double arrow

Порошки

Соки

Экстракты

Экстракты получают выпариванием в закрытой посуде настоев или отваров, чаще всего до половины первоначального объёма, вследствие чего, они более концентрированны.

Срок годности экстрактов несколько больше, чем настоев и отваров. Экстракты готовят также из настоек, путём выпаривания части спирта. Назначают экстракты каплями.

Экстракты разделяются на жидкие, густые и сухие.

Жидкие экстракты — жидкие лекарственные формы, которые содержат столько действующих веществ, сколько их содержится в исходном растительном сырье.

Густые экстракты — жидкие или твёрдые лекарственные формы, которые представляют собой концентрированные жидкие экстракты. Применяются не только как лекарственные средства, но и как наполнители для коррекции вкуса и запаха.

Сухие экстракты — твёрдые лекарственные формы в виде порошков или лёгких губчатых масс, легко превращаемых в порошок, содержащие до 5% влаги.

Соки — наиболее рациональные препараты в большинстве случаев лечения лекарственными растениями. С лечебной целью лучше применять свежие соки, не подвергшиеся термической обработке, так как, при кипячении, лечебная ценность многих соков значительно уменьшается.

Однако, сырые соки плохо сохраняются, и их следует употреблять сразу после приготовления, что не всегда возможно. Поэтому, допускается использование соков, обработанных кипячением (способ горячего разлива) или пастеризацией, при этом, предпочтение следует отдать консервированию путём пастеризации.

Качество сока зависит от состояния сырья. Ягоды и плоды должны быть в стадии полной зрелости, недозрелые и перезрелые плоды дают неполноценные соки.

Для сохранения биологически ценных компонентов (прежде всего, витаминов) исходное сырьё желательно обработать не позднее, чем через 2 часа после сбора.

Собранные плоды промывают водой. Некоторые ягоды (например, малину, ежевику) не моют. Затем, сырьё измельчают. Ягоды лучше растирать, яблоки и груши — пропускать через тёрку.

Листья и траву нарезают ножницами, а корни и клубни — ножом или секатором. Для отжима сока лучше всего пользоваться прессом или соковыжималкой, можно использовать и мясорубку с насадкой для отжима соков. Для приготовления соков способом горячего разлива используют соковарку.

Чтобы хранить сырые соки, можно смешивать их со спиртом или водкой. Это позволяет удлинить срок годности соков в 3-4 раза.

Консервирование методом пастеризации удобнее проводить в стерилизованных бутылках, которые заполняют соком, не доливая до верха на 2 см. Сосуды прикрывают прокипяченными пробками, помещают в большую кастрюлю с водой. Вода должна быть на уровне сока в бутылках.

Затем воду в кастрюле нагревают до температуры 85°C и поддерживают температуру в течение 15 минут для полулитровых бутылок и 20 минут для литровых. После этого бутылки вынимают и сразу закупоривают. Хранить их следует в горизонтальном положении.

Соки пьют по 1/2-1 стакану, редко в большей дозе. Осложнений, как правило, не бывает. Однако, злоупотребление большими дозами (однократно по литру и больше), а также длительное их применение может быть вредным.

Порошки — твёрдые лекарственные формы, состоящие из сыпучих лекарственных веществ, предназначенные для внутреннего и наружного применения. Это мелко измельчённые листья, трава, плоды, кора, корни или корневища растений.

Для получения порошка, хорошо высушенное сырьё измельчают в ступке или кофемолке. Принимают порошок внутрь с небольшим количеством воды или используют для присыпки плохо заживающих ран, язв и т. п.

Порошок обычно готовят в тех случаях, когда действующие вещества, содержащиеся в сухих растениях, легко расщепляются и, следовательно, такое сырьё мало пригодно для приготовления других лекарственных форм.

Для обеспечения максимальной всасываемости и лучшей биологической доступности, порошки из разного вида растительного сырья должны иметь определённый размер частиц; корневища аира и корня алтея — 0.315 мм; корня солодки — 0.12 мм; корня ревеня — 0.18 мм; корневища с корнями валерианы — 0.2 мм; листьев наперстянки — 0.16 мм; плодов шиповника — 0.2 мм.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: