double arrow

Заготовка чая из дикорастущих трав


Чай из листьев. Для приготовления травяного чая листья собирают с растений по окончании их цветения в солнечную погоду, после того, как листья обсохнут от росы.

Обрывать нужно только здоровые листья, не повреждёнными насекомыми, не почерневшие, не пожелтевшие. Листья каждого вида должны обрабатываться отдельно.

Сразу же после сбора, их следует просмотреть, очистить от посторонних примесей, разложить тонким слоем для провяливания на мешковину, натянутую на деревянную раму и установленную в тени, на чердаке, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Во время провяливания нужно следить за тем, чтобы листья не высыхали и не загнивали. Летом при температуре воздуха 24-28°С провяливание длится от 3 до 5 часов.

При этом, листья испаряют часть влаги, теряют упругость и становятся мягкими. После этого, из них заготавливают чай одним из следующих способов.

Первый способ. Листья хорошо просушить в тени и хранить в сухом прохладном помещении в закрытой таре, не имеющей посторонних острых запахов. Так, например готовят чай из брусничного листа.

Для заваривания чая сухие листья кладут в чайник, заливают холодной водой и кипятят несколько минут. Получается напиток тёмного цвета, приятный на вкус.

Второй способ. Провяленные листья нарезать острым ножом из нержавеющей стали на мелкие части и сушить в тени, часто перемешивая для равномерного высыхания. Затем, чайную массу слегка обжарить на сковороде при температуре 150-160°С и расфасовать в тару.

Третий способ. Провяленные листья сложить в большую глиняную или эмалированную посуду, плотно умять деревянным пестиком до самого верха, накрыть сковородой или фанерой, перевернуть вверх дном и поставить в протопленную печь или духовку на 12 часов для томления.

При этом, сырая масса листьев приобретает буроватый оттенок и приятный запах.

После томления листья выложить на стол, закатать в виде трубочек и перетирать их между ладонями до тех пор, пока не выступит зелёный сок.

Потом, листья мелко нарезать острым ножом и сушить при температуре 80-100°С в духовке в течение 2-3 часов.

Четвёртый способ. Провяленные листья, после того, как они станут мягкими, прокручивать между ладонями до тех пор, пока из них не выделится сок.

Затем, уложить их на чистую ткань слоем 8-10 см в помещении с температурой воздуха 26-30°С для ферментации. После этого, листья мелко нарезать и высушить, как в предыдущем случае.

Изготовленный этим способом чай из листьев малины, земляники, кипрея и других растений, при заваривании, приобретает интенсивную окраску, приятный вкус и запах.

Травяной вкус и запах, при томлении и ферментации, почти полностью исчезают.

Ежевичный чай. Свежие листья ежевики промыть в холодной воде, обсушить, сложить в посуду, закрыть крышкой и держать до тех пор, пока они не завянут.

Затем, скатать их валиками, мелко нарезать, слегка спрыснуть водой, завернуть в чистую льняную ткань и оставить на 3 дня в тёмном месте. Потом, быстро высушить в духовке при температуре 50°С. Хранить чай в плотно закрытых банках.

Чай из цветков. Такой чай можно приготовить из лепестков шиповника, цветков липы (без прицветников), первоцвета весеннего (без чашечек), душицы, таволги вязолистной, земляники и других цветков.

Собранные цветки очистить от посторонних примесей и высушить на солнце. Цветки каждого вида растений нужно обрабатывать отдельно, заваривать же цветочный чай можно, как из одного, так и из нескольких видов цветков.

Чай из цветков и листьев. Этот чай готовят так же, как и предыдущий.

Чай из плодов и ягод. Чайные напитки можно приготовить из сушёных плодов дикой яблони и боярышника, шиповника, рябины, ягод земляники, малины и др.

Плоды и ягоды, перед сушкой, нужно отсортировать, промыть в холодной воде, дать воде стечь.

Затем, высушить их на солнце, в печи или в духовке при температуре 40-50°С, а по мере подсыхания, — 40-50°С. Продолжительность сушки — от 2 до 4 часов.

Высушенные до твёрдого состояния плоды и ягоды (кроме малины и земляники) слегка поджарить и хранить в жестяных и стеклянных банках. При этом, свой цвет и аромат они сохраняют не менее года.

Чай из корней. Хороший чай можно приготовить из корней цикория, дягиля лекарственного и одуванчика.

Поздней осенью или ранней весной, корни этих растений нужно выкопать, тщательно промыть, очистить от мелких корешков, разрезать на кусочки и подсушить на воздухе.

Затем, их следует досушить в духовке или печи. Сухие корни обжаривать до тех пор, пока они не приобретут тёмно-коричневый цвет, раздробить в ступке или смолоть в кофемолке.

Чай из смеси корней и трав. Свежие листья зверобоя или кипрея, корни дягиля, нарезанные полосками или палочками, смешать, положить в глиняный горшок, смесь уплотнить, горшок плотно закрыть и поставить в духовку или русскую печь для томления.

Через 6-10 часов смесь высыпать на чистую бумагу, измельчить и высушить на воздухе.

На 1 кг листьев — 100 г корней.

По этому рецепту можно приготовить чай из листьев боярышника, земляники, вишни, черники, чабреца, ежевики, малины, цветков таволги, зверобоя, липы и других растений.

Капорский чай. Свежие листья кипрея промыть в холодной воде, обсушить, сложить в посуду, закрыть крышкой и держать до тех пор, пока они не завянут.

Затем, скатать их валиками, мелко нарезать, слегка спрыснуть водой, завернуть в чистую льняную ткань и оставить на 3 дня в тёмном месте.

Потом, быстро высушить в духовке при температуре 50°С. Хранить чай в плотно закрытых банках.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: