Общие физико-географические сведения

Агроклиматическая характеристика Московской области

ВВЕДЕНИЕ.

Москва 2012

Курсовая работа

на тему «Производство овощной продукции в Московской области»

Выполнила студентка 3 курса 302 группы

Факультета садоводства и ландшафтной архитектуры

Мурашкина Елена Андреевна

Проверила зав. кафедры овощеводства

Константинович Анастасия Владимировна


Содержание

1. Введение 3

2. Агроклиматическая характеристика Московской области 5

3. Задание 10

4. Разработка севооборотов 11

5. Сортимент, сроки и способы выращивания овощных культур 14

6. Конвейер поступления овощной продукции из открытого грунта 37

7. Схемы и нормы посева, потребность хозяйства в семенах 38

8. Схемы посадки и потребность хозяйства в рассаде для открытого грунта 38

9. Расчет потребности в кассетах, субстрате и площади пленочных

теплиц 39

10. Составление культурооборота 39

11. Технология веращивания ранней б\к капусты и моркови 40

12. Список использованной литературы 54


Овощи как продукты питания занимают особое место в рационе человека. Их питательные достоинства обусловлены содержанием углеводов, белков, жиров, витаминов, ферментов, гормонов, минеральных и других веществ.

Многие регионы с неблагоприятным климатом испытывают недостаток в продуктах растительного происхождения, поэтому одна из наиболее важных задач для них – это обеспечить эффективное производство сельскохозяйственной продукции.

Овощи – важнейший продукт питания. Для нормальной жизнедеятельности человеку нужно потреблять в течение года примерно 140 кг продукции овощных и бахчевых культур.

К овощным относят более 1200 видов растений. Примерно половина из них находится в культуре, остальные – дикорастущие.

Калорийность овощной продукции невысокая. Однако благодаря высокому содержанию витаминов, солей органических кислот и других веществ, от которых в сильной степени зависит усвояемость пищи, овощи имеют большое пищевое, диетическое и целебное значение. Они богаты солями калия, натрия, кальция, способными нейтрализовать избыток кислот, образующийся при потреблении богатой белками мясной пищи. Зеленные овощи и различные виды капусты – источники солей фосфора и железа. Некоторые виды овощных культур (чеснок, лук) содержат много фитонцидов, благодаря чему обладают высокими бактерицидными свойствами.

Особенно важны овощи в свежем виде. Поэтому очень важно максимально продлить период их поступления, высевая в разные сроки, используя различные виды и сорта, открытый и защищённый грунт, применяя разные способы хранения и прочее. Большое значение имеют овощи в переработанном виде (соления, маринады, консервы, соки и др.), путём сочетания свежей и переработанной продукции можно снабжать население овощами в течение круглого года. В нашей стране овощи выращивают как в открытом, так и в защищённом грунте. Благодаря интенсивному строительству тепличных комбинатов защищённый грунт приобретает всё большее значение. Однако основным источником снабжения населения нашей страны овощной продукцией является открытый грунт.

Московская область находится в Центральном федеральном округе Российской Федерации, в центральной части Восточно-Европейской (Русской) равнины. Область протянулась с севера на юг на 310 км, с запада на восток — на 340 км.

Рельеф Московской области преимущественно равнинный; западную часть занимают холмистые возвышенности (высоты больше 160 м), восточную — обширные низменности.

С юго-запада на северо-восток область пересекает граница Московского оледенения; к северу от неё распространены ледниково-эрозионные формы с моренными грядами, а к югу — лишь эрозионные формы рельефа. Процесс современного рельефообразования в наше время связан с эрозией, остальные же экзогенные процессы (карстовые, оползневые,эоловые) имеют второстепенное значение.

Почти весь запад и север Московской области занимает моренная Московская возвышенность с хорошо выраженными речными долинами, наибольшую среднюю высоту (около 300 м, в районе Дмитрова) имеющая в пределах Клинско-Дмитровской гряды, а верхнюю точку (310 м) у деревни Шапкино Можайского района. Северный склон Московской возвышенности более крутой по сравнению с южным. В пределах возвышенности часты озёра ледникового происхождения (Нерское, Круглое, Долгое). К северу от названной возвышенности расположена плоская и сильно заболоченная аллювиально-зандровая Верхневолжская низменность, высота которой — не более 150 м; включает в себя Шошинскую и Дубнинскую низины (высоты менее 120 м).

На юге области простирается холмистая моренно-эрозионная Москворецко-Окская равнина, имеющая наибольшую высоту (255 м) в Москве в районе Тёплого Стана, с чётко выраженными (особенно в южной части) речными долинами и плоскими междуречьями; в её пределах встречаются карстовые формы рельефа. Последние особенно распространены в Серпуховском районе. На крайнем юге области, за Окой, — довольно высокие (более 200 м, максимальная высота 238 м) северные отроги Среднерусской возвышенности с многочисленными оврагами и балками. Это Заокское эрозионное плато и Заосетринская эрозионная равнина.

Почти всю восточную половину Московской области занимает обширная Мещёрская низменность, в восточной своей части значительно заболоченная; самый высокий её холм (на древней моренной возвышенности в районе Егорьевска) имеет высоту 214 м над уровнем моря; преобладают высоты 120—150 м; речные долины выражены слабо. Почти все крупные озёра Мещёрской низменности (Чёрное, Святое и др.) имеют ледниковое происхождение. Тут же и самая низкая в регионе Тут же и самая низкая в регионе естественная высота — уровень воды Оки — около 97 метров.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: