Агротехника выращивания

Морфологические и биологические особенности

Основной и перспективный ассортимент.

Основной: Антоновка обыкн., Богатырь, Брянское золотое, Ветеран, Горноалтайское, Жигулёвское, Китайка золотая ранн., Коричное полосат., Мельба, Медуница, Орлик, Орлинка, Орловим, Папировка, Память воину,Ренет Черненко, Синап орловский, Слава победителям, Спартан, Старт, Сувенир Алтая, Штрейфлинг, Юнга, Юннат, Яблочный спас.

Перспективный: Юбиляр, Августа, Солнышко, Афродита, Рождественское, Имрус, Кандиль Орловский, Строевское, Веньяминовское, Болотовское, Свежесть.

Вопрос № 34. Груша. Основы агротехники. Основной и перспективный ассортимент. Груша по характеру роста и плодоношения во многом схожа с яблоней.Основные отличия от яблони:

• более высокая пробудимость почек,

• меньшая побегопроизводительная способность,

• интенсивный рост молодых растений.

Плод сочный, яблоковидный, с разросшимся съедобным околоплодником, формируется из нижней завязи. Внутренняя часть плода, ограниченная 10 проводящими пучками, называется сердечком. У груши внутренняя часть перикарпа морфологически не обособлена.

Большинство сортов груши вступает в период плодоношения в возрасте 5-10 лет, т.е. несколько быстрее яблони. Продуктивный период жизни длится 30-60 лет и более.

Периодичность плодоношения у груши выражена слабее, чем у яблони, а при высокой агротехнике можно ежегодно получать высокие урожаи.

Начало плодоношения – 2…8-й год

Продолжительность жизни – 20-50 лет

Срок эксплуатации – 15-30 лет

Дерево груши обладает большой долговечностью; у него прочные скелетные ветви, подтянутые вверх и составляющие компактную пирамидальную крону. На юге дерево достигает высоты 12…15 м, в средней полосе – 5…6 м.
Крона у груши менее загущенная, светлая и более прочная, чем у яблони.

В зависимости от пробудимости почек, побегообразовательной способности и преобладающего типа плодоношения выделяют 3 группы сортов:

1.Плодоносящие на плодовых прутиках и частично на концах однолетнего прироста ростового типа - слабая пробудимость почек и сравнительно высокая побегообразовательная способность.

2. Плодоносящие на плодушках и копьецах(большинство сортов) - высокая пробудимость и слабая побегообразовательная способность.

3. Со смешанным типом плодоношения - средняя пробудимость почек, побегообразовательная способность – от умеренной до средней.

Груша относится к светолюбивым растениям. При недостатке света деревья развиваются слабо, снижается их урожайность. Свидетельствуют об этом также резко выраженная ярусность и сравнительно редкое строение кроны.

Груша – более теплолюбивое растение, чем яблоня. Западноевропейские сорта в южной зоне России выдерживают морозы до -30…-32 градусов, восточноевропейские до -40. Сорта, которые произошли от уссурийской груши выдерживают температуры до -56 градусов.

Цветки груши могут погибнуть при температуре -2…-3 градуса, плоды – при -2…-4, а невызревшие побеги – при -5…-6.

Для защиты груши от низких критических температур в период вегетации или покоя

применяют:

• дымление садов во время цветения,

• позднеосенннй полив,

• снегозадержание,

• побелку штамбов и скелетных ветвей,

• мульчирование почвы торфом и другими материалами.

Груша мирится с любыми почвами, в которых возможен нормальный рост корней. Исключение составляют лишь песчаные щебенистые почвы.

Противопоказано формирование высокого штамба, необходимо оставлять нижние скелетные ветви, укорачивая их.

Груша отличается своей питательностью, что в комбинации с достаточно небольшой калорийностью (в 100г содержится около 50ккал) делает ее одним из наиболее желанных и полезных фруктов.

Съев 100г груш, вы обеспечите организм суточной нормой кобальта, который полезен для щитовидной железы, помогает почкам выделять лишнюю воду, участвует в образовании гемоглобина и усвоении железа.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: