double arrow

Организация рабочего места. Таблица 5 Регулировка натяжения цепи привода распределительного вала Изображение Порядок выполнения 1. Отв


ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЧАСТЬ

Техническое обслуживание ГРМ

Таблица 5 Регулировка натяжения цепи привода распределительного вала

Изображение Порядок выполнения  
  1. Отворачиваем три гайки крепления крышки фильтра  
  2. Снимаем ее. Вынимаем фильтрующий элемент, удаляем пыль и мусор из корпуса фильтра.  
  3. Отворачиваем четыре гайки крепления корпуса воздушного фильтра к карбюратору. Чтобы не уронить их случайно во впускной коллектор, карбюратор можно прикрыть чистой тряпкой.  
  4. Снимаем корпус воздушного фильтра  
  5. Отверните 8 гаек крепления крышки головки блока.  
  6. Снимите 7 пластин  
  7. Снимите кронштейн шлангов с пластиной
  8. Снимите крышку головки блока.
  9. Снимите прокладку крышки головки блока. Накройте карбюратор чистой тряпкой.
  10. Нажимая с небольшим усилием отверткой на цепь с обеих сторон звездочки, субъективно определите перемещение цепи, характеризующее ее натяжение.
  11. Отверните колпачковую гайку натяжителя примерно на 0,5 оборота
    12. Поверните коленчатый вал на 1,0-1,5 оборота
  13....остановите его так, чтобы метка а на звездочке была против прилива б на корпусе подшипников
  14. Затяните колпачковую гайку натяжителя
  15. Нанесите на звездочке метки через 90°.Метки наносите маркером или карандашом
16. Повторите операцию 10. Убедитесь, что перемещение цепи уменьшилось. Это значит, что регулировка выполнена правильно.
       

Регулировка зазоров между рычагами и кулачками распределительного вала




Используйте плоский щуп толщиной 0,15 мм. Щуп укомплектован чехлом, на котором приведена таблица последовательности регулировки зазоров.

Рис. 6 Щуп толщиной 0,15 мм.

Таблица 6. Последовательность регулировки зазоров в клапанном механизме

Угол поворота коленчатого вала Угол поворота распределительного вала Номера цилиндров Номера регулируемых клапанов
4 и 3 8 и 6
180° 90° 2 и 4 4 и 7
360° 180° 1 и 2 1 и 3
540° 270° 3 и 1 5 и 2

Рабочее место – это первичное производственное звено, в котором происходит соединение трёх элементов процесса труда: предмета труда, средства труда и сам труд. Рабочее место представляет собой определённый участок производственной площади, закреплённой за исполнителем и предназначенной для выполнения определённого вида работ.

Правильная организация рабочего места имеет большое значение и служит одним из главных направлений совершенствования организации труда. Под организацией рабочего места понимается создание определённого комплекса организационно-технических условий, способствующих выполнению работ, предусмотренным технологическим процессом, с обеспечением их высокого качества, рациональному использованию рабочего времени и средств труда, а также повышению производительности труда и сохранению здоровья рабочих.



Основные факторы, выполняющие организацию рабочего места – это характер технологического процесса и организация производства. Они определяют операции, выполняемые на рабочем месте, оснащенность и оборудование, планировку и обслуживание рабочего места.

Оснащённость и оборудования зависит от типа и характера производства и от вида выполняемой работы. Обычно рабочее место оснащают и оборудуют основным технологическим оборудованием, основной технологической оснасткой, предметами труда, вспомогательным оборудованием и оснасткой, создающими условия для лучшего проведения работы, производственной мебелью, приспособлениями и инструментом по уходу средствами и рабочем местом, средствами сигнализации, связи, освящением, вентиляцией. Оснащённость и тип вентиляционных отсосов рабочего места должны соответствовать существующим санитарно – техническим нормам.

Планировка рабочего места – это размещение оборудования, приспособлений, инструмента и других предметов на площади и в пространстве с учётом удобства и безопасности выполнения работ. Рабочее место разделяют на две зоны: рабочую и зону подхода – сиденья, стеллажи, тумбочки и т. д.



Приспособления и инструмент, объекты ремонта должны быть расположены так, чтобы исключить лишние и рациональные движения и хождения рабочего. Всё должно быть «под рукой». Материалы, детали и узлы, применяемые в первую очередь, а также часто используемые инструменты и приспособления располагают ближе. То что берут правой рукой, располагают справа, а левой рукой слева. Каждый инструмент или приспособление после использования следует возвратить на своё строго определённое место. Все узлы и детали, необходимые при сборке, располагают на определённых местах в поле зрения работающего.







Сейчас читают про: