемянные сорта высевают с большей нормой высева, чем мелкосемянные. Нормы высева изменяются и в пределах одной культуры в зависимости от целей выращивания. Например, норма высева кукурузы на силос значительно выше, чем при посеве ее на зерно.
С роки сева. В каждой почвенно-климатической зоне посев полевых культур необходимо проводить в лучшие для них агротехнические сроки, обеспечивающие формирование наиболее высоких урожаев.
Сроки сева зависят от биологических особенностей культуры и сорта, района и целей выращивания, почвенно-климатических условий, засоренности полей и других факторов. Для установления правильных сроков сева различных культур очень важно знать минимальные и оптимальные температуры почвы, а также доступные запасы влаги в ней, необходимые для прорастания и появления всходов.
По срокам сева все яровые культуры подразделяют на культуры раннего и позднего сева. К культурам раннего сева относятся: пшеница, ячмень, овес, вика, горох, сахарная свекла, лен-долгунец, люпин, корнеплоды, многолетние травы, сераделла и др. Для получения хороших всходов этих культур наиболее благоприятна температура почвы на глубине посева семян 9-11°С. Всходы переносят весенние похолодания и даже заморозки.
.Культуры позднего сева: кукуруза, картофель, хлопчатник, рис, соя, фасоль и другие. Их высевают при достаточном прогревании почвы (до 10-15°С) и устранении опасности заморозков.
На легких почвах яровые сеют раньше, а на тяжелых — позже; на высоких местах, южных и восточных склонах — раньше, чем на низких и северных.
Озимые культуры высевают примерно за 50-60 дней до наступления устойчивой холодной погоды.
Глубина посева. Это расстояние в вертикальной плоскости от поверхности почвы до нижней части семени. Глубина посева семян имеет большое значение для получения своевременных и дружных всходов, хорошего развития и перезимовки молодых растений озимых культур. Важно, чтобы семена в почве были помещены в такие условия, при которых они полностью были бы обеспечены теплом, влагой и воздухом.
Глубина посева семян зависит от их размера (крупные семена помещают глубже, чем мелкие), климатических условий (в сухих районах сеют глубже, во влажных — мельче), гранулометрического состава почвы (на глинистых почвах семена размещают ближе к поверхности, а на песчаных — глубже), срока сева (при запаздывании сеют глубже, во влажный слой), биологических особенностей растений (из зерновых более глубоко заделывают семена озимых для углубления узла кущения). Учитывают также и характер прорастания семян. У культур, выносящих семядоли на поверхность почвы (соя, люпин, фасоль), семена заделывают мельче в сравнении с семенами культур, семядоли которых остаются в почве (горох, чина, бобы).
При' посеве любой полевой культуры требуется равномерная заделка семян (во влажный слой почвы) на одинаковую глубину по всему полю.