Задание
Почвы
На территории Московской области преобладают малоплодородные и требующие внесения удобрений дерново-подзолистые почвы, на возвышенностях — суглинистые и глинистые, средней и сильной степени оподзоленности, в пределах низменностей — дерново-подзолистые, болотные, супесчаные и песчаные (два последних типа преобладают на воcтоке области, в низменной Мещёре). Чернозёмные почвы (сильно оподзолены и выщелочены) распространены мало и имеют место лишь к югу от Оки. Серые лесные почвы распространены к югу от Оки и в восточной части Москворецко-Окской равнины (в основном Раменский и Воскресенский районы). Болотные почвы часто встречаются в Мещёрской и Верхневолжской низменностях. По долинам крупных рек — полосы аллювиальных почв различной ширины, особенно широкие в долинах рек Оки, Москвы и Клязьмы. Почвы Московской области, в особенности серые лесные заокских районов и дерново-подзолистые Москворецко-Окской равнины, сильно смыты.
Хозяйство расположено в Московской области.
Под овощные культуры используется 19,2 га, из них пойменные земли 11,2 га, в т.ч. 8 га прирусловой, 2 га центральной и 1,2 га притеррасной поймы.
Таблица 1
Объемы производства овощной продукции исходя из ее назначения и использования
Культура | Объем производства, т | Назначение и использование овощной продукции | ||
поставка в розничную торговую сеть | на переработку | на хранение | ||
Кабачок | ||||
Капуста ранняя | ||||
Капуста поздняя лежкая | ||||
Капуста цветная | ||||
Капуста брокколи | ||||
Картофель ранний | ||||
Лук на репку из семян | ||||
Лук шнитт | ||||
Морковь | ||||
Редис | ||||
Редька | ||||
Репа | ||||
Спаржа | ||||
Укроп | ||||
Фасоль обыкновенная | ||||
Хрен | ||||
Чеснок | ||||
Шпинат | ||||
Щавель | ||||
Эстрагон |
Таблица 2
Ассортимент выращиваемых в хозяйстве культур, объем производства овощной продукции, урожайность и площадь выращивания
Культура | Объем производства, т | Урожайность, т/га | Площадь необходимая для выращивания, га |
Кабачок | 0,1 | ||
Капуста ранняя | |||
Капуста поздняя лежкая | 37,5 | 0,4 | |
Капуста цветная | |||
Капуста брокколи | |||
Картофель ранний | 0,5 | ||
Лук на репку из семян | |||
Лук шнитт | 2,5 | ||
Морковь | |||
Редис | 0,2 | ||
Редька | 0,1 | ||
Репа | 0,2 | ||
Спаржа | 2,5 | ||
Укроп | 0,2 | ||
Фасоль обыкновенная | 0,5 | ||
Хрен | 0,4 | ||
Чеснок | 0,5 | ||
Шпинат | 0,2 | ||
Щавель | 0,2 | ||
Эстрагон | 2,5 |
Необходимость чередования сельскохозяйственных культур давно установлена практикой земледелия. Сейчас учитывается все многообразие причин, вызывающих необходимость чередования культур. Д.Н.Прянишников объединил эти причины в 4 группы: химические, различное влияние культур на физические свойства почвы и устойчивость к эрозии, биологические и экономические.
Размещение культур в севообороте с разной глубиной залегания корневой системы и различной требовательностью к питательным веществам и влаге, способствует более полному использованию плодородия почвы и влаги. Чередование этих культур в севообороте способствует получению более высоких урожаев.
Чередование сельскохозяйственных культур следует устанавливать так, чтобы предупредить распространение болезней и вредителей. Нельзя размещать подряд культуры, поражающиеся одним и теми же болезнями и вредителями. Иначе их урожаи начнут неуклонно снижаться.
Освобождение почвы от инфекции связано с разложением остатков. Чем сильнее был поражен предшественник грибом, чем медленнее разлагаются послеуборочные остатки, тем опаснее он для другой восприимчивой к заболеванию культуры. Период полного разложения также связан с чередованием сельскохозяйственных культур.
Севооборот с точки зрения защиты растений обеспечивает целый ряд важных воздействий на комплекс вредителей. Во-первых, они лишаются основного кормового растения, и чем ниже насыщенность севооборота, тем более пространственная изоляция между растением-хозяином и фитофагом. Смена при перемещении культур особенно губительно сказывается на специализированных вредителях, питающихся одним видом растений, или группой родственных видов. Во-вторых, целенаправленной сменой культур севооборота можно активно воздействовать на определенные виды вредных организмов. Наконец, смена культур повышает микробиологическую активность почв, активизирует антагонистические формы микроорганизмов.
Правильное чередование культур позволяет лучше вести борьбу с сорняками. Сильно угнетаемые сорняками культуры (лук, морковь) размещают после тех культур, которые оставляют после уборки урожая чистые от сорняков поля (капуста, ранний картофель).
Овощной специализированный севооборот – один из главных факторов в повышении урожайности овощных культур, соблюдение оптимальной структуры посевных площадей при насыщении ведущими культурами, улучшении фитосанитарного состояния полей, в обогащении почвы органическими веществами и поддержании их баланса в почве. Правильный севооборот обеспечивает более низкую себестоимость овощей и увеличивает рентабельность производства продукции.
Пойменные земли — наилучшие для выращивания овощей. Поймы рек, участки, прилегающие к другим пресноводным водоемам, во время весеннего паводка насыщаются водой и обогащаются питательными веществами.
На таких землях откладываются и накапливаются огромные запасы питательных веществ, смываемые весенними потоками с повышенных частей рельефа.
Различают прирусловую, центральную и притеррасную части поймы.
Прирусловая часть прилегает непосредственно к руслу реки, на ее долю приходится 18-30% площади поймы. Эта часть не затопляется или кратковременно затопляется полыми водами (мощность годового слоя ила при затоплении может достигать 5-7 см). Представлена она обычно супесчаными и легкосуглинистыми почвами невысокого плодородия, имеет глубокое залегание грунтовых вод. Незатопляемые и временно затопляемые в годы с большим половодьем земли прирусловой части поймы наиболее пригодны для выращивания ранних зеленных и теплолюбивых овощных культур.
Для центральной части поймы характерны выровненный рельеф, относительно близкое стояние грунтовых вод, плодородные с хорошими физико-механическими свойствами почвы — как минеральные дерново-луговые, так и богатые органическим веществом луговые и торфяные почвы. Мощность годового слоя ила — 1-2 см. В 1 кг пойменной почвы содержится усвояемого азота 140 мг, фосфорной кислоты 400 и окиси калия 140 мг, но часто не хватает микроэлементов.
Центральную часть поймы используют для выращивания поздних овощных культур, картофеля и зеленных культур второго срока выращивания.
Притеррасная часть поймы (занимает 15— 20% пойменных земель) расположена дальше от русла реки, имеет плоский, пониженный рельеф с тяжелыми, часто заболоченными почвами (в основном луговые и лугово-болотные) и близким стоянием грунтовых вод. Под овощеводство ее осваивают в последнюю очередь (значительные затраты на освоение). Заливается более осветленными, спокойными и нередко застойными водами, мощность годового слоя ила значительно меньше, чем в центральной части.
Разрабатываем севообороты для каждой части поймы с учетом плодородия почвы, микроклимата, биологических особенностей культуры, назначения и сроков поступления выращиваемой продукции.
Прирусловая пойма
Культура | Площадь, га |
1.Черный пар + морковь | |
2. Капуста ранняя | |
3. Капуста цветная+капуста брокколи | |
4. Лук на репку |
Центральная пойма
Культура | Площадь, га |
1. Картофель ранний | 0,5 |
2. Капуста п +кабачок | 0,5 |
3. Фасоль | 0,5 |
4. Чеснок | 0,5 |
Притеррасная пойма
Культура | Площадь, га |
1. Шпинат+ укроп(весна) /редька+репа (осень) | 0,4 |
2. Редис + щавель | 0,4 |
3. Люцерна на зеленое удобрение | 0,4 |
Суходол
Культура | Площадь, га |
1. Хрен + однолетние травы | |
2. Эстрагон | |
3. Лук-шнитт | |
4. Спаржа |