Озимая пшеница. Морфология, биология, значение, сорта и районы возделывания

Общая характеристика пшеницы. Виды и разновидности пшеницы, их морфологические и биологические отличия. Отличия по химическому составу зерна. Понятие - сильная пшеница.

Пшеница — основная и самая распространенная в мировом земледе­лии зерновая продовольственная культура. Более половины населения земного шара питается продуктами, получаемыми из зерна пшеницы. В состав зерна входят белки, углево­ды, жиры, витамины, минеральные и другие вещества. Основные вещества, обусловливающие питательную ценность зерна пшеницы, — белки и крахмал. Содержание белков в зерне пшеницы колеблется от 9 до 26% в зависимости от вида, сорта и условий выращивания.

Наибольшее значение имеют два вида: пшени­ца мягкая и пшеница твердая.

В мировом земледелии распространение имеет мягкая пшеница. Корни у пшеницы мочкова­тые, в почву проникают на глубину 1-1,5 м. У яровой пшеницы они менее развиты, чем у озимой. Стебель — полая соломина, средняя высота его 100 см. Верхнее междоузлие у твердой пшеницы запол­ненное. Лист линейный. Язычок короткий, ушки небольшие с реснич­ками. Соцветие — колос. На каждом уступе стержня колоса находится один 3-5-цветковый колосок. Колосья бывают остистые и безостые. Зерно голое с хохолком и продольной бороздкой. Окраска зерна бе­лая, янтарно-желтая и красная. Мягкая пшеница имеет как яро­вые, так и озимые формы, а твер­дая — в основном яровые. В нашей стране выведены сорта мяг­кой сильной пшеницы, которые от­личаются высокой урожайностью и повышенным содержанием белка в зерне (16-18% и более).

Клейковина мягкой пшеницы обладает наиболее ценными свой­ствами, благодаря чему хлеб имеет высокий объемный выход и боль­шую пористость. У твердой пшеницы клейковина рвущаяся, и поэто­му хлеб из нее получается худшего качества. Зерно ее используют для приготовления лучших сортов манной крупы, макарон, вермишели и лапши.

В зависимости от содержания белка и клейковины пшеницу делят на сильную, среднюю и слабую. В зерне сильной пшеницы не менее 14% белка, свыше 28% клейковины не ниже первой группы ка­чества. Эту пшеницу называют улучшателем за ее способность повы­шать хлебопекарные качества слабой пшеницы.

Морфологические отличия мягкой и твердой пшеницы по колосу и зерну

Для хлебопечения пригодно зерно с содержанием белка не ме­нее 11 %, а для изготовления макаронных изделий — не менее 14%.

Народнохозяйственное значение. Среди зерновых озимая пшени­ца — одна из самых ценных продовольственных культур. По качеству зерна она превосходит все другие зерновые культуры.

Основные районы произ­водства этой культуры сосредоточены на Северном Кавказе, особенно на Кубани, в ЦЧЗ, в районах Ниж­него Поволжья. В ЦНЗ ее выращивают в центральных и северо-западных областях.

Озимая пшеница очень отзывчива на высокую культуру земледелия. Вегетационный период 240-350 дней.

От. к теплу. Озимая пшеница довольно зимостойкая и

морозоустойчивая культура. Семена прорастают при 1-2°С, оптимальная температура прорастания 12-15°С. Кустится как осенью, так и весной. Оптимальная температура для кущения 8-10°С, при 5°С кущение озимой пшеницы прекращает­ся. Озимая пшеница чувствительна к низкой зимней температуре. В бесснежные зимы она вымерзает при -16...-18°С, но при высоте снежного покрова 20 см выдерживает морозы до -30°С. К высокой летней температуре озимая пшеница устойчива, осо­бенно при достаточном обеспечении влагой.

От. к влаге. Требования к влаге высокие (трансп. коэф 400-500). более засухоустойчива. Корневая система более мощная и глубже проникает в почву, чем у яровой пшеницы. Она лучше использует осеннюю и весеннюю влагу и меньше страдает от весенне-летней засухи.

От.к почве. высокие тре­бования к почве и ее плодородию. Лучшие почвы для нее — чернозе­мы. Вполне возможна культура озимой пшеницы на каштановых, а также слабоподзолистых почвах Нечерноземной зоны. Непригодны для озимой пшеницы глинистые, сырые и.заболоченные почвы. (рН 6-7,5)

кустится слабее озимой ржи, позже и медленнее отрастает весной, сильнее угнетается сорняками. Сорта. В нашей стране районировано более ста сортов озимой пшеницы.

Безостая 1. Сорт относится к сильной пше­нице, среднеранний, отличается высокой урожайностью, устойчиво­стью к ржавчине и полеганию, но недостаточно зимостойкий.

Мироновская 808. Сильная озимая пшеница. Сорт получен из яровой пшеницы Артемовка. Среднеспелый, с высокой зимостойкостью, высокоурожайный, каче­ство зерна отличное.

Инна. Среднеспелый, зимо- и морозостойкий сорт. Устойчив к полеганию, твердой головне, желтой ржавчине и мучнистой росе.

Алый парус (твердая пшеница). Среднеспелый, зимостойкий, вы­сокозасухоустойчивый сорт. Устойчив к полеганию и осыпанию зер­на.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: